Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Persoonia filiformis

Дата: 18-05-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Persoonia filiformis (лат.) — небольшой кустарник, вид рода Персоония (Persoonia) семейства Протейные (Proteaceae), эндемик юго-запада Западной Австралии.

Ботаническое описание

Persoonia filiformis — прямостоячий кустарник высотой до 7-40 см с тонкой корой и опушёнными молодыми веточками. Листья расположены попеременно, линейные длиной 10-20 мм и шириной около 1 мм с шестью выступающими параллельными жилками и острым кончиком. Цветки расположены поодиночке, парами или группами до двадцати вдоль цветоноса длиной до 30 мм, который после цветения перерастает в листовой побег, каждый цветок на гладкой цветоножке 1-2 мм в длину. Листочки околоцветника зеленовато-жёлтые, длиной 11-16 мм, гладкие снаружи с зеленовато-жёлтыми пыльниками, сросшимися с листочками околоцветника. Цветение происходит с ноября по декабрь.

Таксономия

Впервые вид был официально описан Питером Уэстоном в 1994 году в журнале Telopea по образцам, собранным им около поворота к Джуриен-Бей с шоссе Бранд в 1980 году.

Распространение и местообитание

P. filiformis — эндемик Западной Австралии. Растёт в низменной эвкалиптовой пустоши между рекой Эрроусмит и Бадгингаррой на юго-западе Западной Австралии.

Охранный статус

Вид классифицируется Департаментом парков и дикой природы правительства Западной Австралии как «третий приоритет», что означает, что растение малоизучено и известно лишь из нескольких мест, но не находится под непосредственной угрозой.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: