Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Скала-Подольский замок

Дата: 22-06-2021, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Скала-Подольский замок — оборонительное сооружение в пгт Скала-Подольская Борщевского района Тернопольской области. Памятник архитектуры национального значения.

Замок расположен на высоком скалистом обрыве, на правом берегу реки Збруч. Имеет вытянутую форму, что обусловлено рельефом местности. С трех сторон природный защиту обеспечивает река Збруч и ее отвесные скалистые берега. Из единственного доступного южной стороны — глубокий ров, каменная стена с выступающей полукруглой пороховой башней. Рядом с ней — въездные ворота, добраться до которой можно было лишь через подъемный мост.

Поперек замковой территории расположен двухэтажный дворец прямоугольной формы, разделял внутренний двор на хозяйственное и парадное.

История

Древнее название замка и поселения при нем — Скала над Збручем. Первый деревянный замок, по мнению многих исследователей, построенный на месте древнерусского городища и разрушен во времена монголо-татарского нашествия. В 1370-х годах тогдашние владельцы Подолье, литовские князья Кориатовичи, построили каменный замок. 1394 году его получил литовский князь Витовт (Витольд).

От 1443 года Скала — административный центр староства, королевский населенный пункт с замком как оборонно-жилым центром, по историческим источникам в представлении Михаила Грушевского — мощная крепость. От 1515 года замок — собственность каменецкого старосты Станислава Лянцкоронского (впоследствии — сандомирского воеводы), который его перестроил и укрепил.

В начале XVI века в результате почти ежегодных татарских нашествий (1502, 1503, 1507, 1511, 1513 гг.) замок в Скале крайне обветшал. В 1515 году польский король Сигизмунд I Старый передал его в подчинение каменецкому старосте Станиславу Лянцкоронському. Военачальник усилил его гарнизон и арсенал пушечного вооружения. В 1516 году во время самой массовой с начала XVI века татарского нашествия город и замок были сожжены дотла. Замок восстанавливали, но татары еще несколько раз разоряли крепость, а нападение волохов в 1538 году окончательно ее разорил.

Качественно новая перестройка в Скале началась в середине XVI века и осуществлялась по современной, на то время, голландской системой замка бастионного типа с мощным артиллерийским вооружением. Замок был защищен скалами и рекой с трех сторон и только с юга был доступным. С этой стороны вырыли глубокий ров, запустили в него воды Збруча, возвели каменные стены. Въездную башню с подъемным мостом и монолитную Пороховую башню.

В 1620 году Скале пришлось выдержать осаду турецкой армии, которая разгромила перед тем польское войско на Цецорі. И хотя крепость была сильно повреждена предыдущей осадой волохов, захватить ее туркам не удалось. А вот в 1648 году казацкие войска Богдана Хмельницкого таки получили крепость и выгнали оттуда польский гарнизон. Значительным разрушениям замок подвергся в 1657 году, когда им владел князь трансильвании Дьердь II Ракоци. А после захвата 1672 году турками Подолья замок в Скале окончательно обветшал и уже не восстанавливался.

В первой половине XVIII века. скальский староста Адам Тарло (правнук Константина Христофора Вишневецкого) способствовал восстановлению на остатках предыдущей здании дворца в барочном стиле, украшенные белокаменным декором. Через несколько лет после завершения строительства дворец сожгла молния. В летописи за 1765 год есть упоминание, что «…через несколько лет после окончания реставрации дворец сожжены огнем молнии и теперь он стоит пустой, а особенно уничтожено боковые пристройки».

От конца XVIII века. до 1939 года замок — собственность семьи Голуховських, которые способствовали строительству в городе отдельного дворца и заложили вокруг Скала-Подольский парк. В 1930-е гг. власть обеспечивала сохранение руин замка, выполнила его фотографии, были проведены архитектонические обмеры. В последующие годы замок разбирали на строительные материалы.

Житель Скалы-Подольской Олесь Степной 1930 года писал, что с пороховой башни были, по преданию, подземные ходы во все стороны. Кроме того, польский писатель Юзеф Игнаций Крашевский в повести «Болещице» вспоминал о местном замок в событиях XII века.

До нашего времени сохранились: четырехъярусная пороховая башня, часть оборонительных стен, руины башни над Збручем и остатки дворца с остатками каменного орнамента.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: