Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

ConocoPhillips

Дата: 9-06-2021, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

ConocoPhillips («Конокофилипс») — американская нефтяная компания со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. По итогам 2011 года занимала 12 место в Fortune Global 500.

История

Компания создана в 2002 году путём слияния компаний Conoco (основана в 1875 году под названием Continental Oil & Transportation) и Phillips Petroleum (основана в 1905 году).

В июле 2011 года компания объявила о грядущем разделении своего бизнеса на две независимые компании: предполагалось, что разведка и добыча останется в одной компании (она сохранит нынешнее наименование), а переработка и сбыт будут выделены в новую компанию с другим названием и собственным листингом на бирже, акции которой получат сегодняшние акционеры ConocoPhillips.

Собственники и руководство

Акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (биржевой тикер NYSE: COP). Почти все акции находятся в свободном обращении, крупнейшие акционеры на июль 2011 года — компании Capital Research Global Investor (4,5 %), State Street Corp (4,11 %), Vanguard Group (4,09 %). Капитализация ConocoPhillips на июль 2011 года — $105,2 млрд.

Председатель и главный управляющий — Джеймс Малва (James J. Mulva). В совет директоров входит бывший первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж.

Деятельность

ConocoPhillips являлась третьей крупнейшей компанией США по капитализации, достоверным запасам нефти и газа, и добыче, и второй по объёмам перегонки нефти; пятой крупнейшей компанией в мире (среди негосударственных компаний) по достоверным запасам нефти и газа; четвёртой по производственным мощностям. На 2011 год доказанные запасы углеводородов составляли 8,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Основными направлениями глобальной деятельности компании являются:

  • Разведка нефтяных месторождений и добыча нефти.
  • Перегонка нефти, маркетинг, поставка и транспортировка нефтепродуктов.
  • Добыча природного газа, его переработка и маркетинг; компания владеет 50 % акций компании Duke Energy Field Services, LLC (город Денвер, штат Колорадо).
  • Производство химикатов и пластиков, а также их маркетинг через совместное предприятие Chevron Phillips Chemical Company LLC (город Вудлендс, штат Техас), в котором компания владеет 50 % акций.
  • Продажа запатентованных технологических процессов в области глубокой переработки нефти

Показатели деятельности

Добыча нефти на месторождениях компании в 2005 году составила 331 миллион баррелей (907 000 баррелей в сутки; в 2004 году — 905 000 баррелей в сутки), газа — 34 миллиарда кубометров. Компании принадлежит сеть АЗС в США, работающих под марками Conoco, Phillips 66 и Union 76. В настоящее время компания проводит ребрендинг АЗС, работающих под маркой Union 76, что вызвало волну протестов «фанатов» этой исторической марки.

В 40 странах мира в компании работает около 38 тыс. человек. Выручка компании в 2010 году составила $198,7 млрд, чистая прибыль — $11,358 млрд.

ConocoPhillips в России

В России компания владела крупным (на март 2007 — 18 %) пакетом акций компании «Лукойл», из-за проблем с финансированием внешней задолженности, возникшим по причине мирового экономического кризиса, вынуждена была в 2011 году продать полностью весь пакет акций «Лукойла». Также компания претендовала на разработку совместно с «Газпромом» Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, но «Газпром» объявил, что он сам будет недропользователем месторождения.

Перечень нефтеперерабатывающих предприятий компании

*Совместное предприятие.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: