Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Стуковенков, Михаил Иванович


Михаил Иванович Стуковенков (1842—1897) — русский дерматолог, профессор Киевского университета, основоположник Киевской школы дерматовенерологов.

Биография

Православный. Сын магистра фармации, чиновника 10-го класса.

По окончании 3-й Санкт-Петербургской гимназии в 1861 году, поступил в Санкт-Петербургский университет, откуда в том же году перешел в Медико-хирургическую академию. В 1863 году был зачислен стипендиатом д. с. с. Щукина с обязательством отслужить один год. В 1866 году окончил курс и был определен ординатором в военно-медицинское ведомство, с оставлением при 2-м Военно-сухопутном госпитале. В 1869 году ему поручено было исправлять должность ассистента сыпного отделения клинического военного госпиталя, которое возглавлял А. Г. Полотебнов. Под его руководством Стуковенков проработал около 14 лет.

В 1871 году был удостоен степени доктора медицины за диссертацию «О влиянии температуры жидкости, вводимой в организм в форме пищи или питья на количество и качественный состав молока» и назначен ассистентом сыпного отделения клинического военного госпиталя. В 1872 году четыре месяца состоял в заграничном отпуске. В 1874 году был зачислен сверхштатным врачом при Свято-Троицкой общине сестер милосердия, с оставлением при занимаемых должностях.

В русско-турецкую войну 1877—1878 годов был полевым хирургом в действующей армии. После взятия города Плевны заведывал санитарной частью города и плененной армии Османа-паши, а также устройством госпиталей в Плевне для турок. 29 июня 1878 года назначен отрядным врачом Бургаского отряда. 28 ноября 1878 года возвратился из действующей армии к постоянному штатному месту. В 1879 году был произведен в статские советники за отличие по службе в армии.

В 1879 году был избран консультантом и преподавателем сифилидологии и дерматологии на женских медицинских курсах при Покровской общине. Также избран специалистом Максимилиановской лечебницы по дерматологии. В 1883 году был определен доцентом университета св. Владимира по кафедре дерматологии и сифилитических болезней, затем зачислен директором госпитальной дерматологической клиники, а в 1887 году назначен ординарным профессором по занимаемой кафедре. Дослужился до чина действительного статского советника (1888).

Опубликовал более 40 научных работ. В Киеве создал образцовую дерматологическую клинику с современной аппаратурой, а также с диагностической и гистологической лабораториями. Был незаурядным клиницистом: первым в России описал саркому Капоши, грибовидный микоз и листовидную пузырчатку (1886), вторым, после А. Я. Бруева, риносклерому (1884). Основал собственную школу дерматовенерологов, среди его учеников: Н. М. Волкович, П. В. Никольский, И. Ф. Зеленев, В. К. Боровский, А. Г. Лурье и А. А. Линдстрем, выполнившие под руководством Стуковенкова докторские диссертации и впоследствии возглавлявшие кафедры во многих университетах России.

Кроме того, состоял действительным членом Русского общества охранения народного здравия и Общества практических врачей в Санкт-Петербурге. В 1894 году в Лионе выступал на годичном собрании Общества французских дерматологов с докладом о принципах лечения сифилиса ртутью, весьма заинтересовавшим зарубежных ученых.

Скоропостижно умер 2 марта 1897 года на торжественном открытии Физико-медицинского общества, избравшего его своим первым председателем.

Награды

  • Орден Святого Станислава 2-й ст. (1874);
  • Орден Святой Анны 2-й ст. (1877);
  • Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами (1878);
  • Орден Святого Владимира 3-й ст. (1882);
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. (1893).
  • светло-бронзовая медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878 гг.»
  • медаль «В память царствования императора Александра III»

Иностранные:

  • турецкий орден Меджидие 3-й ст. (1879)
  • румынский Железный крест.

Сочинения

  • Заметка на лечение Psoriasis копайским бальзамом по Г. С. Пюрдону. // «Журнал для нормальной и патологической гистологии», 1872.
  • О применении к терапии болезней кожи средств, суживающих просвет сосудов. // там же, 1872.
  • Лечение экзем посредством влажной теплоты. // «Современный лечебник», 1875.
  • Местное лечение рожи раствором азотнокислого серебра. // «Врачебные ведомости», 1880.
  • К вопросу о распространении сифилиса среди рабочего населения С.-Петербурга и мерах противу него. // «Здоровье», 1882.
  • Французская и венская дерматологические школы и задачи современной дерматологии. // «Медицинская библиотека», 1883.
  • О распространении сифилиса и мерах для борьбы с ним. // «Здоровье», 1883.
  • О мерах к ограничению распространения сифилиса. — Киев, 1891.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: