Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Молчанов, Евграф Владимирович

Дата: 12-07-2021, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Евграф Владимирович Молчанов (1808—1869) — московский промышленник, купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, статский советник. Благодаря своим деловым качествам и состоянию занимал видное положение в московских промышленных кругах.

Родился в семье фабриканта, коммерции советника и почётного гражданина Владимира Матвеевича Молчанова (ум. 1850); мать — Анна Владимировна, урождённая Третьякова.

Возглавлял чайную компанию; был владельцем двух фабрик, на которых выделывались полубархат, ситцы, другие бумажные ткани, кисейные платки: в подмосковном сельце Ростокино.

В 1860 году приобрёл усадьбу Ховрино, где по проекту архитектора М. Д. Быковского выстроил храм иконы Божией Матери «Знамение» (1868—1871). Также по проекту Быковского на средства Молчанова был выстроен в 1861 году Троицкий храм у Покровских ворот. А в соседнем с Ростокином селе Леонове он возобновил усадебный храм в честь Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (Молчанов арендовал Леоново, а в 1867 году стал его собственником).

Большие вклады от Молчанова получили Алексеевский и Спасо-Андроников монастыри, Дивеевская обитель, Свято-Пантелеимоновский монастырь и Андреевский скит на Афоне.

Умер 15 сентября 1869 года. Был похоронен в Спасо-Андроникове монастыре, где его вдова Елизавета Осиповна возвела по проекту Быковского храм-усыпальницу (1870—1874). Она также передала в распоряжение московских городских властей неприкосновенный капитал в 50000 рублей, чтобы проценты с этой суммы шли на пособия бедным семействам всех сословий

Его сын, Анатолий Евграфович Молчанов (1856—1921) — глава Русского общества пароходства и торговли, председатель Императорского российского театрального общества, библиограф, меценат.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: