Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Рыпинский, Александр Феликсович

Дата: 4-07-2021, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Александр Феликсович Рыпинский (польск. Alexander Rypiński, белор. Аляксандр Феліксавіч Рыпінскі) (1811—1900) — польский и белорусский поэт, фольклорист, график, книгоиздатель.

Биография

Родился в деревне Куковячино (Витебский район). Окончил Витебскую гимназию. В 1829—1830 годах учился в школе прапорщиков в Динабурге (Даугавпилс). Участвовал в восстании 1830—1831 годов.

Во время восстания 1830—1831 годов его из Динбурга вместе с однокурсникам послали на усмирение восстания в составе армии Дибича, однако по дороге они сбежали и присоединились к инсургентам. Там же Александр Рыпинский познакомился с Эмилией Пляттер, которая на тот момент являлась командиром инсургентов. После подавления восстания Рыпинский вместе с однополчанами оказался в Пруссии, после чего он уехал во Франции во избежания каторги.

Также он входит в польское литературное сообщество, где на одном из заседаний зачитывает реферат «Белорусы. Немного слов о поэзии простого люда этой нашей польской провинции, о его музыке, песнях, танцах и т. д.» Издал книжку на польском языке «Беларусь», в которой в отдельном большом разделе помещались тексты белорусских народных песен, впервые систематизированные. Он также является создателем белорусского звука «ў».

С 1832 году в Париже был избран членом Французской академии промышленности, сельского хозяйства, ремёсел и торговли. С 1846 года, после 15 лет жизни во Франции, переезжает в Лондон преподавать языки, математику, рисование, занимался издательской деятельностью и творчеством. Сам же Рыпинский в большей степени стал фотографом. В 1839 году он знакомиться с французским художником Луи Даггером, который продемонстрировал ему свои первые дагерротипы. В итоге Рыпинский сам решает заняться этим и привозит необходимое оборудование.

После амнистии участникам восстания Рыпинский продает свою типографию и возвращается на родину, где за ним устанавливается строгий надзор из-за участия в Польском восстании 1830—1831 годов. Он приезжает к брату в Куковячино, где он знакомится с Артемом Вериго-Доревским. Рыпинский активно собирает фольклор, пишет на белорусском драматическую поэму «Адвячорак». Известно, что он подготовил хрестоматию белорусской литературы, список авторов которой насчитывал 55 писателей.

В основанной им типографии издавал свои книги на польском с собственными иллюстрациями, среди которых:

  • «Пророк» (1851)
  • «Поэзия (Poezyje)» (1853)
  • «Сержант-философ…» (1853).

Также напечатал белорусскую балладу «Нечистик» (белор. «Нячысцік»); «Nieczyści, ballada białoruska» (Познань, 1853).

В 1859 году А. Ф. Рыпинский возвратился на родину. Работал над историей белорусской литературы.

По оценке словаря Брокгауза и Ефрона, «сочинение его: „Białoruś“ (П., 1840; 2 изд. Познань, 1853), не имея научного значения, не лишено интереса по некоторым частным указаниям и любопытно как отголосок специфических польских взглядов на белорусскую народность».

В архиве Рыпинского сохранялся ранний список поэмы «Тарас на Парнасе» с указанием авторства Константина Вереницына, а также ряд других редких текстов (в том числе другая поэма Вереницына «Два дьявола»).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: