Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сычи (Шатурский район)

Дата: 18-07-2021, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Сычи — деревня в Шатурском муниципальном районе Московской области, в составе сельского поселения Пышлицкое. Расположена в юго-восточной части Московской области. Входит в культурно-историческую местность Ялмать. Деревня известна с 1623 года.

Население — 12 чел. (2013).

Название

В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. упоминается как Малые Барсуки, Русиново тож, в более поздних письменных источниках — Барсуки, Русаново тож (материалы Генерального межевания 1790 года), Сичи, Барсуки (карта 1850 года), Сычи (1862 год), Сычи (Барсуки) (1868 год), Сычи (карта 1871 года), Сычи (Барсуки) (1887 год) и Сычи (Барсуки, Свечи тож) (1906 год).

Название может быть связано с некалендарным личным именем Сыч. Также существует предположение, что названия Сычи и Барсуки деревня получила по прозвищу жителей деревни. Название Русиново, вероятнее всего, произошло от фамилии владельца деревни, но документов, подтверждающих эту версия нет. Относительно наименования Свечи высказывается предположение об ошибочном написании.

Физико-географическая характеристика

Пруд в деревне Сычи

Деревня расположена в пределах Мещёрской низменности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на высоте 119 м над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Со всех сторон деревня окружена лесами. В 1,5 км к северо-западу от деревни расположен лес Васильев сад, к югу от которого находятся Гороховские и Волковы луга. Кроме того в окрестностях деревни имеются несколько болот — Гусево, Денисово, Змеиное, Кулово и Сидорово.

По автомобильной дороге расстояние до МКАД составляет около 167 км, до районного центра, города Шатуры, — 66 км, до ближайшего города Спас-Клепики Рязанской области — 26 км, до границы с Рязанской областью — 10 км. Ближайший населённый пункт — деревня Маврино, расположенная в 1,5 км к югу от Сычей.

Деревня находится в зоне умеренно континентального климата с относительно холодной зимой и умеренно тёплым, а иногда и жарким, летом. В окрестностях деревни распространены дерново-подзолистые почвы с преобладанием суглинков и глин.

В деревне, как и на всей территории Московской области, действует московское время.

История

С XVII века до 1861 года

В XVII веке деревня Сычи входила в Тереховскую кромину волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Первым известным владельцем деревни был Степан Михайлович Ресницын. После его смерти, в 7131 (1622/23) году поместье досталось его вдове Авдотье Богдановской и сыну Василию. В писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг. Сычи описывается как деревня на суходоле с одним двором, при деревне имелись пахотные земли среднего качества и сенокосные угодья: «Деревня Малые Барсуки, Русиново тож, на суходоле, а в ней двор крестьянин Мишка Васильев да брат его Ивашко, у Мишки сын Куземка да Федька Лаврентьев, у Федьки сын Ларка. Пашни паханые, середние земли двенадцать чет, да лесом поросло две чети без третника в поле, а в дву по тому ж; сена по болоту пятьдесят копен».

Деревня Сычи на карте 1850 года

В результате губернской реформы 1708 года деревня оказалась в составе Московской губернии. После образования в 1719 году провинций деревня вошла во Владимирскую провинцию, а с 1727 года — во вновь восстановленный Владимирский уезд.

В 1778 году образовано Рязанское наместничество (с 1796 года — губерния). Впоследствии вплоть до начала XX века Сычи входили в Егорьевский уезд Рязанской губернии.

В Экономических примечаниях к планам Генерального межевания, работа над которыми проводилась в 1771—1781 гг., деревня упоминается следующим образом: «Отъезжие луга деревни Барсуки, Русаново тож, Настасьи Лукиной дочери Дубасовой. На левой стороне речки Пошица, покосы хороши».

В последней четверти XVIII века деревня принадлежала девицам Александре Николаевне и Елизавете Николаевне Языковым, в 1797 году — секунд-майорше Е. Н. Языковой.

По сведениям 1859 года Сычи — владельческая деревня 1-го стана Егорьевского уезда по левую сторону Касимовского тракта, при колодцах.

На момент отмены крепостного права владельцами деревни были помещики Васильев и Петров.

1861—1917

После реформы 1861 года из крестьян деревни было образовано два сельских общества, которые вошли в состав Дерсковой волости.

В 1885 году был собран статистический материал об экономическом положении селений и общин Егорьевского уезда. В обоих сельских обществах деревни было общинное землевладение. Земля была поделена по ревизским душам. Переделы пашни не практиковались, покосы делились ежегодно. У крестьян, бывших помещика Васильева был как дровяной, так и строевой лес; в другой общине был только дровяной лес, которого не хватало и крестьянам приходилось покупать дрова. Надельная земля у каждой общины находилась в отдельной меже. Сама деревня была расположена с краю надельной земли. Кроме надельной земли, у крестьян Васильева имелась также купчая земля.

Почвы были суглинистые с илом, супесчаные и песчаные, пашни — неровные. Покосы по полям и болоту. Прогоны в обеих общинах были удобные. В деревне было два небольших рытых пруда и у каждого домохозяина колодцы, в некоторых колодцах вода была темно-красного цвета и неприятного запаха. Своего хлеба не хватало, поэтому его покупали в селе Спас-Клепиках и Дмитровском Погосте, а также у местных торговцев в деревне Маврино. Сажали рожь, овёс, гречиху и картофель. У крестьян было 23 лошади, 76 коров, 238 овец, 32 свиньи, а также 29 плодовых деревьев и 30 колодок пчёл. Избы строили деревянные, крыли деревом и железом, топили по-белому.

Деревня входила в приход села Фрол (Радушкино). Ближайшая школа находилась в деревне Маврино. Главными местными промыслами было вязание сетей для рыбной ловли и дранье коры для дубления, которыми занимались исключительно женщины. Почти все мужчины были плотниками. Работали в Егорьевске или Егорьевском уезде, но некоторые уходили на заработки в другие города.

В начале XX века ближайшее почтовое отделение и земская лечебница находились в селе Дмитровский Погост.

1917—1991

В 1919 году деревня Сычи в составе Дерсковской волости была передана из Егорьевского уезда во вновь образованный Спас-Клепиковский район Рязанской губернии. В 1921 году Спас-Клепиковский район был преобразован в Спас-Клепиковский уезд, который в 1924 году был упразднён. После упразднения Спас-Клепиковского уезда деревня передана в Рязанский уезд Рязанской губернии. В 1925 году произошло укрупнение волостей, в результате которого деревня оказалась в укрупнённой Архангельской волости. В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году деревня вошла в состав Дмитровского района Орехово-Зуевского округа Московской области. В 1930 году округа были упразднены, а Дмитровский район переименован в Коробовский.

В 1930 году деревня Сычи входила в Мавринский сельсовет Коробовского района Московской области.

В начале 30-х годов в деревне был организован колхоз им. 1 Мая. Известные председатели колхоза: Белов (с сентября 1936 года), Антонова Антонина Кузьминична (1937—1940, 1946, 1948 гг.).

В конце 1930-х годов жертвой политических репрессий стал один житель деревни — Межевов Михаил Ивлиевич.

Во время Великой Отечественной войны в армию были призваны 34 жителя деревни. Из них 11 человек погибли, 8 пропали без вести. Трое уроженцев деревни были награждены боевыми медалями:

  • Антонов Александр Иванович (1925 г.р.) — призван в 1943 году, служил в 242-м стрелковом полку 82-й стрелковой дивизии, демобилизован в 1946 году в звании гвардии младшего лейтенанта, был награждён медалью «За победу над Германией»;
  • Дудин Иван Акимович (1924 г.р.) — призван в 1942 году, служил в звании красноармейца в 252-м стрелковом полку 83-й гвардейской стрелковой дивизии, демобилизован в 1945 году, был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией»;
  • Межевов Сергей Иванович (1924 г.р.) — призван в 1942 году, демобилизован в 1945 году, был награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

В 1951 году было произведено укрупнение колхозов, в результате которого деревня Сычи вошла в колхоз им. Кирова.

В 1954 году Мавринский сельсовет был упразднён, а деревня вошла в состав Дубасовского сельсовета. В 1959 году деревня была передана из упразднённого Дубасовского сельсовета в Пышлицкий сельсовет.

3 июня 1959 года Коробовский район был упразднён, Пышлицкий сельсовет передан Шатурскому району.

В 1960 году был создан совхоз «Пышлицкий», в который вошли все соседние деревни, в том числе Сычи.

С конца 1962 года по начало 1965 года Сычи входили в Егорьевский укрупнённый сельский район, созданный в ходе неудавшейся реформы административно-территориального деления, после чего деревня в составе Пышлицкого сельсовета вновь передана в Шатурский район.

С 1991 года

В феврале 1992 года из Пышлицкого сельсовета выделен Белоозёрский сельсовет, в состав которого вошли Сычи. В 1994 году в соответствии с новым положением о местном самоуправлении в Московской области Белоозёрский сельсовет был преобразован в Белоозёрский сельский округ. В 2004 году Белоозёрский сельский округ был упразднён, а его территория включена в Пышлицкий сельский округ. В 2005 году образовано Пышлицкое сельское поселение, в которое вошла деревня Сычи.

Население

Первые сведения о жителях деревни встречаются в писцовой книге Владимирского уезда 1637—1648 гг., в которой учитывалось только податное мужское население (крестьяне и бобыли). В деревне Малые Барсуки был один крестьянский двор, в котором проживало 5 мужчин.

В переписях за 1812, 1858 (X ревизия), 1859 и 1868 годы учитывались только крестьяне. Число дворов и жителей: в 1812 — 96 чел.; в 1850 году — 14 дворов; в 1858 году — 62 муж., 59 жен.; в 1859 году — 12 дворов, 72 муж., 61 жен.; в 1868 году — 17 дворов, 64 муж., 65 жен.

В 1885 году был сделан более широкий статистический обзор. В деревне проживало 224 крестьянина (37 дворов, 107 муж., 117 жен.), из 30 домохозяев семеро имели две и более избы. На 1885 год грамотность среди крестьян деревни составляла почти 9 % (20 человека из 224), также 5 мальчиков посещали школу.

В 1905 году в деревне проживало 308 человек (38 дворов, 152 муж., 156 жен.). Со второй половины XX века численность жителей деревни постепенно уменьшалась: в 1970 году — 37 дворов, 101 чел.; в 1993 году — 32 двора, 30 чел.; в 2002 году — 49 чел. (25 муж., 24 жен.).

По результатам переписи населения 2010 года в деревне проживало 10 человек (5 муж., 5 жен.), из которых трудоспособного возраста — 6 человек, старше трудоспособного — 4 человека.

Жители деревни по национальности в основном русские (по переписи 2002 года — 96 %).

Деревня входила в область распространения Лекинского говора, описанного академиком А. А. Шахматовым в 1914 году.

Социальная инфраструктура

Ближайшие предприятия торговли, дом культуры, библиотека и операционная касса «Сбербанка России» расположены в селе Пышлицы. Медицинское обслуживание жителей деревни обеспечивают Пышлицкая амбулатория, Коробовская участковая больница и Шатурская центральная районная больница. Ближайшее отделение скорой медицинской помощи расположено в Дмитровском Погосте. Сычи закреплены за Пышлицкой средней общеобразовательной школой.

Пожарную безопасность в деревне обеспечивают пожарные части № 275 (пожарные посты в селе Дмитровский Погост и деревне Евлево) и № 295 (пожарные посты в посёлке санатория «Озеро Белое» и селе Пышлицы).

Деревня электрифицирована и газифицирована. Центральное водоснабжение отсутствует, потребность в пресной воде обеспечивается общественными и частными колодцами.

Транспорт и связь

Рядом с деревней проходит асфальтированная автомобильная дорога общего пользования Дубасово-Сычи-Пышлицы, на которой имеется остановочный пункт маршрутных автобусов «Сычи».

Деревня связана автобусным сообщением с селом Дмитровский Погост и деревней Гришакино (маршрут № 40), а также с городом Москвой (маршрут № 327, «Перхурово — Москва (м. Выхино)»). Ближайшая железнодорожная станция Кривандино Казанского направления находится в 56 км по автомобильной дороге. Прямые автобусные маршруты до районного центра, города Шатуры, и станции Кривандино отсутствуют.

В деревне доступна сотовая связь (2G и 3G), обеспечиваемая операторами «Билайн», «МегаФон» и «МТС».

Ближайшее отделение почтовой связи, обслуживающее жителей деревни, находится в посёлке санатория «Озеро Белое».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: