Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Запруда из песка

Дата: 13-06-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

«Запруда из песка» — фантастическая антиутопия Александра Громова, опубликованная в 2011 году. В 2012 году роман удостоен премии «Час быка» Федерации независимых профсоюзов России за лучшее социальное произведение в жанре фантастики, а также премии «Серебряный РОСКОН». Идея авторского мира вызвала, преимущественно, негативные отзывы критиков.

Сюжет. Литературный мир

Основное действие разворачивается в недалёком будущем, примерно в 2080-е годы. За шестьдесят лет до того без всяких предупреждений Земля в течение одного дня подверглась астероидной бомбардировке, причём из шести упавших небесных тел только одно было замечено астрономами до столкновения. Удары пришлись на пустынные территории Африки, Австралии, Антарктиды, Китая, США и Аргентины. Мощность каждого взрыва равнялась примерно пяти-семи тысячам мегатонн тротилового эквивалента. Через 24 часа после первого удара радиообсерватория Пуэрто-Рико приняла мощный сигнал на частоте излучения нейтрального водорода, который затем был уловлен всеми радиотелескопами мира. Послание было написано на эсперанто:

Людям с планеты Земля. Вам предлагается раз и навсегда покончить с разобщенностью, войнами и опасными увлечениями. Мы не оставим вас в покое до тех пор, пока вы не докажете, что действительно являетесь разумными существами или хотя бы способны учиться, будучи направляемы извне. Произведенная нами демонстрация силы имела целью привлечь ваше внимание и никоим образом не являлась враждебным актом. Мы надеемся, что в дальнейшем нам не придется выбирать для воздействия иные цели на поверхности вашей планеты. Желаем успеха.

Поскольку послание не имело последствий (кроме погрома астрономов и обсерваторий), седьмой астероид упал через полгода в Руб-эль-Хали, сопровождаемый посланием: «Констатируем отсутствие прогресса». Далее удары последовали через каждые 10 дней — в Гренландию и Якутию, и, наконец, десятый астероид уничтожил Джакарту. Это вызвало массовую истерию мусульман по всему миру, на фоне которой полное уничтожение Сан-Паулу не произвело впечатления. После этого было получено послание из космоса о тайм-ауте на 100-дневный срок. За эти дни во всём мире власть взяли военные, которые провозгласили Землю космическим кораблём, а её население — Экипажем, который несёт коллективную ответственность за свой мир. Единый мировой язык — эсперанто, все подчинены военной дисциплине, национальные государства заменены «отсеками», выделенными по географическому принципу (Россия — Северо-Евразийский, два американских, Австрало-Новозеландский, Восточноазиатский и др.). Вместо бесчисленных конституций и законов — единый Устав, понятный даже малому ребёнку. Если земляне совершают некую «ошибку», за ней следует очередная бомбардировка.

Главный герой — рядовой Фрол Пяткин — поставил своей целью узнать, кто такие пришельцы и чего они хотя от землян. Переболев в детстве во время урока выживания энцефалитом, он осознаёт, что реинкарнация существует, и в нём поселяется личность Михаила Васильевича Ломоносова, с сохранившейся памятью, способностями к науке и буйным темпераментом. В ходе долгой борьбы за свободу своей личности и разгадку тайны пришельцев, он посвящён в подоплеку мировой перемены. Оказывается, пришелец действительно существует. Он прибыл на Землю в конце XVII века, но потерпев катастрофу при посадке, находится в коме. Биологически — это продукт эволюции, никогда не выходившей из океана на сушу. Небольшой группе людей в 2020 году удалось научиться использовать часть его способностей: пришелец собирал и записывал психоматрицы и память каждого из умиравших землян. Понять его природу и место происхождения так и не удалось. Созданное австралийским миллиардером Стэнтоном тайное общество разработало проект подселения гениев науки и техники в отобранных детей, с сохранением их памяти и способностей. В общем, было использовано 70 личностей, от Эйнштейна до Беккереля и Вернадского (Ломоносов — 48-й в списке). Наставник Фрола — Моше Хаимович Магазинер — носитель матрицы личности Леонарда Эйлера. Отбирались те гении, которые при жизни не замыкались в рамках чистой науки. Так было проведено полное переустройство мира, спасшее человечество от самого себя. Астероидные удары наносил пришелец, телепортируя небесные тела по целям, заданным членами тайного общества. Фрол-Михаил примиряется с существующим порядком и считает, что должен продолжать дело своей жизни — установление природы Чужих и создание мер для противодействия их возможному вмешательству в дела Земли.

Критическое восприятие

Роман не вызвал большого резонанса, большинство рецензентов — профессионалов и читателей-любителей — высказались негативно-критически. Н. Калиниченко отмечал, что общий замысел и идеология романа типичны для А. Громова, в том числе в плане судьбы человечества в будущем. Рецензент отмечал, что роман построен в форме загадки, причём читатель не имеет преимущества перед протагонистом и движется вслед за ним шаг за шагом. При этом писатель широко использовал отголоски произведений многих отечественных и зарубежных авторов, посвятивших себя теме Контакта. Похвалы удостоился и образ главного героя — буйного, тщеславного Ломоносова, принуждённого учиться существовать в чрезмерно дисциплинированном, застёгнутом на все пуговицы мире Экипажа. Отмечалось, что «именно внутренние монологи главного героя периодически тормозят сюжет, что существенно снижает общее впечатление от книги».

Крайне резкий отзыв оставил писатель Артём Федосеенко. С его точки зрения, стиль романа «зануден», а его главный недостаток — отсутствие «столкновения точек зрения, нет спора, за которым читатель мог бы следить. Идея объявлена в самом начале, закреплена и признана единственно верной». Главный герой также именуется неуравновешенным и самовлюблённым; более того, все руководители мира Экипажа — с подселёнными личностями гениев, страдают диагнозом «психопатия», усугублённым «макиавеллизмом». Отдельного порицания удостоилось «желание кнута», заложенное в описываемую систему общественного воспитания.

Издание

  • Александр Громов. Запруда из песка / Иллюстрация на обложке В. Нартова. — М. : Эксмо, 2011. — 416 с. — ISBN 978-5-699-51616-2.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: