Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Арбали

Дата: 7-06-2021, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Арбали — хутор в составе Левокумского района (муниципального округа) Ставропольского края России.

До 16 марта 2020 года входил в состав сельского поселения Турксадский сельсовет.

Варианты названия

  • Арбали (ферма № 2 свх. Турксад),
  • Турксад,
  • Турксад 2-й.

География

Хутор расположен в сухих степях в северной части Левокумского района в пределах Прикаспийской низменности, на высоте около 19 метров над уровнем моря. Рельеф местности равнинный, осложнён формами микро- и мезорельефа: буграми, бугорками и западинами, в которых расположены солончаки. Почвенный покров комплексный: распространены светло-каштановые солонцеватые и солончаковые почвы и солонцы (автоморфные)

По автомобильным дорогам расстояние до краевого центра города Ставрополь составляет 330 км, до районного центра села Левокумское — 73 км, до административного центра сельского поселения села Турксад — 26 км.

Арбали, как и весь Ставропольский край, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

История

Основан в 1850 году скотоводами-туркменами, работавшими в имении князя Мусы Аджи. Согласно переписи населения 1926 года в хуторе Арбали проживало 48 человек, из них — 43 великоросса, 5 калмыков. На момент переписи хутор относился к Величаевскому сельсовету Левокумского района Терского округа Северо-Кавказского края.

На 1 марта 1966 года входил в состав территории Приозёрского сельсовета с центром в селе Приозёрское.

Население

По данным переписи 2002 года 96 % населения — даргинцы.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: