Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Евреи Словении

Дата: 30-06-2021, 09:01 » Раздел: Статьи  » 

Небольшая еврейская община Словении (словен. Judovska skupnost Slovenije) насчитывает от 400 до 600 человек. Около 130 официально зарегистрированы, большинство живут в столице, Любляна. Еврейская община Словении была разрушена во время Катастрофы и так и не была полностью восстановлена. До 2003 года Любляна была единственной европейской столицей без еврейского места поклонения.

История общины

Древняя община

Еврейская община Словении существовала до Славянской колонизации Восточных Альп в VI веке нашей эры. Согласно археологическим свидетельствам, первые евреи прибыли на территорию современной Словении во времена Римской империи и поселились в Мариборе и Нижней Крайне. На кладбище в Шкоцянские, Нижняя Крайна, была найдена гравированная менора, датируемая V веком нашей эры.

В XII веке евреи бежали в словенские земли от бедности в Италии и Центральной Европе. Несмотря на то, что они были вынуждены жить в гетто, многие евреи процветали. Отношения между евреями и местным христианским населением в целом были мирными. В Мариборе евреи были успешными банкирами, виноградарями и мукомолами. В Штирии существовало несколько «Еврейских судов» (Judenhof), которые разрешали споры между евреями и христианами. Исраэль Иссерлейн, который является автором нескольких эссе о средневековой еврейской жизни в Нижней Штирии, был самым важным раввином в то время, проживавшим в Мариборе. В 1397 году еврейские гетто в Радгона и Птуй были подожжены неизвестными антиеврейскими нападавшими.

Первая синагога в Любляне упоминается в 1213 году. Получив разрешение от местных властей (Privilegium), евреи смогли селиться в районе Любляны, расположенной на левом берегу реки Любляницы. Улицы «Židovska ulica» («Еврейская улица») и «Židovska steza» («Еврейский переулок»), которые в настоящее время находятся на этом месте, по-прежнему напоминают тот период. Богатство евреев породило возмущение местной австрийской знати и бюргеров, многие из которых отказывались погашать долги еврейским ростовщикам. Имения провинций Крайна, Штирия и Каринтия начали изгонять своих евреев уже в XVI веке и продолжали до изгнания последних евреев в 1718 году.

Современная эра

В 1709 году римский император Карл VI , правитель Габсбургской монархии, издал указ, разрешающий евреям вернуться во Внутреннюю Австрию. Тем не менее евреи в то время обосновались в основном в коммерческом городе Триест и немногие в городе Гориция (ныне эти города принадлежат Италии). Постановление было отменено в 1817 году Франциском I, и евреи получили полное гражданское и политическое право только с австрийской конституцией 1867 года. Территория Словении осталась практически без еврейского населения, за исключением Гориции, Триеста, региона Прекмурья и некоторых небольших городов в западной части графства Гориция и Градиска, население которых говорило в основном на Фриульском языке. По данным переписи 1910 года, на территории современной Словении, за исключением региона Прекмурье, жило только 146 евреев.

Немногие евреи решились поселиться в этом районе по причине ярого антисемитизма. В 1920-е годы, после образования Югославии, местная еврейская община объединилась с еврейской общиной Загреб, Хорватия.

По данным переписи 1931 года насчитывалось около 900 евреев в Драва Бановины, в основном сосредоточеных в Прекмурье, бывшим частью Королевства Венгрии до начала 1919 г. Это явилось причиной того, что в середине 1930-х годов Мурска Собота стал местом еврейской общины Словении. В течение этого периода еврейское население было активизировано многими иммигрантами, бежавших из соседней Австрии и нацистской Германии в более толерантное Королевство Югославия. Тем не менее, антиеврейские законы, принятые во время прогерманского режима Стоядиновича и антисемитский дискурс Антона Kорошеча из консервативной словенской народной партии сделали Словению менее желательным местом.

Согласно официальным данным Югославии, число самопровозглашенных евреев (по религии, а не родословной) в югославской Словении выросло до 1533 с 1939 г. В том же году 288 евреев были зарегистрированы в Мариборе, 273 в Любляне, 270 в Мурска Собота, 210 в Лендава и 66 в Целе. Остальные 400 евреев разбросаны по всей стране, четверть из них в регионе Прекмурье. До начала Второй мировой войны в Словении действовали две синагоги, одна в Мурска Собота и одна в Лендава. Общее число евреев до вторжения Оси в Югославию в апреле 1941 года, по оценкам, около 2500 человек, в том числе крещеных евреев и беженцев из Австрии и Германии.

Холокост

Еврейская община, которая была очень мала ещё до Второй мировой войны и Холокоста, сократилась в результате оккупации нацистами в период между 1941 и 1945 годами. Евреи в северной и восточной части Словении (словенской Штирии Гореньска, словенской Каринтии и Посавье), которая была присоединена к Третьему рейху, были депортированы в концентрационные лагеря ещё в конце весны 1941. Очень немногие выжили. В Любляне и в Нижней Крайна, которые попали под итальянскую оккупацию, евреи были в относительной безопасности до сентября 1943 года, когда большая часть зоны была оккупирована немецкими войсками. В конце 1943 года большинство из них были депортированы в концентрационные лагеря, хотя некоторым из них удалось бежать, особенно к зонам освобожденным югославским партизанским сопротивлением. Евреев Прекмурье, где большинство словенского еврейства жили до Второй мировой войны, постигла та же участь, что и евреев Венгрии. После немецкой оккупации Венгрии почти все еврейское население региона Прекмурье было депортировано в Освенцим. Выжили лишь немногие.

Послевоенная община

При социалистическом режиме Югославии еврейская община Словении насчитывала менее 100 человек. В 1953 году синагога Мурска Собота, единственная уцелевшая после Катастрофы, была уничтожена местными властями. Многие евреи были изгнаны из Югославии как «этнические немцы» и большая часть еврейского имущества была конфискована. Еврейская община в Любляне была официально реформирована после Второй мировой войны. Ее первым президентом был Артур Кон, а затем Александр Шварц , и после - Роза Фертиг — Шварц в 1988 г. В 1969 г. она насчитывала только 84 членов, и её членство сокращается из-за эмиграции. В 1960-х и 1970-х годах было возрождение еврейской темы в словенской литературе, почти исключительно женщинами авторами. Берта Божети была самым известным еврейским автором, который писал на словенском. Другие авторы - Мириам Штайнер и Злату Медик-Вокач.

После 1990 года

Согласно данным от ноября 2016, современная еврейская община насчитывает от 400 до 600 человек, хотя только 130 являются членами организации еврейской общины Словении. Община состоит из евреев ашкеназов и сефардов. В 1999 году был назначен первый главный раввин Словении с 1941 года. До этого религиозные услуги были предоставлены при содействии еврейской общины Загреба. Нынешний главный раввин Словении, Ариэль Хаддад, находится в Триесте и является членом религиозного движения Любавичских хасидов. Нынешним президентом еврейской общины Словении является Андрей Козар Бек.

Начиная с 2000 года наблюдается заметное возрождение еврейской культуры в Словении. В 2003 году была открыта синагога в Любляне. В 2008 году Ассоциация Isserlein была основана с целью содействия наследие еврейской культуры в Словении. Она организовала несколько публичных мероприятий, которые получили положительные отклики со стороны СМИ, такие как общественное освещение Ханукии в Любляне в 2009 году. Также значительно возрос общественный интерес к еврейскому историческому наследию в Словении. В 2008 году еврейское кладбище в Рожна Долина недалеко от Нова Горица (англ. Rožna Dolina), было восстановлено благодаря усилиям местной демократической партии, а также давления со стороны соседней еврейской общины Горицы и американского посольства в Словении. В январе 2010 года, первый памятник жертвам Холокоста в Словении был открыт в Мурска-Собота. В 2015 году синагога в Мариборе объявлена национальным памятником Словении.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: