Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Список городов Австралии по численности населения

Дата: 9-06-2021, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

Ниже представлен список городов Австралии по численности населения, в котором представлено ранжирование австралийских городов согласно различным подходам, определённым Австралийским бюро статистики. Во-первых, они ранжированы по расширенным столичным статистическим районам (для столичных городов) и важным городским районам (для прочих городов). Они также ранжированы по городским центрам и по районам местного самоуправления (в других странах по сути соответствующим понятию «собственно город»).

Расширенные столичные статистические районы / Важные городские районы по численности населения

Каждая столица образует свой расширенный столичный статистический район (РССР), который согласно Австралийскому бюро статистики (АБС) представляет собой широкое социоэкономическое образование вокруг каждой из восьми австралийских столиц. Они соответствуют более привычному и употребляемому по всему миру понятию города с пригородами. Важные городские районы (ВГР) определены схожим образом, но относятся к населённым пунктам, не являющимся столицами. В Австралии в качестве численности населения городов чаще всего упоминают именно численность населения РССР / ВГР, т. к. при поглощении городами пригородов в Австралии не происходило объединения муниципалитетов, и крупные австралийские мегаполисы могут состоять из десятка муниципалитетов, центральный из которых дал название всей агломерации. Ниже представлено ранжирование РССР и ВГР, которые не включаются в РССР, если численность населения последнего превышает 30 000 чел.

Расширенные столичные статистические районы выделены жирным шрифтом.

Примечания
  • ↑ РССР Австралийской столичной территории включает только часть Канберры-Куинбиана, попадающую в АСТ.
  • 50 крупнейших по численности населения городских центров

    Городские центры согласно Австралийскому бюро статистики (АБС) — социальные кластеры с населением не менее 1000 человек. Для статистических целей люди, проживающие в городских центрах, классифицируются как городские жители (в отличие от сельских). Данные ниже представляют численность населения непрерывно застроенных территорий каждого города; столицы штатов и территорий выделены жирным шрифтом. Данные обновляются лишь каждую перепись населения, так как АБС не производит оценки численности для городских центров.

    30 крупнейших по численности населения районов местного самоуправления

    Районы местного самоуправления (РМС) — основные единицы местного самоуправления в Австралии. Они могут являться городами, графствами, советами, но все функционируют одинаково. Брисбен — единственный из столичных городов, застроенная территория которого входит, большей частью, в один крупный РМС. Другие столичные города обслуживаются РМС, каждый из которых занимает значительно меньшую часть общей агломерации. Пересмотр РМС в Новом Южном Уэльсе привёл к объединениям муниципалитетов штата (у вновь созданных при объединении единиц в таблице ниже стоит пометка «новый»).

    В отличие от городов Брисбена и Сиднея, население центральных РМС в других столицах относительно невелико. В 2015 году непосредственно Мельбурн без пригородов насчитывал 128 980 чел., Дарвин — 82 912 чел., Хобарт — 50 714 чел., Аделаида — 23 169, а Перт — 21 092 чел. В большинстве австралийских столиц имеются пригороды с численностью населения, существенно превышающей численность центральных муниципалитетов, давших название всей агломерации.


    (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   Ваш E-Mail: