Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Никитенко, Святослав Алексеевич

Дата: 17-05-2021, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Никитéнко Святослáв Алексéевич (укр. Нікітéнко Святослáв Олексíйович; 15 апреля 1960) — украинский художник-камнерез.

Биография

Родился 15 апреля 1960 г. в г. Ростов-на-Дону (РСФСР). В 1965 г. семья переехала в г. Приднепровск Днепропетровской области (УССР) (в 1977 город вошел в состав Днепропетровска). В 1982 г. окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет. По окончании института работал по специальности. В 1983—1985 гг. проходил срочную офицерскую службу в Ленинграде, где увлекся миниатюрной резьбой по дереву. В начале 1990-х начинает заниматься глиптикой — искусством миниатюрной резьбы на камне. С 1994 г. участвует в художественных выставках на Украине и России, включая индивидуальные. В 2000 г. становится членом Национального союза художников Украины. Работы занимали первые места на международных ювелирных конкурсах (Одесса — 2005, 2008; Киев — 2009). В 2012 г. награждён Малым знаком Ордена Михаила Перхина — почётной наградой Мемориального Фонда Карла Фаберже.

Работы

Произведения преимущественно представлены камеями, реже — инталиями. Первые работы выполнялись на кости, впоследствии Никитенко полностью перешел на камень. Основной материал — цитрин, топаз, сердолик, морион и другие твердые камни. В середине 1990-х Никитенко увлекся традициями христианской глиптики, существовавшей в Византии и проникнувшей также в Киевскую Русь, где местными мастерами изготавливались каменные иконки. Большинство работ Никитенко имеют иконографические сюжеты. Многие его геммы находятся в собственности церкви (Украина, Россия, Константинополь, Ливан). Также художник обращается к античной и светской тематике, портретам.

Работы Никитенко хранятся в частных коллекциях Украины, России, США, Великобритании, Франции, Израиля, Австрии, Болгарии, Ливана, Швейцарии, Казахстана и других стран.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: