Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Аушигер

Дата: 17-07-2021, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Аушигер (кабард.-черк. Аушыджэр, карач.-балк. Аууш жер) — село в Черекском районе Кабардино-Балкарской Республики.

Образует муниципальное образование «сельское поселение Аушигер», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Вид на село и Скалистый хребет

Селение Аушигер расположен в северной части Черекского района, на левом берегу реки Черек. Находится в 23 км к юго-востоку от Нальчика и в 10 км к северу от районного центра Кашхатау. Через село проходит трасса республиканского значения Урвань—Уштулу.

Площадь территории сельского поселения составляет — 37,48 км².

Граничит с землями населённых пунктов: Псыгансу на востоке, Зарагиж на юго-востоке, Кашхатау на юге, Герпегеж на юго-западе и Урвань на севере.

Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики. Рельеф местности представляет собой предгорные возвышенности и холмы. С запада над селом возвышается Лесистый хребет. На востоке, в долине реки Черек, расположены основные равнинные участки. Крутизна склонов колеблется от 0° до 45°. В результате участившихся дождей, в период с 2002 по 2011 год, образовалось большое количество оврагов и оползней. Средние высоты на территории сельского поселения составляют 617 м над уровнем моря. Высшей точкой является одноимённая гора Аушигер (991 м). В западной, наиболее возвышенной части села, расположен курган-захоронение легендарного адыгского героя Андермикана (кабард.-черк. Андермыкъан и Iуащхьэ).

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Черек. К югу от села в него впадает река Хеу, к северу из реки Черек вытекает рукав — Урвань. У южной окраины села расположены знаменитые термальные источники Аушигера. Также имеются выходы родниковых вод.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +9,3 °C, и колеблется от средних +21,0 °C в июле, до средних −2,7 °C в январе. Вегетационный период длится 210—220 дней, сумма среднегодовых температур в среднем составляет 31440 °C. Среднегодовое количество осадков составляет около 750 мм, основное количество которых выпадает в весенний период. Влажность воздуха нормальная. Летом составляет 70—75 %, зимой около 65 %. Основные ветры — северо-восточные и горно-долинные.

История

В ауле Догужоково. Конец XIX века

Селение было основано в начале XVII века кабардинскими вуорками (дворянами) Догужоковыми из рода Идаровых, обосновавшимися у впадения реки Хеу в Черек. В честь своих основателей село первоначально называлось Догужоково (кабард.-черк. Дыгъужьыкъуей).

В 1920 году, с окончательным установлением советской власти в Кабарде, решением ревкома Нальчикского округа, Догужоково переименовали, как и все другие кабардинские поселения, переименованные из-за присутствия в их названиях княжеских и дворянских фамилий. В результате село получило новое название — Аушигер, от названия горы, возвышающейся над селом, у подножия которой некогда находился монастырь.

До 1944 года Аушигерский сельсовет входил в состав Нальчикского района КБАССР. Затем он был передан в состав новообразованного Советского района республики. В 1992 году Аушигерский сельсовет был реорганизован и преобразован в Аушигерскую сельскую администрацию.

Во время Великой Отечественной войны село было оккупировано немецкими войсками в ноябре 1942 года, освобождено в начале января 1943 года. В честь погибших сельчан и воинов, павших при обороне и освобождении села, в селе установлен памятник.

Население

Плотность — 132.04 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Поло-возрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 2 378 чел. (49,5 %). Женщины — 2 429 чел. (50,5 %).

Средний возраст населения — 32,9 лет. Медианный возраст населения — 29,5 лет.

Средний возраст мужчин — 31,8 лет. Медианный возраст мужчин — 28,7 лет.

Средний возраст женщин — 33,7 лет. Медианный возраст женщин — 30,1 лет.

Местное самоуправление

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава сельского поселения — Урусов Аслан Мухамедович.
  • Администрация сельского поселения Аушигер — состоит из 7 человек.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Аушигер — состоит из 15 депутатов.

Адрес администрации сельского поселения — село Аушигер, ул. Бицуева, 118.

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Школьная, 7.
  • Начальная школа Детский Сад — ул. Бицуева, 194.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Бицуева, 118.

Культура

  • Дом культуры

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет старейшин
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Экономика

На территории сельского поселения действуют 8 предприятий. Основное направление экономики села — сельское хозяйство. В животноводстве развито молочное и мясное животноводство, в растениеводстве — разведение культур картофеля, кукурузы и др. У северной окраины села разбиты садовые насаждения фруктовых деревьев.

Достопримечательности

Село известно своими горячими источниками, которые вытекают из глубины около 4000 м. Источники были открыты в 1950-е годы во время экспедиции по поиску нефти. Ныне источник используется в лечебных и рекреационных целях.

Состав и свойства минеральной воды «Аушигер»:
Хлор — 89.0; Натрий+Калий — 98.0;
Гидрокарбонаты — 11.0; Кальций — 2.0;
Минерализация воды — 3.7 г/л, температура +50 °C. Хлоридно-натриевая вода малой минерализации, слабой щелочной реакции и высокой температуры. Газонасыщенность минеральной воды позволяет отнести её к азотно-углекислым водам. Радиоактивности нет. В качестве питьевой относится к лечебно-столовым.

Используется также лечебная голубая глина.

Улицы

Улицы

Переулки

Известные уроженцы

  • Братья Кубати (лётчик-истребитель) и Кабард (танкист, погиб в ВОВ) Кардановы — Герои Советского Союза;
  • Бербеков Хатута Мутович — основатель и первый ректор Кабардино-Балкарского государственного университета;
  • Шеретлоков Таусултан Амирханович — общественный и политический деятель.
  • Эфендиев Килостан Касимович — министр культуры Кабардино-Балкарской АССР (1963—1987), заслуженный работник культуры РСФСР;
  • Бицуев Вадим Георгиевич — министр здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики (2006—2010);
  • Шхагапсоев Сафарби Хасанбиевич — министр образования и науки Кабардино-Балкарской Республики.

Галерея

  • Въезд в горячие источники Аушигера

  • Один из бассейнов с горячей термальной водой

  • Рукав реки Черек у села Аушигер


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: