Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гуммет

Дата: 2-06-2021, 07:00 » Раздел: Статьи  » 

Мусульманская социал-демократическая партия «Гуммет» («Хюммат»; азерб. Hümmət «энергия») — первая в мусульманском мире партия социал-демократической направленности.

Сформирована в Баку молодыми азербайджанскими активистами в октябре 1904-го года. В их число входили М. Э. Расул-заде, С. М. Эфендиев, Р. Мовсумов, А. Д. Ахундов и М. Г. Гаджинский, некоторые из которых имели связи с российскими социал-демократами. В 1905-м году к группе присоединился Мешади Азизбеков и Нариман Нариманов, члены Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Последние заметно усилили лидерство партии «Гуммет», которая значительно выросла в период Революции 1905—1907 годов в России. Не ограничиваясь исключительно Баку, «Гуммет» распространила своё влияние на провинциальные районы Азербайджана и установила филиалы в Дагестане и Транскаспии.

Группа основателей «Гуммет». Слева направо: Мешади Азизбеков, Аждар Меликов, Асадулла Ахундов и Мамед Эмин Расулзаде

С октября 1904 по февраль 1905 года участники организации выпустили шесть номеров нелегальной газеты «Гуммет» на азербайджанском языке. В период Революции 1905—1907 годов «Гуммет» участвовала в организации стачек, в работе Бакинского совета, Союза нефтепромышленных рабочих, выпускала листовки. Отделения «Гуммет» были открыты в Елизаветполе, Джульфе, Нахичевани, Шемахе, Шуше. Тифлисское отделение «Гуммет», в котором к концу 1905 года участвовало более 100 человек, особенно отличалось своей политической активностью. В 1906—1907 годах «Гуммет» издавала газеты «Девет-Коч» («Призыв») — совместно с армянской секцией БК РСДРП, затем «Тюкамюль» («Эволюция») и «Йолдаш» («Товарищ»), а также опубликовала программу РСДРП на азербайджанском языке.

Когда российское правительство прибегло к жёстким репрессиям в середине 1907-го года, «Гуммет» потеряла своих последователей так же быстро, как она их приобрела. Некоторые из её лидеров были арестованы, другие спаслись бегством в Иран, и к концу года «Гуммет» потеряла организованность.

После Февральской революции, 3 марта 1917-го года, партия «Гуммет» была восстановлена Наримановым и Азизбековым. В районах Баку и в других городах Азербайджана были созданы отделения и группы «Гуммет». В июне 1917 был избран новый комитет «Гуммет» под председательством Н. Н. Нариманова.

С 3 (16) июля 1917 выходила газета «Гуммет». «Гуммет» была представлена вместе с Бакинской партийной организацией на VI съезде РСДРП(б). Однако, в связи с конкуренцией с партией «Мусават», ей не удалось вернуть своих приверженцев.

После поражения Бакинской коммуны в Баку и установления власти Азербайджанской Демократической Республики часть членов «Гуммет» уехала в Астрахань, часть перешла в подполье. Члены «Гуммет» — меньшевики вошли в парламент Азербайджанской Демократической Республики, образовав социалистическую фракцию.

11 февраля 1920-го года «Гуммет», бакинская организация РКП(б) и организация «Адалят» объединились в Азербайджанскую коммунистическую партию. В апреле 1920 члены «Гуммет» приветствовали установление советской власти в Азербайджане.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: