Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сайфулин, Геннадий Рашидович

Дата: 17-07-2021, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Геннадий Рашидович Сайфулин (тат. Геннадий Рәшит улы Сәйфуллин; род. 23 февраля 1941, Москва) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Заслуженный артист РСФСР (1988).

Биография

Родился 23 февраля 1941 года в Москве. По национальности — татарин.

В 1961 году окончил студию при Центральном детском театре и был принят в труппу этого театра, где играл в спектаклях «Друг мой Колька» и «Цветик-семицветик».

С 1963 года — актёр Московского государственного театра имени Ленинского комсомола.

С 1967 года по настоящее время служит в Московском драматическом театре на Малой Бронной, где сыграл более сорока ролей.

С 1980 года Геннадий Сайфулин работает как режиссёр. На сцене Театра на Малой Бронной им поставлены спектакли «Если…» Самуила Алёшина, «Пять романсов в старом доме» Владимира Арро, «Одна калория нежности» Георгия Данаилова, «Белые ночи» Ф. М. Достоевского и другие. Среди постановок в других театрах — «Измена» Гарольда Пинтера в Московском драматическом театре «Et cetera», «Любовник» Гарольда Пинтера в «Театре Луны», «Корсиканка» по пьесе Иржи Губача в Государственном театре киноактёра, «Сцены супружеской жизни» И. Бергмана на сцене Государственного культурного центра-музея В. С. Высоцкого.

Творчество

Фильмография

  • 1955 — Дым в лесу — Володя Курнаков
  • 1956 — Бессмертный гарнизон — Коля Батурин
  • 1959 — Муму — Антропка, форейтор
  • 1961 — В трудный час («Под Москвой») — Зинялкин
  • 1962 — Двое в степи — Тюлькин
  • 1963 — Если ты прав… — Гена, механик телеателье
  • 1965 — Пакет — Заварухин, комиссар особого отряда
  • 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Сергей Архипцев, командир экипажа советского бомбардировщика
  • 1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Николай
  • 1969 — Сотвори бой — Иван Полесский, фехтовальщик, чемпион мира
  • 1969 — Про Клаву Иванову — Пётр Спирин
  • 1970 — Городской романс — Костя, врач, приятель Евгения Никитина
  • 1970 — Моя улица — Борис Забродин
  • 1972 - Красные курсанты (фильм) - Курсант Николай
  • 1973 — За облаками — небо — Алексей Иванович Седых, капитан (затем — майор и подполковник), лётчик-испытатель
  • 1973 — Истоки — Михаил Крупнов, сын Дениса, потомственный рабочий-сталевар
  • 1973 — Разные люди — Леонид Волков, электрик в Эрмитаже, ученик 10-го «А» класса ленинградской вечерней школы рабочей молодёжи
  • 1973 — Крах инженера Гарина — Виктор Ленуар
  • 1974 — Последняя встреча — Павел Снегирёв, писатель
  • 1975 — Там, за горизонтом — Алексей Иванович Седых, подполковник, опытный лётчик-испытатель
  • 1975 — Персональное дело — Павел Петрович, член бюро райкома комсомола
  • 1976 — День семейного торжества — Виктор Савичев, старший сын Петра
  • 1976 — По волчьему следу — начальник особого отдела
  • 1978 — Когда рядом мужчина
  • 1980 — Большая—малая война — Нестор Иванович Махно
  • 1980 — Что можно Кузенкову?
  • 1983 — Полоса везения
  • 1984 — Маленькое одолжение — бывший муж третьей Галины Митрофановой
  • 1985 — Битва за Москву — Дмитрий Данилович Лелюшенко, генерал-майор
  • 1985 — Неудобный человек
  • 1985 — О возвращении забыть — Малышев, замполит экипажа советской подводной лодки «С-131»
  • 1985 — Берега в тумане / Мъгливи брегове (совместное производство СССР, Болгария) — поручик
  • 1986 — Арифметика любви — Афанасий Кузьмич Таборов
  • 1988 — Западня
  • 1989 — Стеклянный лабиринт — Алфимов («Алхимик»), бывший зэк, сосед «Серого»
  • 1990 — Враг народа — Бухарин — Алексей Иванович Рыков
  • 1990 — Мир в другом измерении — Валерий Сергеевич Кошкин
  • 1990 — Я объявляю вам войну — «Фома», главарь банды
  • 1990 — Возьми меня с собой
  • 1991 — Номер «люкс» для генерала с девочкой — «Конопатый»
  • 1992 — Преступление не будет раскрыто
  • 1993 — Серые волки — Мальков
  • 1995 — Под знаком Скорпиона — Генрих Григорьевич Ягода, революционер
  • 2001 — Нина. Расплата за любовь — Шепель
  • 2002 — Дронго — Владимир Владимирович
  • 2004 — Грехи отцов — Пётр Аркадьевич Столыпин
  • 2003 — Француз — генерал-полковник милиции, начальник Карпенко
  • 2005 — Горыныч и Виктория — Кирилл Иванович Лаптев («Дед»), майор
  • 2006 — Солдаты 7
  • 2007 — И всё-таки я люблю — Горлов
  • 2008 — Воротилы — Бондарев
  • 2009 — Тайная стража 2. Смертельные игры — Владимир Николаевич Никольский
  • 2009 — Первый отряд — Александр Немов
  • 2011 — Наш космос — Никита Сергеевич Хрущёв
  • 2011 — Закон и порядок: Преступный умысел 4 — Генералов
  • 2012—2013 — Лесник: Продолжение истории — Николай Васильевич Раев
  • 2013 — Две зимы и три лета — Трофим Лобанов
  • 2015 — Смешная жизнь — отец Виктора
  • 2018 — Взрыв — отец Жени Беспалова

Театральные работы

Центральный детский театр

  • 1961—1963 — «Друг мой Колька»
  • 1961—1963 — «Цветик-семицветик»

Московский государственный театр имени Ленинского комсомола

  • 1963—1967 — «До свидания, мальчики!»
  • 1963—1967 — «Судебная хроника»
  • 1963—1967 — «Каждому своё»

Московский драматический театр на Малой Бронной

Актёр
  • 1968 — «Платон Кречет» по одноимённой пьесе А. Корнейчука (режиссёр — А. Эфрос) — Стёпа
  • 1970 — «Ромео и Джульетта» по одноимённой пьесе У. Шекспира (режиссёр — А. Эфрос) — Бенволио, племянник Монтекки и друг Ромео
  • 1972 — «Брат Алёша» по пьесе Виктора Розова по мотивам романа «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского (режиссёр — А. Эфрос) — Алексей Фёдорович Карамазов, младший брат Дмитрия и Ивана
  • 1973 — «Дон Жуан» по комедии «Дон Жуан, или Каменный пир» Ж.-Б. Мольера (режиссёр — А. Эфрос) — Дон Карлос, брат Эльвиры (жены Дон Жуана)
  • 1976 — «Отелло» по одноимённой пьесе У. Шекспира (режиссёр — А. Эфрос) — Кассио, лейтенант Отелло
  • 1977 — «Обвинительное заключение» по пьесе Н. Думбадзе (режиссёр — Л. Дуров) — Реваз Накашидзе
  • 1978 — «Если…» по одноимённой пьесе С. Алёшина (режиссёры — А. Дунаев, Г. Сайфулин) — Николай Малышев
  • 1978 — «Веранда в лесу» по одноимённой пьесе И. Дворецкого (режиссёр — А. Эфрос) — Морягин
  • 1982 — «Весельчаки» по пьесе «Дураки» Н. Саймона (режиссёр — Л. Дуров) — староста
  • 1983 — «Отпуск по ранению» по одноимённой повести В. Кондратьева (режиссёр — А. Дунаев) — Николай Егорович
  • 1985 — «Солдатами не рождаются» по одноимённому роману К. Симонова — Левашёв
  • 1990 — «Москва-Петушки» по одноимённой поэме в прозе В. Ерофеева — Семёныч
  • 1999 — «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» по пьесе Гленна Бламстейна (режиссёр — А. Житинкин) — Лев Самойлович Бакст, русский художник
  • 2001 — «Метеор» по одноимённой комедии Ф. Дюрренматта (режиссёр — А. Житинкин) — Великий Мюггейм, земельный маклер и домовладелец, строительный магнат
  • 2003 — «Анна Каренина» по одноимённому роману Л. Толстого (режиссёр — А. Житинкин) — Лавьер, адвокат
  • 2010 (по настоящее время) — «Ревизор» по одноимённой комедии Н. В. Гоголя (режиссёр — С. Голомазов; официальная премьера спектакля — 26 ноября 2010 года) — Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин, судья
  • 2012 (по настоящее время) — «Коломба, или „Марш на сцену!“» по пьесе «Коломба» Ж. Ануя (режиссёр — С. Голомазов; официальная премьера спектакля — 8 марта 2012 года) — Дюбарта, актёр
  • 2017 (по настоящее время) — «Салемские ведьмы» по пьесе «Суровое испытание» А. Миллера (режиссёр — С. Голомазов; официальная премьера спектакля — 20 апреля 2017 года) — Джайлс Кори, фермер
Режиссёр
  • 1978 — «Если…» по одноимённой пьесе С. Алёшина (режиссёры — А. Дунаев, Г. Сайфулин).
  • 1983 — «Пять романсов в старом доме» по одноимённой пьесе В. Арро (режиссёры — А. Дунаев, Г. Сайфулин).
  • 1987 — «Одна калория нежности» по пьесе Г. Данаилова (режиссёр — Г. Сайфулин).
  • 2017 — «Белые ночи» по одноимённой повести Ф. М. Достоевского (режиссёр — Г. Сайфулин; официальная премьера спектакля — 5 февраля 2017 года). Геннадий Сайфулин, пятьдесят лет назад пришедший работать в Театр на Малой Бронной, посвятил этот спектакль своему учителю, выдающемуся режиссёру Анатолию Эфросу.

Московский драматический театр «Et cetera»

Актёр
  • 1994 — «Измена» по пьесе Гарольда Пинтера (режиссёр — Геннадий Сайфулин; премьера спектакля — 14 декабря 1994 года) — официант
Режиссёр
  • 1994 — «Измена» по пьесе Гарольда Пинтера (режиссёр — Геннадий Сайфулин; премьера спектакля — 14 декабря 1994 года).

Московский «Театр Луны»

Режиссёр
  • 1996 — «Любовник» по пьесе Гарольда Пинтера (режиссёр — Геннадий Сайфулин; премьера спектакля — 9 декабря 1996 года).

Государственный театр киноактёра (Москва)

Режиссёр
  • 2001 — «Корсиканка» по пьесе Иржи Губача (режиссёр — Геннадий Сайфулин; премьера спектакля — 13 июня 2001 года).

Признание

Государственные награды

  • 1988 — почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» — за заслуги в области искусства.
  • 1996 — Орден Дружбы — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
  • 2017 — Почётный деятель искусств города Москвы
  • 2021 — Орден Почёта — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: