Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лукино (Южский район)

Дата: 4-07-2021, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Лукино — деревня в Южском районе Ивановской области России, входит в состав Мугреево-Никольского сельского поселения.

География

Деревня расположена на берегу реки Лух в 7 км на юг от центра поселения села Мугреево-Никольское и в 22 км на восток от райцентра города Южа.

История

В старинных актах из архива Спасского монастыря село Лукино называлось Димитриевским. Сельцо Димитриевское с деревнями в 1541 году было куплено Александром Андреевичем Лодыгиным у князя Михаила Ивановича Большого Пожарского. В 1549 году князь Борис Федорович Пожарский вновь купил это сельцо у братьев Лодыгиных, детей предшествующего покупателя. В 1572 году это сельцо княгиней Феодосией Пожарской было приложено в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. Первая церковь Димитрия Селунского в Лукине построена в 1671 году, когда она отмечена новоприбывшей в патриарших окладных книгах. Село принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю до 1764 года. В 1812 году прихожанами в Лукине была построена каменная церковь. В ней было два престола: в холодном во имя Вознесения Господня, в приделе теплом во имя святого Димитрия Селунского. В Лукине с 1883 года существовала земская народная школа, учащихся в 1897 году было 35.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Мугреевской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1859 году в селе числилось 38 дворов, в 1905 году — 31 двор.

С 1929 года село входило в состав Мугреевского сельсовета Южского района, с 2009 года — в составе Мугреево-Никольского сельского поселения.

Население

Достопримечательности

На сегодняшний день в деревне идет реставрация Церкви Вознесения Господня.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: