Иоганн фон Посилге

Иоганн фон Посилге, ранее известный также под именем Иоганна Линденблата (нем. Johann von Posilge, лат. Iohannes de Posilge; около 1340 — не ранее 4 июня 1405) — немецкий хронист и священник, судебный викарий епископа Помезании, автор «Хроники земли Прусской» (нем. Chronike des Landes von Prussin).

С Иоганном Линденблатом (нем. Johannes Lindenblatt) его впервые отождествил хронист конца XV — начала XVI века Симон Грюнау, и лишь в 1827 году исследования прусского учёного-филолога Иоганнеса Фохта позволили устранить эту ошибку. Согласно другой гипотезе, Иоганн Линденблат был его переводчиком или продолжателем.

Родился он около 1340 года в прусской деревне Посилге, располагавшейся к востоку от Мариенбурга (сейчас Жулавка Штумска в Польше). Возможно, в 1360-х годах учился в Пражском университете. Служил приходским священником в Дойч-Эйлау (совр. пол. Илава), затем пробстом епископа Помезании. В 1372 году выступал в качестве арбитра в земельном споре между епископом Вармии и Тевтонским орденом. В 1376 году упоминается в документах как исполняющий должности настоятеля Ладекоппа (совр. пол. Любишево) и судебного викария Помезанской епархии в Ризенбурге (совр. пол. Прабуты).

В 1390-х годах, вероятно, ушёл на покой, занявшись историческими трудами. Согласно сохранившейся записи в некрологе, в которой не указывается полная дата, умер 14 июня, но 1405 года, или позднее, вопрос об этом остаётся открытым.

Сочинения

В своей латинской «Хронике земли Прусской» (нем. Chronik des Landes Preussen) подробно описал события, происходившие в Пруссии с 1360 года. «Хроника» является одним из важнейших источников по истории Тевтонского ордена этого периода. После смерти автора она была переведена с латинского на немецкий и продолжена до 1420 года, возможно, Иоганном Реддинским (нем. Johann von Reddin), духовным судьёй Помезанской епархии в 1411-1430 годах.

Помимо собственно прусских событий и орденских дел, Посилге уделяет внимание происходящему в соседних странах, в частности, Польше, Литве и Руси, в частности, кратко сообщает о Куликовской битве, вслед за «Торуньскими анналами» Детмара Любекского, ошибочно отождествляя её со сражением литовцев с татарами на Синей Воде (1362).

Источниками ему, помимо анналов Детмара, вероятно, послужили несохранившиеся «Торуньские анналы братьев-миноритов» (лат. Annales Fratrum Minorum Thorunenses), а также доступные документы орденской и епископской канцелярий.

Вероятно, Посилге не был этническим немцем, происходил из онемеченных пруссов и не испытывал к Тевтонскому ордену особого пиетета. Таким образом, историческое сочинение его является весьма заметным явлением на фоне традиционных для того времени панегирических произведений по отношению к крестоносцам.

Латинский оригинал хроники не сохранился, немецкий перевод с продолжением впервые опубликован был в 1823 году в Кёнигсберге Иоганнесом Фохтом и Фридрихом Вильгельмом Шубертом под заглавием Chronik Johannes von Pusilie Officials zu Riesenburg, а в 1866 году переиздан в Лейпциге в третьем томе сборника Scriptores rerum prussicarum под редакцией Макса Тёппена.