Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ольгино (Липецкий район)

Дата: 7-05-2021, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Ольгино — деревня Пружинского сельсовета Липецкого района Липецкой области.

География

Деревня Ольгино расположена к западу от центра сельсовета, села Пружинки, и к северу от ещё одного населённого пункта, входящего в состав сельского поселения — деревни Красное. Ольгино и Пружинки разделяет балка, по дну которой на север течёт небольшая пересыхающая речка, впадающая затем в реку Лубна. К северо-востоку от Ольгино и к северу от села Пружинки указанная балка имеет крупное восточное ответвление — балку Лысые Горы. Северо-западнее деревни, на берегу Лубны, находится село Каменная Лубна. На этом направлении практически сразу за границей территории деревни проходит административная граница Липецкого и Лебедянского районов. Западнее Ольгино, за долиной одного из южных пересыхающих притоков Лубны, ранее располагался населённый пункт Марьино. В деревне есть пруд с земляной дамбой.

История

«Ольгино» — одно из названий села Пружинки. На Специальной карте Европейской России И. А. Стрельбицкого, составленной в 1865—1871 годах (лист 59, издан в 1869 году), и на топографической военной карте РККА второй половины 1930-х — начала 1940-х годов видно, что квартал жилой застройки, ныне представляющий собой деревню Ольгино, в XIX и в начале XX века не являлся отдельным населённым пунктом, относясь к селу Пружинки. В то же время, встречаются карты РККА с состоянием местности на 1937—1941 годы, на которых деревня Ольгино уже обозначена как самостоятельное поселение.

Население

По состоянию на 1990 год деревня насчитывала около 30 жителей. На 1 января 2002 года в Ольгино проживало, по официальным данным, 19 человек в 11 хозяйствах. Согласно переписи 2002 года, в населённом пункте было зафиксировано 27 жителей, из них 14 мужчин и 13 женщин, 100 % населения составляли русские. По сведениям переписи 2010 года, женщин было больше, чем мужчин, не менее 96 % жителей составляли русские.

Улицы

В деревне есть единственная улица — улица Ольгина.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: