Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Симьонеску, Мариана

Дата: 7-05-2021, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Мариана Симьонеску (рум. Mariana Simionescu, в замужестве Борг; род. 27 ноября 1956, Тыргу-Нямц) — румынская теннисистка. Член сборной Румынии в Кубке Федерации, победительница трёх открытых международных турниров в одиночном и парном разряде, победительница Открытого чемпионата Франции среди девушек (1974).

Биография

Мариана Симьонеску, уроженка Тыргу-Нямца и воспитанница клуба «Динамо», заявила о себе как теннисистка уже в 16 лет, войдя в состав сборной Румынии в Кубке Федерации и дойдя с ней в 1973 году до полуфинала этого турнира. В 1974 году Мариана выиграла Открытый чемпионат Франции среди девушек. Её успех пришёлся на тот же период, что и юниорские победы Вирджинии Рузичи и Флоренцы Михай, и на протяжении трёх последующих десятилетий они оставались единственными румынками, выигрывавшими турниры Большого шлема.

Через год на Уимблдонском турнире Мариана познакомилась с молодым шведским теннисистом Бьорном Боргом, уже заработавшим имидж не только одного из лучших игроков мира, но и любимца женщин. Тем не менее отношения между ним и Марианой переросли уровень случайного романа, и летом 1976 года они тайно обменялись обручальными кольцами. Вскоре после этого, в сентябре 1976 года, Мариана, выезжавшая на соревнования в США, и её отец Опря, сопровождавший дочь, попросили о политическом убежище в этой стране; мать Марианы осталась в Румынии. Симьонеску воспользовались редкой возможностью пребывания за границей, так как румынское правительство неохотно разрешало большинству теннисистов (за исключением лучшего игрока страны Илие Настасе) выезжать на турниры за рубеж. К этому времени на счету Марианы, кроме полуфинала Кубка Федерации, были также финал Открытого чемпионата Италии в паре с Рузичи, победа на Открытом чемпионате Шотландии в июне 1976 года и выход в четвёртый круг Открытого чемпионата Франции этого же года. На следующий год Симьонеску добралась до 1/8 финала и на Уимблдоне, проиграв местной фаворитке Вирджинии Уэйд со счётом 7-9, 3-6.

Впоследствии, получив личные гарантии возглавлявшего спортобщество «Динамо» генерала Николае Стана, Симьонеску вернулась в Румынию, о чём, по собственным словам, не жалела. Она продолжала выступать до 1980 года, в том числе дойдя со сборной Румынии до четвертьфинала Кубка Федерации в 1978 году, а в 1980 году став победительницей Открытого чемпионата Японии. В том же году она наконец вышла замуж за Борга — организатором свадьбы стал генерал Стан. Брак Борга и Симьонеску продолжался до 1984 года — через год после окончания игровой карьеры Бьорна они расстались, когда он начал встречаться с 17-летней шведской моделью Яннике Бьорлинг. Мариана осталась жить в Монако и сохранила двойную фамилию.

Позже начался роман между Симьонеску и автогонщиком Жаном-Луи Шлессером, будущим победителем ралли «Париж—Дакар». Сама Мариана приняла участие в ралли «Париж—Дакар» как любительница в 1986 году, сформировав экипаж с Франсуазой Эльби. Она родила Шлессеру сына, Антони, который также занимается автомобильными гонками, в частности в 25 лет став организатором ралли «Африка Рейс», но в официальный брак они так и не вступили.

Финалы открытых турниров за карьеру

Одиночный разряд

Парный разряд


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: