Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Страде Бьянке 2019

Дата: 16-07-2021, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

13-й выпуск Страде Бьянке — шоссейной однодневной велогонки по дорогам Италии. Гонка прошла 9 марта 2019 года в рамках Мирового тура UCI 2019 (категория 1.UWT).

Участники

Маршрут

Гонка стартовала на площади Пьяццале делла Либерта перед крепостью Медичи в Сиене и финишировал в самом сердце того же средневекового города на площади Пьяцца-дель-Кампо в том же городе, после небольшого мощёного подъёма на Via Santa Caterina с максимальным градиеннтом до 16%.

Маршрут протяжённостью 184 километра включал 63 километра (34,2% дистанции) грунтовых дорог разделённых на 11 участков.

Помимо грунтовой дороги, гонка характеризовалась очень волнистой и неровной трассой, с многочисленными изгибами и первым сложным подъёмом с градиентом близкими к 10% на втором участке грунтовой дороги. Вскоре после сложного подъёма шёл асфальтированный участок в конце которого начинался подъёмом в Монтальчино — 4 км с градиентом 5%. Последний отрезок грунтовой дороги - Тольфе - заканчивался в 12 км от финиша. В 2 км от финишной линии начинался подъём на Порта ди Фонтебранда с градиентом 9% -10% и с максимальным 16% на Виа-ди-Санта-Катерина, в 500 метрах от финиша на Пьяцца-дель-Кампо.

Ход гонки

184-километровая классическая однодневка по дорогам Тосканы началась в высоком темпе. Атак было много, но в первое время они оказывались безуспешными. Только после 40 километров образовался отрыв, в котором оказалось четверо гонщиков: Александр Женье, Нико Денц (оба – AG2R La Mondiale), Диего Роза (Team Sky) и Лео Венсан (Groupama-FDJ). Большого простора лидерам не давали, их максимальное преимущество не достигало четырех минут. Примерно за 100 километров до финиша впереди осталось всего двое – Денц и Роза, два их попутчика по разным причинам из отрыва выпали. Позже Диего Роза уехал вперёд в гордом одиночестве, Денц проигрывал ему около полутора минут, а основная группа чуть менее двух.

На восьмом участке особенно активен был Тим Велленс (Lotto Soudal), но две его атаки накрыли. Сначала это сделал Максимилиан Шахманн (Bora–Hansgrohe), а потом Алексей Луценко (Astana Pro Team). Когда ситуация более-менее успокоилась, в элитной группе собралось 15 гонщиков, а работать на первой позиции стал Ив Лампарт, который работал на Жулиана Алафилиппа и Зденека Штыбара (все – Deceuninck-Quick Step). Помимо них в группе находились Тим Велленс, Тиш Беноот (оба – Lotto Soudal), Саймон Кларк, Альберто Беттиоль (оба – EF Education First Team), Алексей Луценко, Якоб Фульсан (оба – Astana Pro Team), Максимилиан Шахманн (Bora – Hansgrohe), Ваут ван Арт (Team Jumbo-Visma), Ромен Сегль (Groupama-FDJ), Роберт Пауэр (Team Sunweb) и Том Скуйныш (Trek-Segafredo).

На гравии удача отвернулась от Беттиоля и Шахманна, получивших проколы и отставших по этой причине от группы. За 36 километров до финиша группа преследования догнала Роза. В этот момент следующее формирование уступало около одной минуты, в нем находились Винченцо Нибали (Bahrain–Merida) и Герайнт Томас (Team Sky), но было понятно, что вернуться к лидерам им будет затруднительно. Шахманн предпринял отчаянную попытку вернуться в первую группу, он атаковал вместе с Вячеславым Кузнецовым (Team Katusha–Alpecin) за 32 километра до финиша. Кузнецов практически не выходил на смены, но Шахманна это не смущало. Перед девятым участком белых дорог немец сократил отставание до 10 секунд, а вскоре и вовсе окончательно закрыл просвет. К несчастью для Шахманна, сразу после этого начались атаки. Вперед ринулся Якоб Фульсан, ван Арт закрыл атаку датчанина сразу же, чуть позже к ним переложился Жулиан Алафилипп. Том Скуиныш тоже пытался к ним перебраться, но сделать этого ему не удалось.

Тройка Фульсан - ван Арт - Алафилипп начала набирать преимущество, за 20 километров до конца она имела 25-секундный запас над ближайшими преследователями. На 10-м участке еще одно мощное ускорение выдал Фульсан, его темп оказался не по зубам ван Арту, сразу отвалившемуся достаточно далеко. В группе преследования атаковал Саймон Кларк, но его никуда не отпустили. За 15 километров до завершения гонки в центре Сиены Фульсан и Алафилипп уже везли группе минуту, ван Арт ехал один на третьем месте.

На последнем 11-м участке гравия Фульсан вновь атаковал, однако отцепить Алафилиппа у него так и не получилось. После прохождения этого сектора ван Арт проигрывал дуэту лидеров уже больше полуминуты, а следующее формирование имело полутора минутный дефицит. За шесть километров Фульсан решился на неожиданную атаку на пологом холме, но Алафилипп в очередной раз вцепился в его заднее колесо. Темп первых двух гонщиков упал, они явно начали беречь силы на штурм заключительного холма. В связи с этим к ним стал приближаться ван Арт, за два километра до конца он проигрывал Фульсану и Алафилиппу всего 12 секунд.

За километр до финиша ван Арт догнал двух первых гонщиков и сразу попытался от них уехать, Алафилипп был начеку и не позволил бельгийцу сбежать. Примерно за 600 метров до окончания классики Фульсан пошел в последнюю атаку, ван Арт сразу отвалился, а вот Алафилипп опять уцепился за гонщика Astana Pro Team. Француз выдержал напор очень сильного конкурента и обошел его перед последним спуском. Алафилипп финишировал первым, Фульсан через две секунды вторым, ван Арт сумел закончить гонку третьим, проиграв победителю 27 секунд.

Результаты


Список участников с результатами

Участники и результаты
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: