Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пожарная охрана блокадного Ленинграда


Пожарная охрана блокадного Ленинграда — работа пожарных в условиях военного времени и блокады города — при вражеских налётах, непрерывных обстрелах, массового сброса зажигательных бомб, холода и голода; комплекс мер, направленный на защиту Ленинграда от огня в дни блокады во время Великой Отечественной войны.

История

Предотвратить возможность развития и распространения пожаров – к этому сводились все действия и решения Ленгорисполкома и бюро городского комитета партии. Был организован штаб пожарной службы МПВО Ленинграда для того, чтобы принять ряд неотложных действий, направленных на обеспечение защиты города. Во вновь созданных районных отделениях пожарных формировались оперативные группы, которые после бомбардировок с воздуха занимались своевременной ликвидацией многочисленных пожаров. Среди населения и на предприятиях массово формировались противопожарные отряды (более 2 тысяч в домохозяйствах и более 6 тысяч на заводах), тушившие пожары и сбрасывавшие с крыш зажигательные бомбы. По радио постоянно читались разъяснения, как действовать в случае пожара, что принесло положительный результат: в первые четыре месяца блокады 86% всех пожаров и загораний ликвидировали сами жильцы домов.

В МВПО Ленинграда в 1941 году состояло на службе 11500 человек. На случай вторжения в город вражеских войск были сформировано 3 полка и 11 стрелковых батальонов из числа пожарных во главе с полковником М. К. Сериковым, начальником пожарной службы.

Большим испытанием стал пожар на Бадаевских складах, но слухи о том, что в пожаре сгорели все запасы, неверны — к 22 часам пожар удалось локализовать, из 441 постройки на общей площади 26 тысяч квадратных метров полностью сгорел 41 склад. «Стратегических запасов» на складах не было из-за невозможности создать долговременные запасы для трёх миллионов человек.

Осенью и зимой 1941 года воздушную тревогу в городе объявляли по 10 — 20 раз в сутки. 19 сентября 1941 года немецкой авиацией было сброшено 528 фугасных и 1435 зажигательных бомб, пожарные тушили 89 пожаров. Почти 6 часов пожарные тушили военный госпиталь на Суворовском проспекте, погибли 600 человек — раненых, больных и медицинского персонала. На Ижорском заводе во время пожара вовремя потушили огонь, не дав взорваться ящикам с боеприпасами.

В мае 1943 года самым сложным был пожар на нефтебазе «Красный нефтяник», где в результате обстрела возник огромный пожар из-за разлившихся нефтепродуктов. Только помощь артиллеристов Ленинградского фронта, подавивших действия вражеской стороны, помогли справиться с пожаром. Пожарные двух человек убитыми, семнадцать человек были ранены, шестеро контужены, трое получили сильные ожоги.

В октябре и ноябре 1941 года пожарные тушили 1739 пожаров, мелкие загорания были потушены силами жителей. Ситуация осложнялась обстрелами города с самолётов. В январе 1942 года люди ослабли от голода, 300 пожарных умерли, около 40% лежали, многие не могли работать из-за истощения

В январе 1942 года было 893 пожаров — до 30 пожаров. К середине января 1942 года число больных составляло почти 40 % от всего личного состава. Несмотря на голодные обмороки, пожарные продолжали работать. Из-за отсутствия техники и воды зимой пожары тушили снегом.

В том же январе городские власти приравняли пожарную службу к бойцам на передовой, с Большой земли были доставлены новые пожарные рукава, на помощь прибыли 400 человек личного состава.

Всего за блокаду на 1 квадратный километр в городе было сброшено 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб и 480 снарядов. Личный состав пожарной охраны потерял за время блокады 1593 человека, умерших от голода, болезней и ранений. Без вести пропали 210 человек, 308 бойцов погибли.

Cпециальное соединение пожарных-комсомольцев

В августе 1941 года был создан Комсомольский полк противопожарной обороны Ленинграда, действовавший до того дня, когда в августе 1943 года прекратились обстрелы. Молодые рабочие, школьники и студенты проходили короткий срок обучения под руководством опытных пожарных — более полутора тысяч молодых людей. Ониликвидировали последствия вражеских налётов и обстрелов в жилых зданиях и на промышленных объектах, а также разбирали ветхие деревянные строения, заготавливал древесину под Тихвином, рыли окопы и строили баррикады в Ленинграде. Кроме этого, вместе с пожарными они рыли и создавали водоёмы, доставляли в город песок для тушения зажигательных бомб.

Первое «крещение огнём» произошло на Бадаевских складах, когда горело около трёх квадратных километров. Комсомольцы вместе с пожарными спасали то, что ещё можно было спасти от огня.

Молодые люди, почти подростки по 16-18 лет, участвовали в тушении пожаров в Государственном архиве, на Печатном дворе, в Гостином дворе, магазинах, на предприятиях, институтах и домах, в госпиталях, больницах и родильных домах, где спасали матерей и их новорождённых детей.

Пожарная охрана города Ленинграда была награждена орденом Ленина, многие пожарники получили ордена и медали


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: