Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Саймс, Дмитрий

Дата: 1-07-2021, 03:01 » Раздел: Статьи  » 

Дмитрий Саймс (англ. Dimitri K. Simes; при рождении — Дмитрий Константинович Симис; род. 29 октября 1947 года, Москва, РСФСР, СССР) — американский политолог, историк, учёный советского происхождения. Председатель и главный исполнительный директор Центра национальных интересов (Вашингтон, США) со дня его основания (с 20 января 1994 года). Издатель и генеральный директор американского журнала «The National Interest» («Национальный интерес»).

Биография

Дмитрий Симис (Саймс) родился 29 октября 1947 года в Москве. Он был принят в семью советских правоведа и правозащитника, сотрудника радио «Свобода» Константина Михайловича Симиса (4 августа 1919 — 14 декабря 2006) и адвоката Дины Исааковны Каминской (13 января 1919 — 7 июля 2006). Семья была беспартийной и к советской власти относилась достаточно негативно. Дед по материнской линии в 1930-е годы (вплоть до осени 1937 года) возглавлял один из крупнейших советских банков — «Промышленный банк СССР», который в те годы осуществлял финансирование всего капитального строительства в стране, в 1950-е годы называл советскую власть «шайкой». Родители Дмитрия пострадали от «борьбы с космополитизмом».

По окончании московской средней школы Дмитрий в течение года работал научно-техническим сотрудником в Государственном историческом музее, затем поступил на дневное отделение исторического факультета МГУ, откуда со второго курса вынужден был перейти на заочное отделение, после того как вступил в опасную полемику с преподавателем истории КПСС относительно оценки ленинских трудов. Одновременно Дмитрий Симис устроился на работу в Фундаментальную библиотеку общественных наук Академии наук СССР (ныне — Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН)).

Продолжив заочное обучение на историческом факультете МГУ, заинтересовавшись антропологией, в 1966 году поступил на дневное отделение биолого-почвенного факультета МГУ.

Два раза был исключён из МГУ по политическим мотивам, на две недели помещался в московский следственный изолятор «Матросская тишина» за участие в демонстрации. В частности, в январе 1967 года был отчислен с дневного отделения биолого-почвенного факультета за «антисоветские высказывания» на молодёжном диспуте, посвящённом осуждению войны США во Вьетнаме. Однако диссидентом Дмитрий себя не считает и никогда им быть не собирался, а пытался заниматься своей профессией в рамках существовавшей в СССР системы.

В 1967—1973 годах — научно-технический, а затем младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), где был заместителем секретаря комитета комсомола и получил премию за лучший проект среди молодых учёных.

В январе 1973 года, в возрасте двадцати пяти лет, эмигрировал с женой в США.

Был принят на работу научным сотрудником в Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). Руководил Центром по российским и евроазиатским программам в Фонде Карнеги, был профессором при Университете Джонса Хопкинса, Колумбийском университете и Калифорнийском университетe в Беркли.

Был неофициальным советником по вопросам внешней политики экс-президента США Ричарда Никсона (1913—1994) в последние годы его жизни.

Является председателем и главным исполнительным директором Центра национальных интересов (Вашингтон, США; ранее — Никсоновский центр) со дня его основания 20 января 1994 года Ричардом Никсоном, а также издателем и генеральным директором американского журнала «The National Interest» («Национальный интерес»).

Принимает участие в качестве эксперта в российских политических телевизионных передачах и печатных изданиях.

С 3 сентября 2018 года вместе с Вячеславом Никоновым ведёт общественно-политическое ток-шоу «Большая игра» на «Первом канале» российского телевидения.

Семья

Приёмные родители Саймса: мать — Дина Исааковна Каминская (1919—2006), юрист, адвокат, защищала известных правозащитников Александра Гинзбурга и Владимира Буковского на судебных процессах в Москве. После эмиграции в США опубликовала мемуары «Записки адвоката» (1976). Отец Саймса, Константин Михайлович Симис (1919—2006), — автор книги USSR: the Corrupt Society; The Secret World of Soviet Capitalism (1982).

Женат. Супруга — Анастасия Рюрикова Саймс (Anastasia Ryurikov Simes), художница. Сын Дмитрий, хорошо говорит по-русски. Проживают в США в Вашингтоне.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: