Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гидрологическая аналогия

Дата: 3-07-2021, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Гидрологическая аналогия (метод гидрологической аналогии) — метод приближенной оценки гидрологических характеристик неизученного или слабоизученного водного объекта с помощью данных наблюдений на ином водном объекте со схожими природными условиями. Вследствие того, что в России насчитывается более 2 млн рек, а регулярные наблюдения проводятся чуть более чем на 3000 гидрологических постах, значительная часть рек не обеспечена данными наблюдений, что привело к широкому распространению данного подхода в гидрологических расчетах.

Река-аналог

Базовым понятием метода является термин «река-аналог». Под рекой-аналогом понимают реку, обеспеченную данными гидрологических наблюдений и находящуюся в схожих условиях формирования стока с рекой, для которой выполняется расчет.

Выбор реки-аналога

При выборе реки-аналога производится оценка и сравнение:

  • пространственной структуры колебаний рассматриваемой гидрологической характеристики, отражающей характер пространственной связанности рассматриваемой гидрологической характеристики,
  • однотипности стока рек аналогов и исследуемой реки;
  • географической близости расположения водосборов;
  • однородности условий формирования стока, сходства климатических условий, однотипности почв (грунтов) и гидрогеологических условий, степени озерности, залесенности, заболоченности и распаханности водосборов;
  • средних высот водосборов, экспозиции склонов и гипсометрии;
  • факторов, существенно искажающих естественный речной сток (регулирование речного стока, сбросы воды, изъятие стока на орошение и другие нужды).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: