Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Жевжик

Дата: 30-05-2021, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Жевжик (белор. Жэўжык) — один из персонажей белорусской мифологии. Как древнебелорусский покровитель рек или водяное божество описан (и, вероятно, придуман) фольклористом Павлом Шпилевским (Древлянским).

Описание

Внешне Жевжик описывается как худой старичок небольшого роста, с длинной рыжей бородой, длинной шеей, маленькой головой, с длинными, но маленькими руками, длинными пальцами и тонкими ногами. При этом Жевжик невероятно силён и проворен. Такое описание Жевжика связано с тем, что по понятию белорусов, все длинношеие и рыжебородые необыкновенно сильны.

Образ жизни

Жевжик плавает как под водой, так и на поверхности, разгоняя перед собой волны длинной палкой. Согласно преданиям белорусского фольклора, Жевжик может одной рукой вытащить тонущую лодку и спасти людей, оказавшихся в опасности на воде. Для людей Жевжик остаётся невидимым, так как плавает по глади рек и озёр на челноке-невидимке. Жевжик может не только спасти тонущего человека, он в силах укротить ветер и даже бурю.

Жевжику подчиняются все водяные духи, в том числе Водяной и Лозавик (болотник, живущий у лозы).

В Беларуси есть известные поговорки, связанные с образом Жевжика:

  • «Яки Жевжик» — какой проворный, ловкий!
  • «Бы Жевжик нырае» — словно Жевжик плавает;
  • «Жевжик-ты — рудая барада…» — ах, Жевжик — рыжая борода...
  • Жевжик — иногда значит карлик или даже просто — мальчишка.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: