Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота

Дата: 14-06-2021, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота — профессиональный художественный коллектив Дальнего Востока во Владивостоке. Основан в 1939 году. Исполняет военную музыку, произведения русских и зарубежных композиторов.

История

Был создан 7 декабря 1939 года как штатная творческая единица при Доме офицеров приказом Командующего Тихоокеанским флотом флагмана первого ранга Юмашева. Организовавшись как небольшая группа участников матросской художественной самодеятельности, в дальнейшем ансамбль стал профессиональным коллективов, продолжив лучшие традиции русского и советского хорового искусства и народного танца с разнообразным репертуаром, который своим искусством проводит военно-патриотическую пропаганду.

В августе 1945 под художественным руководством Заслуженного артиста РСФСР полковника П. Нестерова на конкурсе флотских ансамблей в городе Москва Ансамбль песни и пляски ТОФ стал лауреатом конкурса. Среди них были солисты ансамбля: Леонид Цветков, Василий Герасименко, Николай Жудрак, Василий Мослов, ставшие впоследствии Заслуженными артистами РСФСР, балетмейстер Николай Мишин, солисты Станислав Папков, Андрей Евженко и Антон Стефанович.

Ансамбль принимал участие во многих походах кораблей Тихоокеанского флота по просторам Тихого и Индийского океанов. Начало было положено визитом дружбы в Шанхай в 1956 году. Визит дружбы в Индонезию в ноябре 1959 года, когда коллектив познакомился с тайфуном «Эмма» в Восточно-Китайском море, когда был отпразднован переход экватора и каждый член коллектива получил «Удостоверение моряка» от владыки морей Нептуна, был действительно дальним походом, в котором и моряки кораблей, и артисты ансамбля получили хорошую морскую закалку.

В 1968 году состоялся самый длительный поход группы кораблей с визитами дружбы в страны Индийского океана. Впервые в истории этих стран военные моряки пришли с песнями, дружбой великой станы. Артисты ансамбля принимали на своих концертах студентов Коломбо, встречались в Бомбее с Раджем Капуром, пели «Широка страна моя родная» на площадях Мадраса и рейде экзотических Сейшельских островов. Поход продолжался более четырёх месяцев. И все это время ансамбль жил на флагманском корабле, репетировал, давал концерты в море и на берегу, в маленьких помещениях и на стадионах, где сцену часто приходилось строить на глазах у зрителей.

С 1971 по 1976 годы ансамбль совершает гастроли в Москве и Урале, развивает творческие связи с шахтерами на Кузбассе и хлеборобами Алтая, принимает участие в фестивалях искусств в Томской области и в городах Сахалина. Соревнуется на конкурсе флотских ансамблей в городе Севастополе, где занимает первое место.

В октябре 1976 года за достигнутые успехи в развитии советского искусства и за большую работу в воспитании комсомольцев ТОФ и молодежи Приморского края Ансамбль песни и пляски ТОФ удостаивается почетного звания «лауреат премии приморского комсомола».

Для ансамбля писали песни известные композиторы и поэты-песенники: И. Дунаевский, К. Листов, А. Жарковский, В. Соловьев-Седой, М. Исаковский, В. Лебедев-Кумач, Н. Флеров, Р. Рождественский и многие другие.

В ансамбле начинали свой творческий путь Народный артист УССР Ю. Богатиков и ведущий Москонцерта Заслуженный артист РСФСР Б. Брунов, композитор М. Магиденко, известный балетмейстер Народный артист И. Моисеев.

Художественные руководители ансамбля

  • 1939—1940 — Трофимов С. П.
  • 1940—1941 — Брагинский И. Ж.
  • 1941—1950 — Нестеров П. К. (Заслуженный деятель искусств РФ)
  • 1950—1960 — Емец П. П. (Заслуженный деятель искусств РФ)
  • 1960—1970 — Садовой Ф. М. (Заслуженный деятель искусств РСФСР)
  • 1971—1980 — Казановский Е. Ф. (народный артист РФ);
  • 1980—1986 — Ю. В. Ураков (Заслуженный работник культуры РФ)
  • 1986—2003 — А. С. Калекин (Заслуженный артист РФ)
  • 2003—20018 — В. А. Гуртовой
  • 2018—н. в. Вениамин Александрович Царегородцев.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: