Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Довгий, Олесь Станиславович

Дата: 8-07-2021, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

Олесь Станиславович Довгий (род. 1 ноября 1980, Киев, УССР, СССР) — украинский политик, секретарь Киевского городского совета (2006—2011), внефракционный депутат Киевского городского совета (c 2006 года). Депутат Верховной Рады Украины VIII, IX созывов, внефракционный.

В Верховной Раде 9-го созыва - председатель подкомитета по вопросам медицинского страхования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

В Верховной Раде Олесь Довгий официально представляет интересы промышленников, предпринимателей и работодателей, возглавляет Офис представителей бизнеса в парламенте.

Жизнеописание

Родился в семье ученого, предпринимателя и политика Станислава Довгого. Мать - Лариса Довгая, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», доктор философских наук.

Дед — Алексей Довгий, украинский писатель, поэт. Автор 36 изданий, переведенных на 12 языков мира.

Бабушка — Мария Довгая, заслуженный учитель Украины.

Супруга — Ирина, финансист.

Пара воспитывает двоих общих детей: сыновья Макарий (2019 г.р.) и Матвей (2020 г.р.).

Образование

1997 — с отличием окончил СШ № 58 Киев.

По программе международных обменов прослушал курс языковой школы англ. Anglo European School of English Bournemouth (Великобритания). Также окончил курс экономики и бизнеса в Kensington College of Business.

2002 — окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «Международная экономика и право».

2015 — окончил Национальный университет «Одесская юридическая академия» по юридической специальности.

2012-2014 — учился по программе MBA для топ-руководителей в INSEAD — The Business School for the World.

Кандидат экономических наук.

Трудовая карьера

Трудовую деятельность Олесь Довгий начал в 1997 году - референтом в Украинской Ассоциации молодых юристов. С 1998 года работал помощником руководителя страховой компании «Кредо Классик» (сейчас «УНИКА Украина») и одним из руководителей группы компаний Nova Records и Western Thunder, а также был основателем первой украинской DVD-компании. Довгий вместе с партнерами основал один из первых интернет-провайдеров и компанию «Синергия», которая первой в Украине начала продажи рекламы в кинотеатрах. Довгий с партнерами основали первый в стране интернет-магазин по продаже аудио- и видеоконтента.

Среди ранних бизнес-проектов Довгого следует отметить совместный издательский проект с Абабагаламага, в рамках которого было издано и продано более 5000000 детских книг серии «Мини-чудо». Это был самый крупный тираж в истории украинского книгоиздательства.

Согласно декларации, свой первый миллион долларов Довгий заработал в возрасте 21 год.

Семейный бизнес

Довгий является партнером в бизнесе вместе со старшими членами его семьи. В деловом плане наиболее значимыми проектами для семьи были развитие и продажа Киевского завода радиоаппаратуры, в рамках которого было организовано производство компьютеров и ноутбуков, а также внедрено лицензионное производство телевизоров Sanyo и Philips.

Вторым успешным проектом семьи Довгих стало создание сети продуктовых супермаркетов «Чумацький шлях», которая в 2015 году была продана более мощному игроку на рынке - сети супермаркетов «Велика Кишеня».

После продажи двух бизнесов семья сконцентрировала свои усилия на направлениях деятельности, связанных с девелопментом, недвижимостью, частной медициной. Группа является партнером в недвижимости сети медицинских клиник «Добробут».

Кроме недвижимости и девелопмента, в семье осталось продуктовое направление, связанное с импортом премиальных продуктов питания, и сеть магазинов элитной электротехники Bang & Olufsen.

Политическая карьера

18 сентября 2015 года депутат Довгий вошел в состав группы «Воля народа» как один из ее руководителей. На местных выборах 2006 года Олесь Довгий прошел в Киевсовет от Блока Леонида Черновецкого, 28 апреля того же года был избран заместителем председателя - секретарем Киевсовета.

В 2008 году на досрочных выборах в столичный совет вновь стал депутатом и был переизбран заместителем председателя - секретарем Киевсовета на второй срок.

В 2011 году Олесь Довгий сложил полномочия секретаря Киевсовета по собственному желанию в знак протеста против политики Виктора Януковича.

В октябре 2014 года был избран народным депутатом на внеочередных парламентских выборах по избирательному округу № 102 (Кировоградская область).

После победы Олеся Довгого, его оппоненты начали кампанию по дискредитации и выдвинули против него ряд обвинений, что, однако, не были подтверждены.

10 ноября 2016 года Довгого выбрали официальным представителем промышленников, предпринимателей и работодателей в парламенте, также он возглавил Офис представителей бизнеса в ВР.

21 июля 2019 года был повторно избран народным депутатом на внеочередных парламентских выборах по избирательному округу № 102 (Кировоградская область).

Общественная деятельность

В апреле 2011 года основал Благотворительный Фонд «Можем вместе» для поддержки образовательных проектов для детей, молодежи и родителей. Деятельность Фонда осуществляется по трем направлениям: спорт и здоровый образ жизни, образовательные программы и социальные проекты, в частности, проекта «Действуем вместе» во время карантина и борьбы с COVID-19.

Награды

  • Орден Святого Андрея Первозванного I степени (сентябрь 2008 года).
  • Орден «За заслуги» III степени (28 мая 2009 года).
  • Орден Святителя и Чудотворца Николая за возрождение духовности в Украине, преданность идеалам добра и значительный вклад в общественное благо (30 октября 2020 года).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: