Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Никчевич, Воислав

Дата: 2-06-2021, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Воислав П. Никчевич (сербохорв. Војислав П. Никчевић / Vojislav P. Nikčević; 18 января 1935 — 2 июля 2007) — югославский черногорский лингвист и историк литературы, почётный член Дуклянской академии наук и искусств, основатель и председатель Общества черногорско-хорватской дружбы.

Биография

Родился в селе Стубица. Окончил гимназию в Никшиче и философский факультет Загребского университета, защитил докторскую диссертацию «Молодой Негош: аналитическо-компаративные пересечения поэтического развития» в 1975 году. С 1965 года работал в Никшичской педагогической академии, преподавал в Бихачской и Земунской медицинских школах, с 1982 года профессор философского факультета в Никшиче и культурологического факультета в Цетине.

В конце 1960-х Никчевич примкнул к группе черногорских интеллигентов, поддерживавших тезис о национальной самобытности черногорцев и об отдельном черногорском языке, за что подвергался критике и находился под надзором со стороны властей (некоторые его работы не публиковались по идеологическим соображениям). В конце 1980-х годов во время событий, приведших к распаду Югославии, Никчевич и группа интеллектуалов из Черногорского лексикографического издательства поддержала Мило Джукановича и Момира Булатовича, выступавших за демократические реформы и поддерживавших ряд автономных черногорских организаций (Черногорское общество независимых писателей, Черногорский ПЕН-центр, Матицу черногорскую и даже автокефальную Черногорскую православную церковь). В 1990-е годы Никчевич опубликовал ряд статей в поддержку теории об отдельном черногорском языке, с которыми выступал в Польше, Хорватии и Словении.

Как литературовед, Никчевич изучал творчество Петра II Петровича Негоша и такое явление, как потурицы (коллокивальное название балканских славян, принявших ислам и адаптировавшихся к тюркской культуре). Исходя из имеющихся исторических источников, народного творчества и текстологических анализов, Никчевич выступил против исторической обоснованности подобных явлений. Этот тезис, несмотря на первоначальное сопротивление, был принят черногорской историографией. Также Никчевич как профессор и заведующий кафедрой черногорской литературы философского факультета в Никшиче писал работы о других феноменах черногорской литературы, изучая периодизацию, средневековую литературу (Летопись Попа Дуклянина, Мирославово Евангелие, Мариинское Евангелие), народную литературу (о черногорских болгарах), литературу XIX и XX векрв. Преподавал славянскую литературу на своём факультете, стал основателем и первым директором Института черногорского языка и лингвистики, членом Дуклянской академии наук и искусств, президентом Института черногорского языка. Руководитель проекта «История черногорской литературы», в рамках которого писал второй том своей фундаментальной работы («Черногорская литература с древнейших времен до середины девятнадцатого века».

За свою карьеру Никчевич выпустил около 600 научно-исследовательских работ в Черногории и за рубежом, 16 монографий, одну совместную книгу и 11 сборников пословиц и поговорок черногорского языка. Скончался в Белграде, похоронен в Цетине.

Работы

  • Молодой Негош (Млади Његош)
  • Изучение действий в Горном венце Негоша (Истрага потурица у Његошеву Горском вијенцу)
  • Пиши так, как говоришь (Пиши као што збориш)
  • История черногорского языка (Историја црногорског језика) — два тома
  • Правописание черногорского языка (Правопис црногорског језика)
  • Черногорский литературный перекрёсток (Црногорска књижевна раскршћа)
  • Штокавская диасистема (Штокавски дијасистем)
  • Грамматика черногорского языка (Граматика црногорског језика)
  • Исследование потуриц — миф или реальность (Истрага потурица-мит или стварност)
  • Любишина языковая кузница (Љубишина језичка ковница)
  • Исследования в области языкознания (Језикословне студије)
  • Исследования в области кроатистики (Кроатистичке студије)
  • Языковые и литературные темы (Језичке и књижевне теме)
  • История черногорской литературы от возникновения письменности до XIII века (Историја црногорске књижевности од почетака писмености до XIII вијека)
  • Стихи (П(ј)есме)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: