Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ригали, Джастин Фрэнсис

Дата: 23-06-2021, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Джастин Фрэнсис Ригали (англ. Justin Francis Rigali; род. 19 апреля 1935, Лос-Анджелес, США) — американский кардинал, куриальный сановник и ватиканский дипломат. Титулярный епископ Больцены с 8 июня 1985 года по 25 января 1994 года. Президент Папской Церковной Академии с 8 июня 1985 года по 21 декабря 1989 года. Секретарь Конгрегации по делам епископов с 21 декабря 1989 года по 25 января 1994 года. Секретарь Коллегии кардиналов со 2 января 1990 года по 25 января 1994 года. Архиепископ Сент-Луиса с 25 января 1994 года по 15 июля 2003 года. Архиепископ Филадельфии с 15 июля 2003 года по 19 июля 2011 года. Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Приска с 21 октября 2003 года.

В ноябре 2009 года стал одним из христианских лидеров США, подписавших Манхэттенскую декларацию.

Ранняя жизнь и священство

Самый младший из семи детей, Джастин Ригали родился в Лос-Анджелесе, Калифорния. Его родителями были Генри Альфонсус и Франциска Ирэн (в девичестве Уайт) Ригали. Двое из его родных братьев и сестёр также вступили на религиозную стезю; его сестра Шарлотта присоединилась к сестрам Святого Иосифа, а его брат Норберт к иезуитам. Ригали посещал школу Святого Креста перед поступлением в подготовительную семинарию в Хэнкок-парке в 1949 году. Ригали изучал философию и богословие в Лос-анджелесском колледже, Семинарии Богородица Царица Ангелов в Сан-Фернандо и семинарии Святого Иоанна в Камарильо. 25 апреля 1961 года Ригали был рукоположён в священника кардиналом Джеймсом Фрэнсисом Макинтайром, а затем пасторская работа в Лос-Анджелесе и Доуни.

В 1961 году, получил степень бакалавра священного богословия от Католического Университета Америки, где он теперь член Совета попечителей. В октябре того же года, он поступил в магистратуру отделения Папского Североамериканского Колледжа в Риме, позднее получил докторантуру в каноническом праве от Папского Григорианского Университета в 1964 году. Ригали был также помощником в течение первых двух сессий (1962—1963) Второго Ватиканского Собора. Ригали на короткое время возвратился в США летом 1964 года, в течение которого времени он служил младшим приходским священником в Помоне. Возвратившись в Рим, он тогда же учился в Папской Церковной Академии с 1964 по 1966 годы подготавливаясь к своей дипломатической работе для Ватикана.

На дипломатической службе Святого Престола

25 ноября 1964 года Ригали начал свою службу в английской секции Государственного секретариата Святого Престола. С сентября 1966 года по февраль 1970 года, он был секретарём Апостольской нунциатуры на Мадагаскаре, который также служил в апостольской делегации на островах Реюньон и Маврикий в Индийском океане. 11 июля 1967 года он был назван Папским камергером. 11 февраля 1970 года, Ригали стал директором английской секции Государственного Секретариата Святого Престола и английским переводчиком папы римского Павла VI, которого Ригали, впоследствии сопровождал в нескольких международных поездках.

В течение своей службы в Государственном секретариате Святого Престола, Ригали был также капелланом в Кармелитского монастыря и профессором в своей Alma Mater Папской Церковной Академии. Он сопровождал папу римского Иоанна Павла II в ряде международных пасторских визитов, включая его первые две поездки в Соединённые Штаты Америки в 1979 году (который включал поездку в будущую епархию Ригали Филадельфийскую) и в 1987 году. 19 апреля 1980 года он был сделан почётным прелатом Его Святейшества, а 25 октября 1984 года поучающим капелланом в Мальтийском ордене.

Епископская карьера

8 июня 1985 года, Иоанном Павлом II, Ригали был назначен президентом Папской Церковной Академии, и титулярным архиепископом Волсиниума. Ригали получил свою епископскую хиротонию 14 сентября непосредственно от Иоанна Павла II, которому помогали и сослужили титулярный архиепископ Тагоры Эдуардо Мартинес Сомало — заместитель государственного секретаря Святого Престола и титулярный архиепископ Новаличианы Акилле Сильвестрини — секретарь Совета общих дел Церкви, в соборе Альбано. Он выбрал своим епископскии девизом: Verbum Caro Factum Est, значащим: «И Слово стало плотию» (Евангелие от Иоанна 1:14). 13 октября 1986 года Ригали стал членом Ордена Святого Гроба Господня.

С 1985 года по 1990 год, в дополнение к своей роли президента Папской Церковной Академии, Ригали занимал множество постов внутри Римской Курии, служа в Государственном секретариате Святого Престола, Совете по общим делам Церкви, Конгрегации по делам епископов и Папском Совете по делам мирян. 21 декабря 1989 года Ригали был назван Секретарём Конгрегации по делам епископов; как секретарь, он служил как второе высшее должностное лицо этой дикастерии под руководством кардинала Бернардена Гантеном. Позднее, 2 января 1990 года, Ригали был сделан Секретарём Коллегии Кардиналов, и служил в постоянной межведомственной комиссии — Папской Комиссии по делам Латинской Америки и Конгрегации доктрины веры. В течение этого же самого времени, он был также занят в пасторском служении во множестве приходов и семинарий в Риме.

Архиепископ Сент-Луиса

25 января 1994 года, Иоанн Павел II назвал Ригали седьмым архиепископом Сент-Луиса, что в штате Миссури. Наследовал архиепископу Джону Лоренсу Мэю. Ригали был формально интронизирован кардиналом Гантеном 15 марта этого же года. Новоинтронизированный архиепископ стал членом Рыцарей Колумба 7 ноября 1994 года. В период срока своего пребывания в Сент-Луисе, когда-то известного как «Рим Запада», Ригали показал большой интерес к школам, посещая каждую среднюю школу в митрополии. Однако, он выступал против переговоров между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда преподавателями, и выступал против любых усилий, которые они сделали, чтобы это организовать. Ему значительно доверяли как способному администратору и эффективному фандрайзеру, хотя его популярность потускнела за его длительный срок пребывания.

В январе 1999 года, архиепископ Ригали оказал гостеприимство пастырскому визиту папы римского Иоанна Павла II в Сент-Луис, единственный такой визит отдельной епархии в Соединённых Штатах Америки в течение понтификата. Папа римский по сообщениям решил оказать гостеприимство Сент-Луиской митрополии из-за своей дружбы с Ригали.

Архиепископ Филадельфии

Позднее, 15 июля 2003 года, Ригали был назначен восьмым архиепископом Филадельфии. Он заменил ушедшего на покой Энтони Бевилаккву, который похвалил своего преемника как «человека … известного своей лояльностью Святому Отцу и своей непоколебимой преданностью учению Церкви». До интронизации Ригали в Филадельфии 7 октября 2003 года, было объявлено 28 сентября, что он будет возвышен к Коллегии Кардиналов, сложившаяся привилегия для архиепископов Филадельфии. Он был возведён в сан кардинала-священника с титулярной церковью Санта-Приска Иоанном Павлом II на консистории от 21 октября 2003 года.

Ригали был единственным американским кардиналом, служащим как сослужитель в заупокойной мессе по Иоанну Павлу II. Он был также одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в последующем Папском Конклаве, который избрал папу римского Бенедикта XVI. Кардинал Ригали имеет право голосовать на любых будущих Конклавах, которые могут начаться перед его 80-летием 19 апреля 2015 года.

В сентябре 2005 года, Ригали оказался впутанным в скандал, окружение обвинялось в педофилии и сексе с младшими среди духовенства. В сентябре 2007 года, он был назван папой римским Бенедиктом XVI членом Конгрегации по делам Епископов, куриального ведомства, которое выдвигает папе римскому имена, тех рассматриваемых, которые должны быть предназначенными выборами и которые будут назначены епископами.

31 августа 2009 года, Ригали стал апостольским администратором sede vacante Скрэнтонской епархии, после принятия папой римским отставок Его Преосвященства Джозефа Фрэнсиса Мартино — епископа Скрэнтона, и Его Преосвященства Джона Мартина Догерти — вспомогательного епископа Скрэнтона.

Кардинал достигнул 75 лет в 2010 году, возраста, в который епископы должны сначала представить письмо об отставки папе римскому (в настоящее время Бенедикт XVI), хотя она может или не может быть принята в это время. Как выше упомянуто, он все ещё имеет право голосовать на Конклавах до своего 80-летия в 2015 году.

19 июля 2011 года Папа Бенедикт XVI принял отставку и кардинала Джастин Фрэнсис Ригали с поста архиепископа Филадельфии, в соответствии с каноном 401 § 1 Кодекса канонического права. Папа назвал новым архиепископом Филадельфии Чарльза Джозефа Шапью, капуцина, до тех пор бывшего архиепископом Денвера. Кардинал Ригали будет апостольским администратором Филадельфии до возведения на кафедру его преемника 8 сентября 2011 года.

19 апреля 2015 года кардиналу Джастину Ригали исполнилось восемьдесят лет и он потерял право на участие в Конклавах.

Взгляды

На однополые браки

В июне 2006 года, Ригали ездил в Белый дом наряду с архиепископом Ньюарка Джоном Джозефом Мэйрсом и кардиналом-архиепископ Бостона Шоном Патриком О’Мелли, чтобы посетить пресс-конференцию президента США Джорджа Буша младшего, чтобы поддержать конституционную инициативу поправки в американском Сенате, запрещающем однополые союзы или браки.

На аборты

Как председатель комитета защиты человеческой жизни конференции католических епископов Соединённых Штатов Америки, кардинал Ригали отметил в период ежегодного вашингтонского собрания организации «В защиту человеческой жизни» в январе 2007, что «это — причины для радующегося» в причине про-жизни: растущее участие молодых людей и усиленное понимание интенсивной и растущей моральной чувствительности проблемы среди них, которые будут в конечном счёте иметь вклад, чтобы делать к социальным проблемам. Он публично подтвердил Акт по поддержки беременных женщин, который он похвалил за предложение «подлинные точки соприкосновения» что «докажет много видов поддержки подтверждения жизни для беременных женщин и их будущих детей».

Ригали был основным сослужителем на Всенощной мессе в период марша за Жизнь 21 января 2009 года.

Ригали сказал, что решение университета Нотр Дам, чтобы сделать так президент Обама поставляет речь начала при её церемонии окончания и получает почетный степень, был «наиболее неудачен» и рассуждение позади этого «уклоняется от здравого смысла».

На свободу совести

В ноябре 2009 года, Ригали подписал экуменистическое заявление известное как Манхэттенская декларация, призывающая евангеликов, католиков и православных, не исполнять правила и законы, вынуждающие их принимать аборт, однополый брак и другие вопросы, которые идут против их религиозной совести.

На исследование стволовых клеток

В марте 2009 года, он описал снятие президентом Баракой Обамой ограничения Джорджа Буша младшего на исследование стволовых клеток, как «грустую победу политики над наукой и этикой».

На рукоположение женщин

В апреле 2009 года, он осудил церемонию рукоположения двух женщин в Роксборо, вызывая это «псевдорукоположением», которое «порочит правду довереную Церкви непосредственно Христом».

На общение

Он имеет ряд еженедельных Великопостных бесед на YouTube.

Благотворительная работа

Ригали почётный член Совета гуманитарной организации «Крылья Надежды», основанной в Сент-Луисе, Mиссури.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: