Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Barbie Girl

Дата: 4-05-2021, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

«Barbie Girl» (с англ. — «Девушка-барби») — сингл датско-норвежской музыкальной танцевальной поп-группы Aqua, вышедший в 1997 году.

Описание и создание

Песня была написана Клаусом Норрееном и Сёреном Растедом, после того как группа посетила выставку, посвящённую китчевой культуре.

«Barbie Girl» стала третьим синглом группы и была включена в альбом Aquarium.

Песня рассказывает о куклах Барби с Кеном и их «пластиковой» жизни. В песне и в клипе к ней их роли исполняют Лене Нюстрём Растед и Рене Диф. На упаковке с диском указано, что «песня является социальным высказыванием и не спонсирована производителем кукол».

Клип песни был срежиссирован Педером Педерсеном и Питером Стенбеком.

Иск Mattel против MCA Records

Компания Mattel, производительница кукол Барби, подала в суд на группу, утверждая, что музыканты нарушили авторские права на использование образа Барби, выставили куклу как секс-объект и запятнали образ продукции, называя Барби «Blonde Bimbo» (блондинкой-бимбо, бимбо — красивая и глупая женщина).

Aqua утверждала, что Mattel вводят свою трактовку текста песни. MCA Records оспорила претензии Mattel и подала встречный иск за клевету, после того как представители Mattel сравнили MCA с грабителем банка.

Иск Mattel был отклонён судами низших инстанций, тогда Mattel подала апелляцию в Верховный суд Соединённых Штатов, но она была позднее отклонена. В 2002 году апелляционный суд постановил, что песня может использовать торговую марку, так как является пародией, что закреплено Первой поправкой к Конституции Соединённых Штатов. Судья Алекс Козинский также отклонил иск по клевете с комментарием: «Сторонам рекомендуется остыть».

Дело было прекращено, и в процессе оно привлекло большое внимания средств массовой информации к песне и группе. В 2009 году Mattel выпустила серию рекламных объявлений и рекламных видео с музыкой песни, с измененной лирикой, как часть новой маркетинговой компании для оживления продаж кукол.

Список композиций

Чарты и сертификация

Песня возглавила чарты по всему миру, особенно в европейских странах, таких как Великобритания, где занимала первое место в течение трёх недель. Также она была на вершинах чарта в Австралии. Кроме того, в сентябре 1997 года песня дебютировала в американском хит-параде Billboard Hot 100, где достигла 7-го места, что остаётся самым большим успехом синглов Aqua в США на сегодняшний день и единственной их песней достигшей топа-20 в этом хит-параде.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: