Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Погост (Ошевенское сельское поселение)

Дата: 4-07-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Погост (также Ошевенский Погост) — деревня в составе Ошевенского сельского поселения в Каргопольском муниципальном районе Архангельской области.

27 мая 2016 года деревня стала вторым (после села Вятского Ярославской области) членом Ассоциации самых красивых деревень России.

В 2016 году деревня внесена в Путеводитель самых красивых деревень России.

Архитектурные достопримечательности

  • Свято-Успенский Александро-Ошевенский монастырь, основанный преподобным Александром Ошевенским в 1460-х гг., расположен при въезде в село со стороны Каргополя.
  • Церковь Богоявления 1787 года со стоящей рядом колокольней. Мощный восьмерик церкви с выразительным шатром, вероятнее всего, повторяет предыдущую, стоявшую на том же месте. Колокольня же несколько напоминает Лядинскую: низкий четверик, относительно массивный восьмерик, невысокий звон и шатёр. Под влиянием чуждого классицизма столбы звона обшиты тёсом, так что они представляют из себя арочные пролёты. Это конструктивно неоправданная деталь была на многих колокольнях, как например в Саунино, но постепенно им придают исторический вид.
В 2014 году из Богоявленского храма были украдены 45 икон — весь праотеческий ряд иконостаса. Экстренные меры по поиску икон были приняты по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и осуществлялись под личным контролем губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Найденные в 2015 году иконы частично были переданы церкви в том же году. В марте 2019 года утерянные и вновь обретенные святыни демонстрировались на большой выставке в Архангельске.
  • Дом-двор Попова (вторая половина XIX века) и колокольня (1854 год) были перевезены из Погоста в экспозицию государственного музея деревянного зодчества Русского Севера «Малые Корелы».

Фотографии

  • Богоявленская церковь

  • Весь ансамбль в 30-градусную стужу

  • Северный день

  • Церква и амбарчик

  • Апсиды в окружении лиственниц


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: