Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Краснофлотский (остров)

Дата: 21-05-2021, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Краснофлотский — остров в Архангельске, в дельте Северной Двины.

География

Остров находится посередине реки, между посёлками Бакарица, Левый берег и Фактория, в 3,6 мили к востоку, юго-востоку от острова Кего. Остров Краснофлотский окаймлён отмелью с глубинами менее 5 метров, шириной до 9 кабельтовых. В 2,5 кабельтовых к северо-западу от северной оконечности острова Краснофлотский находится Краснофлотский рейд. Рейд предназначен для судов длиной до 160 м и с осадкой до 8 м, ожидающих прохода под архангельскими мостами.

История

Раньше Краснофлотский остров назывался Сурковской кошкой. Это название остров Кошка получил в честь хозяина Лесозавода №3 Альберта Суркова, который организовал на острове сплавной участок. После установления советской власти, на острове заготовляли древесный уголь. В 1929 году была построена школа.

Административно посёлок острова относится к округу Майская Горка. На острове имеются: МОУ «Начальная школа—детский сад №29», конюшня со школой верховой езды, дачный кооператив «Виченка», ремонтно-механические предприятия. Летом пляж на Кошке (так на севере называются все песчаные острова) заполнен отдыхающими с материковой части Архангельска.

В 1990 году Архангельске был открыт Краснофлотский мост («новый мост») через Северную Двину, что позволило отменить паромную переправу на остров.

С 2012 года на острове Краснофлотском проходил рок-фестиваль «Остров», крупнейший в Северо-Западном регионе, с 2014 года на острове проходит рок-фестиваль «Мост».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: