Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Уильямсон, Ричард

Дата: 8-07-2021, 06:00 » Раздел: Статьи  » 

Ричард Нельсон Уильямсон (англ. Richard Nelson Williamson; 8 марта 1940, Бакингемшир, Англия) — католический епископ-лефеврист, один из основателей Священнического братства святого Пия Х, после исключения из которого в октябре 2012 года основал собственную юрисдикцию под названием «Священническое братство св. Пия X (Корпус Марии)».

Биография

Родился 8 марта 1940 года в Бакингемшире в англиканской семье. Перешёл в католицизм.

30 июня 1988 года был одним из четырёх членов основанного архиепископом Марселем Лефевром Священнического братства святого Пия Х.

30 июня Рукоположен во епископы Архиепископом Лефевром и бразильским епископом Антониу де Кастро Майером.

2 июля все четверо были объявлены отлученными Ватиканом от католической церкви. Сами они не признали этого отлучения и продолжали считать себя католиками.

21 января 2009 году Папа Бенедикт XVI снял с епископов братства отлучение, но их канонический статус остался неопределенным.

В октябре 2012 года был исключен из Священнического братства святого Пия X главным образом из-за того, что резко выступил против намеченной линии Братства на примирение с Ватиканом, считая что идя на уступки, Братство предаёт традиционный католицизм.

В марте 2015 года епископ Уильямсон совершил единоличное рукоположение епископа Жана Мишеля Форэ для Бразилии.

Отрицание Холокоста и антисемитизм

В ноябре 2008 года во время телевизионного интервью, которое показало шведское телевидение, епископу были заданы вопросы относительно Холокоста. Ричард Уильямсон сначала высказался, что у него существуют сомнения относительно масштабов Холокоста, в частности он не верит в то, что в нацистских лагерях были убиты шесть миллионов евреев. Епископ заявил в интервью: «Я думаю, что в нацистских концлагерях погибли где-то двести-триста тысяч евреев, но никто из них не погиб в газовых камерах». Он сказал: «Да, это моё мнение, я думаю, что газовые камеры никогда не существовали». При этом он утверждал, что не могло существовать печей такой высоты и формы, а двери газовых камер, которые показывают туристам в Освенциме, не могли герметично закрываться.

Отвечая на вопрос журналиста, считает ли он себя антисемитом, Уильямсон ответил: «Антисемитизм плох только тогда, когда он идёт против правды, но, если уже существуют достоверные факты, он не может быть плохим». Совет немецких еврейских общин обратился с запросом о том, может ли епископ Уильямсон быть привлечён к ответственности, поскольку в Германии отрицание Холокоста является преступлением.

Государственный секретариат Ватикана пояснил, что снимая экскомунику с епископа Ричарда Уильямсона, Папа не знал о его взглядах относительно Холокоста; условием его допуска к выполнению епископского служения в Церкви будет однозначное и публичное отречение от этих взглядов. В специальный Ноте была припомнена однозначная позиция Бенедикта XVI по уничтожению еврейского народа нацистским режимом, о чём он неоднократно заявлял, а также решительно отмежевался от взглядов епископа Уильямсона.

Прокуратура немецкого города Регенсбург завела уголовное дело на епископа Ричарда Уильямсона по факту его высказываний по поводу Холокоста.

В октябре 2010 года баварский суд приговорил епископа Уильямсона за отрицание Холокоста к штрафу в 10 тысяч евро. Адвокат Уильямсона Метиас Лоссманн (нем. Matthias Lossmann) сообщил, что его подзащитному разрешили выплачивать штраф постепенно, по 100 евро ежедневно в течение 120 дней.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: