Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кхьенце Норбу

Дата: 2-06-2021, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче (род. 18 июня 1961, англ. Khyentse Norbu) — бутанский буддийский лама, тулку линии Кхьенце, художник, писатель, сценарист и режиссёр.

Он является автором сценария и режиссёром двух фильмов — «Кубок» (1999) и «Маги и странники» (2003), а также автором книг «Отчего вы не буддист» (2007) и «Не счастья ради. Руководство по так называемым предварительным практикам тибетского буддизма» (Not for Happiness: A Guide to the So-Called Preliminary Practices, 2012). Кроме того, Ринпоче — известный тулку и настоятель монастыря Дзонгсар.

Биография

Детство

Дзонгсар Джамьянг Кхьенце Норбу Ринпоче родился в Бутане 18 июня 1961 года. Когда ему было 7 лет, Его Святейшество Сакья Тридзин признал его в качестве тулку великого ламы второй половины XX века Джамьянга Кхьенце Чокьи Лодро.

До 12 лет Ринпоче обучался в королевском монастыре Сиккима. Поскольку линия перерождений Кхьенце относится к несектарному движению Риме, Ринпоче учился у более двадцати пяти учителей из всех основных школ тибетского буддизма — Ньингма, Сакья, Кагью и Гелуг. Он получал учения и посвящения у многих великих лам того времени, в том числе у Его Святейшеств Далай-ламы, XVI Кармапы и своего деда Дуджома Ринпоче. Его коренным гуру был Дилго Кхьенце Ринпоче. Ринпоче также получал образование в Школе Ориенталистики и Африканистики в Лондоне.

Деятельность

Еще в юном возрасте Ринпоче был ответственным за публикацию большого количества редких текстов, которые иначе могли бы быть полностью утеряны, а в 80-е годы начал участвовать в восстановлении монастыря Дзонгсар в восточном Тибете. Впоследствии он основал несколько колледжей и ретритных центров в Бутане и Индии, а также в Австралии, Северной Америке и на Дальнем Востоке.

В 1989 году Ринпоче основал Намерение Сиддхартхи (Siddhartha´s Intent), международную ассоциацию буддийских некоммерческих центров, большинство из которых составляют общества и благотворительные организации, зарегистрированные в разных странах, главная цель которой — сохранение буддийского учения, увеличение осознанности и понимание многих его аспектов, не ограничиваясь рамками отдельных традиций или культур.

В 2001 году Ринпоче основал Фонд Кхьенце (Khyentse Foundation). Это некоммерческая организация, призванная осуществлять покровительство и руководство как отдельными практикующими, так и организациями, занимающимися изучением и практикой буддийского подхода к мудрости и состраданию. В качестве приоритетов Фонда Ринпоче выделил пять проектов — фонд пожертвований на монастырское образование, фонд стипендий, публикацию литературы, образовательные программы и рабочие места для профессоров.

Дополнительная информация

Ученица Ринпоче Лесли Энн Пэттен в 2003 году сняла посвящённый ему документальный фильм «Слова моего совершенного учителя», освещающий биографию Ринпоче и его отношения с учениками.

Список произведений

Книги

  • Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. Отчего вы не буддист = What Makes You Not a Buddhist. — М.: Открытый мир, 2008. — 192 с. — ISBN 978-5-9743-0111-7.
  • Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. Не счастья ради = Not for Happiness: A Guide to the So-Called Preliminary Practices. — М.: Ориенталия, 2014. — 416 с. — ISBN 978-5-91994-051-7.
  • Дзонгсар Кхьенце Ринпоче. Гуру пьет бурбон? = The Guru Drinks Bourbon?. — М.: Ганга, 2018. — 432 с. — ISBN 978-5-6040003-7-3.

Фильмы

  • «Кубок» (1999)
  • «Маги и странники» (2003)
  • «Вара: Благо» (2012)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: