Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кшевина, Якуб

Дата: 30-06-2021, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Якуб Кшевина (польск. Jakub Krzewina; род. 10 октября 1989, Крушвица, Куявско-Поморское воеводство, Польша) — польский легкоатлет, специализирующийся в беге на 400 метров. Призёр чемпионатов Европы в эстафете 4×400 метров. Двукратный чемпион Польши. Участник летних Олимпийских игр 2016 года.

Биография

Вырос в неблагополучном районе небольшого города Крушвица. В юности занимался футболом, играл на позиции полузащитника, где был заметен благодаря очень высокой скорости передвижений. В то же время многие отмечали чрезмерную худобу Якуба. В лёгкой атлетике оказался в 17 лет благодаря тренеру Анджею Лузаку, хотя поначалу не испытывал ни малейшего желания бегать. Уговорами его сначала удалось убедить заниматься один раз в неделю, потом два, пока, наконец, он не стал ходить регулярно.

В 2007 году уже был в составе сборной Польши на юниорском чемпионате Европы. В эстафете 4×400 метров он помог команде финишировать на первом месте, однако позднее их четвёрка была дисквалифицирована. Спустя 2 года стал победителем чемпионата Европы среди молодёжи в эстафете.

Впервые в карьере стал чемпионом Польши в 2012 году, выиграв зимой бег на 400 метров с личным рекордом 46,92. Однако из-за неудачного летнего сезона не попал в команду на Олимпийские игры в Лондоне.

Долгое время страдал из-за различных травм, в том числе мышц брюшного пресса, задней поверхности бедра. Однако главная проблема была с позвоночником, и её корень крылся в худощавом телосложении Якуба. Прежде, чем удалось нарастить мышцы и укрепить спину, прошло около 3 лет.

Прорыв в результатах произошёл в 2014 году, когда он пробежал 400 метров за 45,11. Это время стало третьим в истории Польши и превысило его прежний лучший результат почти на 1,5 секунды. Вслед за этим успехом занял четвёртое место на чемпионате Европы в личном виде и стал серебряным призёром в эстафете.

Регулярно участвовал и в других международных турнирах за сборную Польши. В активе Кшевины — серебро чемпионата Европы в помещении 2015 года (3.02,97 — национальный рекорд) и медаль аналогичного достоинства с летнего континентального первенства—2016 в эстафете. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в этом виде программы польский квартет с Якубом в составе занял седьмое место в финале.

Тренируется в клубе WKS Śląsk Wrocław под руководством известного тренера Юзефа Лисовского.

Активно поддерживает футбольные команды Краковия и Лех, участвует в фанатском движении.

Является военнослужащим Вооружённых сил Польши (звание — рядовой).

Основные результаты


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: