Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Палены

Дата: 27-06-2021, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Пален (фон дер Пален, нем. von der Pahlen) — род остзейского дворянства, бароны и графы.

По одному из предположений, общего корня с родом Коскуль. Внесёны в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний.

Происхождение и история рода

Фамилия von-der-Pahlen старинная, приняла начало в Германии и из Померании, в XV веке перешла в Остзейские области.

Госвин фон дер Пален каноник в Феллине (1424), а Дитрих и Вильгельм были комтурами Тевтонского ордена — первый в Ревеле (1470), второй в Виндау.

Фон-дер-Палены: Георг, Иоанн, Керстен участвовали в союзе рыцарей против восстания вассалов (1523). Дитрих фон-дер-Пален заседал в качестве уполномоченного представителя гросмейстера ливонского ордена, на Аугсбургском сейме Римской империи (1530).

Король шведский Карл XI возвёл (18 октября 1679) в баронское Шведского королевства достоинство шесть братьев Пален:

  • Иоанна-Андерса — имевшего от брака его с Варварою-Еленою фон Розен сына и дочь (все четверо утонули близ Ревеля (1696).
  • Богуслав — шведский полковник, подписал капитуляцию Ревеля Петру I (1710), не оставил мужского потомства.
  • Густав-Христиан — умер († 1736).
  • Отто-Магнус.
  • Фридрих-Адольф — умер в плену в России.
  • Карл-Детлоф.
  • Графский титул получил (22 февраля 1799) от Павла I петербургский военный губернатор Пётр Алексеевич Пален. Ему принадлежали в Курляндии имения Гросс-Экау и Кауцминде.

    Известные представители

    • Пален, Алексей Петрович (1874—1938) — генерал-лейтенант, участник белого движения.
    • Пален, Пётр Алексеевич (нем. Peter Ludwig von der Pahlen; 1745—1826), русский военный деятель, генерал от кавалерии (1798), граф (с 1799), один из участников заговора против императора Павла I.
      • Пален, Пётр Петрович («Пален 1-й»; 1778—1866), граф, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 г.; в конце жизни — член Государственного и Военного советов.
      • Пален, Павел Петрович («Пален 2-й»; нем. Paul Carl Ernst Wilhelm Philipp von der Pahlen; 1775—1834), граф, генерал от кавалерии (1828), участник Отечественной войны 1812 г..
      • Пален, Фёдор Петрович (нем. Friedrich Alexander von der Pahlen; 1780—1863), граф, дипломат, генерал-губернатор Новороссии, посол в США, Бразилии и Баварии.
      • Пален, Иван Петрович (1784—1856), граф.
        • Пален, Константин Иванович (1833—1912), граф, государственный деятель; участник трёх последних месяцев обороны Севастополя во время Крымской войны, затем псковский губернатор (1864); будучи министром юстиции (1867—1878), пытался ограничить действие судебных уставов, введённых в ходе судебной реформы 1864 года.
          • Пален, Константин Константинович (1861—1923), граф, государственный деятель, тайный советник, гофмейстер, виленский губернатор, сенатор.
    • Пален, Павел Петрович (1862—1942) — бауский уездный предводитель дворянства, член Государственного совета.
    • Пален, Иван Алексеевич (1740—1817), барон, действительный статский советник, полковник, брат Петра Алексеевича Палена.
      • Пален, Матвей Иванович («Пален 3-й»; 1776 или 1779—1863), барон, генерал-майор кавалерии, участник Отечественной войны 1812 г.
    • Пален, Эммануил Анатольевич (1882—1952) — барон-астроном, в честь которого назван кратер на Луне.


    Описание герба графа Палена в Общем гербовнике

    Щит разделен на две части. В верхней (меньшей) в золотом поле изображен вылетающий государственный российский двуглавый орел, на груди которого в щитке, имеющем голубое поле, вензелевая буква П с цифрою I. В нижней части щита повторен баронский герб фамилии фон-дер-Пален, который представляет щит, разделенный крестообразно на четыре части, а в средине креста ещё малый щиток с изображением древней эмблемы этого рода: в золотом поле три зеленые листа, сложенные в форме треугольника.

    Части главного щита, первая и четвёртая, имеют голубое поле, а вторая и третья — золотое. На полях этих изображены: в первой части золотой лев, окруженный четырьмя серебряными розами; во второй — всадник на вороной лошади, в латах, скачущий в левую сторону, с поднятым мечом в правой руке и золотым щитом в левой. В третьей части большого гербового щита изображены три розы, образующие треугольник, и в четвёртой, последней — поставленные крестообразно на зелёной траве два серебряных ружья и над ними золотая шестиугольная звезда.

    Гербовый щит осеняют три дворянские шлема, 2 боковые с баронскими коронами. Над первым шлемом с правой стороны изображено сияющее солнце между двумя серебряными знаменами; над левым шлемом — скачущий всадник, а над средним — три громовые стрелы между четырьмя павлиньими перьями. Над щитом и средним шлемом — по графской короне. Намет справа красный с серебряною подложкой, а слева зелёный, подложенный чёрным. Щит держат: справa стоящий рыцарь в латах с малиновой перевязью через плечо; слева же — казак с пикой. Девиз: «Constantia et zelo» (Постоянство и ревность).


    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: