Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ревельское епископство

Дата: 14-05-2021, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Ревельское епископство — епархия католической церкви которая была создана в Эстонии королём Дании Вальдемаром II в 1240 году.

История

В 1216 году к Датскому королю Вальдемарy II обратился епископ Риги с просьбой о помощи в борьбе с эстами. Папа римский Гонорий III в своей булле от 9 октября 1217 года благословил поход против эстов и пожаловал королю Дании все земли, которые тот захватит.

В 1219 году Вальдемар II завоевал Северную Эстонию, победив эстов в битве при Линданисе. Земели захваченные у Эстов датчане назвали герцогство Эстляндия, а столицей сделали Ревель (ныне — Таллин) до того называемый Линданисе. Название Ревель пошло от названия прежнего мааконда (княжества) Rävala, столицей которого в древности был этот город.

В 1240 году Вальдемар II создает епископство в Ревеле, причём оставляет за собой и за своими преемниками, королями Дании право назначать епископов Ревеля. Решение о назначении на престол в Ревеле было уникальным и противоречило каноническому праву Католической Церкви того времени. Епископов в те времена мог назначать лишь только папа Римский, по этому право назначать Ревельского епископа Датским королём неоднократно оспаривалось папой. Это право датских королей на назначение Ревельских епископов было даже записано в договор о продаже Эстонского герцогства Тевтонскому ордену за 19.000 кёльнских марок в 1346 году. До 1374 года епископство входило в архиепископа Лунда (Швеция), после было переведено в Рижское архиепископство. 4 декабря 1435 года епископом было подписано соглашение по которому Ревельское епископство входило в Ливонскую конфедерацию (eiine fruntliche eyntracht).

Осенью 1559 года епископ острова Эзеля (современное название — Сааремаа) и Пильтена, Йоханн фон Мюнхаузен, обратился за защитой к Дании. По оглашению с королём Фредериком II епископ уступил королю остров Эзель и Пилтен с правом на Ригу и Ревель за 30 000 талеров. Епархия Ревеле прекратила своё существование во время протестантской Реформации в Ливонской конфедерации когда в 1561 году государственной религией стало лютеранство.

В конце XVI века почти вся Эстония была завоёвана шведами, после чего католичество было полностью запрещено, а официальной церковью стала лютеранская. В конце XVIII века территории епископства вошли в состав Российской империи, на тот момент в Эстонии насчитывалось около 300 католиков, главным образом среди немецкого дворянства.

В наше время

1 ноября 1924 года Святой Престол учредил апостольскую администратуру Эстонии, выделив её из архиепархии Риги. Апостольская администратура Эстонии находится в городе Таллин (Ревель) и распространяет свою юрисдикцию на всю территорию Эстонии.

По данным на 2008 год в стране насчитывалось 5 745 католиков, 14 священников, 4 монаха (один францисканец и тридоминиканца, из них 2 иеромонаха), 20 монахинь и 9 приходов.

См.также

  • Рижские архиепископы
  • Рижская архиепархия (католическая)
  • Ливонский орден
  • Вальдемар II
  • Терра Мариана
  • Ливонская конфедерация
  • Ливонская война

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: