Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Месрин, Жак

Дата: 9-05-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Жак Месрин (фр. Jacques Mesrine; 28 декабря 1936, Клиши-ла-Гаренн — 2 ноября 1979, Париж) — французский преступник, действовавший во Франции, Канаде и США в 1962— 1979 годы.

Ранние годы

Жак-Рене Месрин родился в Клиши близ Парижа, 28 декабря 1936 года. Он учился в престижной католической школе Коллеж де Жуйи, но был исключён за то, что ударил учителя, сломав ему ухо. В 1955 году Месрин женился на Лидии де Соузе, а в 1956 году ушёл воевать в Алжир. В 1959 году он вернулся во Францию. 4 ноября 1961 года женился на испанке Марии де ла Салидад, которая родила ему троих детей: Сабрину, Бруно и Бориса.

В первый раз Месрин был арестован в 1962 году, когда с тремя сообщниками попытался ограбить банк в Ньюбурге. К тому времени Месрин уже был профессиональным преступником. Он был приговорён к 18 месяцам тюремного заключения и освобождён в 1963 году. Он устроился на работу в архитектурную компанию, но в 1964 году был уволен после сокращения и вернулся к преступной жизни. В 1965 году его арестовали на даче военного губернатора в Пальма-де-Майорка и приговорили к 6 месяцам заключения. Месрин утверждал, что испанские власти считали, что он работает на французскую разведку.

На Канарских островах, в Канаде и Венесуэле

В 1966 году Месрин открыл ресторан на Канарских островах, а в декабре того же года ограбил ювелирный магазин в Женеве, отель в Шамони и магазин моды в Париже через год. В декабре 1968 он бежал в Канаду со своей любовницей Жанной Шнайдер и некоторое время работал поваром и шофёром у Жоржа Делорье. 26 июня 1969 года, после неудачной попытки похитить своего работодателя, они бежали в США. 30 июня 1969 года была найдена задушенной Эвелин Ле Бутхиллер, пожилая женщина, возможно давшая преступникам ночлег. 16 июля они были арестованы в штате Арканзас и экстрадированы в Канаду. Месрин был приговорён к 10 годам заключения за похищение, но сбежал через несколько недель, только для того, чтобы быть задержанным на следующий день после побега. В 1971 Месрин и Жанна Шнайдер были оправданы в убийстве Эвелин Ле Бутхиллер. Месрин совершил повторный побег 21 августа 1971 с пятью сообщниками из знаменитой тюрьмы Сен-Венсан-Де-Поль. С сообщником Жан-Полем Мерсье, франкоканадцем, осужденным за убийство, Месрин совершил ряд ограблений банков в Монреале, иногда они грабили два банка в один день. 3 сентября они безуспешно попытались помочь сбежать троим заключённым из Сен-Венсан-Де-Поль, но сами едва сумели избежать ареста. Через неделю они убили двоих лесников. Они продолжали грабить банки в Монреале и даже проникли в США для недолгого пребывания в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке. К концу года Месрин и Мерсье с двумя любовницами перебрались на буксире в Каракас, Венесуэла.

Снова Франция: «Враг государства № 1»

В конце 1972 года Месрин вернулся во Францию и снова начал грабить банки. В 1973 году был задержан, но, используя пистолет, спрятанный в здании суда его сообщником, взял в качестве заложника судью и сбежал из зала суда во время оглашения приговора. Через четыре месяца Месрин был арестован в своей новой квартире в Париже. 18 мая 1977 года его приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме строгого режима Санте, где он написал книгу «Смертельный инстинкт». Рукопись была нелегально вывезена и опубликована.

Около 10 утра, 8 мая 1978 года, Месрин сбежал с двумя другими заключёнными — Француа Бессе и Карменом Ривзом. Одного из которых — Кармена Ривза — во время побега застрелил полицейский. Побег вызвал скандал во Франции, так как до этого тюрьма считалась неприступной. Бессе был арестован в Бельгии 26 июля 1979 года, однако вскоре снова бежал из под стражи и был задержан лишь в ноябре 1994 года.

Месрин сбегает на Сицилию, потом едет в Алжир, Лондон, Брюссель и возвращается в Париж в ноябре 1978 года, когда он совершил неудачную попытку похищения судьи.

Месрин совершал кражи, грабил банки и ювелирные магазины, похищал людей и занимался контрабандой оружия. Кроме того, Месрин хвастался тем, что лично убил в общей сложности 39 человек. Он умело маскировался, чем заработал прозвище «Человек с сотней лиц». Некоторые утверждают, что фальшивыми документами его снабжала правая террористическая группировка ОАС.

21 июня 1979 года Месрин похищает миллионера Анри Лельевра и получает за него выкуп в 6 миллионов франков. Месрин становится «Врагом государства № 1».

Некоторые представители прессы видели в Месрине романтического изгоя. Он даже давал интервью, в которых пытался убедить людей в том, что его преступления имеют политический подтекст. Он очень беспокоился о своей публичности, — от его рук чуть не погиб журналист Жак Тилльер, писавший негативные статьи о Месрине, бывший полицейский, работавший в Управлении территориальной безопасности, писавший для крайней правой газеты «Минутка».

Убийство

В августе 1979 года министр МВД Кристиан Бонне решил, что для того, чтобы выследить Месрина, будет достаточно одного отделения полиции. Полицейские выяснили, где жил Месрин, и с 31 октября стали ждать, когда он выйдет из дома.

Через три дня, 2 ноября между 14:25 и 14:30 по местному времени, Жак Месрин вышел из своей квартиры с подругой Сильвией Жанжак. Около 15:15 в Порт-де-Клинанкурт, под Парижем, грузовик с полицейскими остановился на перекрёстке прямо перед его BMW, после чего полицейские без предупреждения открыли огонь, выпустив по лобовому стеклу автомобиля 21 пулю, 15 из которых попали в Месрина, убив его на месте. Ещё три пули тяжело ранили его подругу Сильвию Жанжак. При обыске тела Месрина и его автомобиля были найдены пистолет и две ручные гранаты..

Полиция заявила об успешном завершении операции, получив позже поздравления от президента Валери Жискара д’Эстена. Затем стали поступать жалобы на то, что Месрину не дали какого-либо предупреждения, и то, что первыми открыли огонь полицейские, из чего многие делали вывод, что Месрин был целенаправленно убит полицейскими. Его подруга, Сильвия Жанжак, также серьёзно пострадавшая во время спецоперации (потеряла левый глаз), не была причастна к преступлениям, что утверждается в книге «Розыск», написанной бывшим начальником полиции Люсьеном Эме Бланком и журналистом Жаном-Мишелем Карадесом.

Образ в кинематографе

«Инспектор-разиня» — первый фильм, в котором прототипом Роже Морзини стал Жак Месрин — легендарный французский преступник и «враг государства № 1».

Второй фильм о Жаке Месрине, под названием «Месрин», был выпущен в прокат в 1984 году, спустя пять лет после его смерти. Режиссёром фильма был Андре Женовье, а в главной роли был Николя Сильберг.

Самым известным фильмом о Месрине стал «Враг государства № 1», с Венсаном Касселем в главной роли. Фильм был выпущен в 2008 во Франции и в 2009 в Великобритании. Режиссёр Жан-Франсуа Рише, сценарист — Абдель Рауф Дафри. Фильм основан на автобиографии Жака Месрина.

В 2018 году российский рэпер ШЕФФ выпустил песню и снял одноимённый клип «Jacques Mesrine».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: