Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мантовани, Паоло Аннуцио

Дата: 18-06-2021, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Аннунцио Паоло Мантовани (итальянское произношение: [anˈnuntsjo ˈpaːolo mantoˈvaːni]) (15 ноября 1905 г. — 29 марта 1980 г.), известный как Мантовани, был англо-итальянским дирижером, композитором и артистом в жанре лёгкой музыки с каскадными струнными музыкальными струнами. В книге «British Hit Singles & Albums» говорится, что его альбом был «самым успешным Британии до Beatles … впервые было продано более миллиона стерео альбомов и [находилось в списке] шесть альбомов одновременно в „Top 30“ в США в 1959 году».

Биография

Мантовани родился в Венеции, Италия, в музыкальной семье. Его отец, Бисмарк, служил концертмейстером оркестра оперного театра «Ла Скала» в Милане под управлением Артуро Тосканини. Семья переехала в Англию в 1912 году, где юный Аннунцио учился в Тринити-колледже музыки в Лондоне. После окончания он создал свой собственный оркестр, который играл в Бирмингеме и его окрестностях. В 1934 году он женился на Уинифред Моссимея. У них родились двоих детей: Кеннет (родился 12 июля 1935 года) и Паула Ирен (родилась 11 апреля 1939 года). К моменту начала Второй мировой войны его оркестр был одним из самых популярных британских танцевальных бэндов, как в радиопередачах BBC, так и в живых выступлениях.

Он также был музыкальным руководителем большого количества мюзиклов и пьес, включая «Тихий океан» 1860 года (1946) Ноэля Ковара и музыкальную постановку Вивиана Эллиса Дж. Б. Фаган «И так спать» (1951). После войны он сконцентрировался на записи и, в конце концов, вообще отказался от живых выступлений. Он работал с аранжировщиком и композитором Рональдом «Ронни» Бингом, который разработал эффект «каскадных струн» (также известный как «звук Мантовани»). Его записи регулярно использовались для демонстрационных целей в магазинах, торгующих стереофоническим оборудованием hi-fi, так как они были изготовлены для стереофонического воспроизведения. Мантовани стал первым человеком, который продал миллион стереофонических записей. В 1952 году Мантовани отказался от услуг Бинге, но отличительный звук оркестра остался.

Мантовани записал исключительно для Decca, а также для London Records американское подразделение Decca Record Company. На этом лейбле он записал более 50 альбомов, многие из которых вошли в топ 40. Его синглы включали «Песню из Мулен Руж», которая достигла топ 1 в британском чарте синглов в 1953 году, «Кара Мия» (с Мантовани и его оркестром, совместно с Дэвидом Уитфилдом) в 1954 году; «Вокруг света» в 1957 году; и «Основная тема из Exodus (Ari’s Theme)» в 1960 году. В Соединенных Штатах, между 1955 и 1972 годами, он выпустил более 40 альбомов, из которых 27 достигли «Top 40», а 11 — в «Top Ten». Его самый большой успех пришел с альбомом Film Encores, который стал номером один в 1957 году.

Точно так же Mantovani Plays Music из «Исхода» и других замечательных тем попал в «Top Ten» в 1961 году, продав более миллиона альбомов.

Мантовани снялся в своем собственном синдицированном телесериале «Мантовани», который был снят в Англии и показан в Соединенных Штатах в 1959 году. Было снято тридцать девять эпизодов. Мантовани сделал свои последние записи в середине 1970-х годов.

Он скончался в доме престарелых в Роял Танбридж Уэллс Кент. Тело было кремировано, а похороны состоялись на кладбище Кента и Сассекса 8 апреля 1980 года.

Музыкальный стиль и влияние

Техника каскадных струн, разработанная Бинги, стала отличительной чертой Мантовани в таких хитах, организованных Бинги, как «Charmaine». Бинг разработал эту технику, чтобы повторить эхо, полученное в таких местах, как соборы, и он достиг своей цели.

Автор Джозеф Ланца описывает струнные аранжировки Мантовани как наиболее «богатые и сытые» из появляющегося стиля легкой музыки в начале 1950-х годов. Он заявил, что Мантовани был лидером в использовании новых студийных технологий для «создания звуковых гобеленов с бесчисленными струнами», и что «устойчивый гул реверберированных скрипок Мантовани создавал звуковой испаритель, предвещающий синтезаторные гармоники космической музыки». Его стиль выжил благодаря постоянно меняющемуся разнообразию музыкальных стилей, что побудило Variety назвать его «величайшим музыкальным феноменом двадцатого века».

С 1961 по 1971 год Дэвид МакКаллум-старший был руководителем оркестра Мантовани. В это время его сын Дэвид МакКаллум-младший был в расцвете своей славы, что побудило Мантовани представить своего лидера зрителям с насмешкой: «Мы можем позволить себе отца, но не сына!»

Мантовани упоминается по имени в песне The Kinks «Принц Панков». Он также оказал большое влияние на Брайана Мэя, гитариста Queen.

При жизни Мантовани не всегда пользовался уважением со стороны своих коллег-музыкантов. Когда Джордж Мартин впервые предложил наложить запись «Yesterday» Пола Маккартни на струны, первоначальная реакция Маккартни, по словам Мартина, заключалась в том, что он не хотел, чтобы звучание было как у Мантовани. Поэтому Мартин использовал более классический звук, используя струнный квартет.

Посмертные издания

Большая часть его каталога была переиздана на CD. Существует большое количество сборников. Доступно большое количество компакт-дисков с несанкционированными записями, объявленными как Mantovani или Mantovani Orchestra, например, диск под названием «The Mantovani Orchestra», выпущенный в 1997 году, содержал трек из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера 1980-х годов «Кошки», в котором требовалась посмертная аранжировка Мантовани. Также были выпущены компакт-диски под названием Mantovani записей, сделанных другими композиторами, в то время как Мантовани был еще жив.

После смерти Мантовани в 1980 году, поместье Мантовани разрешает проведение многочисленные концерты по всему миру и записи с использованием оригинальных и вновь заказанных аранжировок.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: