Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Широкино

Дата: 11-06-2021, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Широкино (укр. Широкине) — село на юге Донецкой области.

Общие сведения

В связи с военными действиями 2014—2015 годов (см. Вооружённый конфликт на юго-востоке Украины), административно-территориальная принадлежность села постоянно меняется: до 11 декабря 2014 года входило в Новоазовский район, затем власти Украины передали его в состав Широкинского сельского совета Волновахского района Донецкой области. До июля 2015 года село фактически контролировала самопровозглашенная Донецкая Народная Республика.

В ходе выполнения Второго Минского соглашения в июле 2015 года село фактически стало нейтральной зоной, в которой отсутствуют вооружённые формирования противоборствующих сторон. В результате боевых действий в селе нет жителей, нет ни одного целого здания.

География

Село расположено на левом берегу Широкинской балки на северном берегу Азовского моря. Село находится между Мариуполем и Новоазовском.

Население

  • 1873 — 526 чел.
  • 1901 — 539 чел. (перепись), все православные
  • 1970 — 1 312 чел.
  • 1976 — 1 347 чел.
  • 2001 — 1 411 чел. (перепись)
  • 2019 — 0 чел.

В 2001 году родным языком назвали:

  • украинский язык — 851 чел. (60,31 %)
  • русский язык — 556 чел. (39,40 %)
  • греческий язык — 1 чел. (0,07 %)
  • молдавский язык — 1 чел. (0,07 %)

История

В советский период в Широкино располагался колхоз «Имени 21-го съезда КПСС».

Вооружённый конфликт на востоке Украины

В 2014 году село было переподчинено Волновахскому району по инициативе Верховной Рады Украины.

До середины февраля 2015 года, пока основные боевые действия велись в районе Донецкого аэропорта, Горловки и Дебальцева, село Широкино оставалось нейтральной зоной на линии разграничения войск ДНР и украинской армии. Ситуация коренным образом изменилась после того, как в западной части села Широкино на высоте горы Шпиль в детском оздоровительном лагере «Маяк» занял позицию полк «Азов». В результате заключения второго Минского соглашения последовало относительное затишье на тех участках фронта, которые до этого считались наиболее опасными, и началось обострение ситуации в Широкино.

В феврале-марте 2015 года в Широкино между вооружёнными силами ДНР и ВСУ шли масштабные бои. Восточная часть села была занята ВС ДНР, а западная — ВСУ.

По состоянию на середину апреля 2015 года в Широкино оставалось 40 жителей.

1 июля 2015 года представители ДНР заявили, что в одностороннем порядке объявляют Широкино демилитаризованной зоной, а на следующий день вывели из села свои подразделения, призвав ВСУ сделать то же самое.

2 июля 2015 года ВС Украины установили полный контроль над населённым пунктом, так как правительство самопровозглашённой ДНР объявило село демилитаризованной зоной, после чего вывело оттуда свои подразделения.

Миссия ОБСЕ заявила, что в Широкино 80 % домов разрушено, а представитель ДНР Эдуард Басурин отметил, что в Широкино не осталось людей.

В августе 2015 года бои в Широкино возобновлялись.

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский в сентябре 2015 года заявил, что Широкино восстановлению не подлежит.

В феврале 2016 повстанцы покинули занимаемую ими часть села, оно полностью перешло под контроль Украины.

На данный момент село является нейтральной зоной, и в нём не должны присутствовать воинские формирования обеих противоборствующих сторон.

Достопримечательности

Памятник рыбаку

Одно из местных памятных мест — гора Шпиль, вблизи которой отдыхал Александр Пушкин по пути в ссылку, вдохновившая поэта на написание многих произведений.

В Широкино установлены два памятника работы скульптора-монументалиста Николая Васильевича Ясиненко: памятник рыбаку и монумент погибшим в Великой Отечественной войне.

В Широкино родились

  • Ясиненко, Николай Васильевич — народный художник Украины. В школе села Широкино открыт музей Николая Ясиненко. Именем Ясиненко названа Широкинская школа.
  • Белинский, Дмитрий Геннадьевич — заслуженный артист Российской Федерации, президент Российского Клуба музыкантов-народников.

Местный совет

87642, Донецкая область, Волновахский район, с. Виноградное, ул. Советская, 226.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: