Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бурсак, Иван Николаевич

Дата: 4-05-2021, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Иван Николаевич Бурсак (наст.имя — Борис Яковлевич (Яакович) Блатлиндер, 1890—1937) — российский революционер, участник Февральской и Октябрьской революций в Петрограде.

Биография

Родился в 1890 г. в Мустамяэ, в Ревеле в семье мелкого служащего. Родители Яак Блаттлинден и Кятлин Тоонтс были муниципальными служащими. Полный разрыв с родителями, годы учёбы, предположительно в Санкт-Петербурге и участие в революционных кружках, предположительно, самого экстремистского толка, не оставили достоверных свидетельств. В 1913 вступил в РСДРП. Член ленинской фракции партии большевиков с 1914 года. В Красной армии с 1918 года В 1920 году являлся начальником гарнизона и комендантом Иркутска, членом Сибирского военно-революционного комитета.

7 февраля 1920 года руководил расстрельной командой под общим командованием председателя Иркутской чрезвычайной комиссии Самуила Чудновского, расстрелявшей Верховного правителя России А. В. Колчака и председателя Совета министров при Верховном правителе В. Н. Пепеляева, в устье реки Ушаковка близ её впадения в реку Ангару, по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета, возглавлявшегося большевиками и действовавшего по личному указанию В. И. Ленина.

После расстрела Александра Колчака возглавил карательную операцию по уничтожению приверженцев и последователей адмирала, а также им сочувствующих, социалистов-революционеров и монархистов, охарактеризовав данную операцию, как «очищение Иркутска от белогвардейской шушеры», вновь проявил себя как жестокий и безжалостный борец с врагами большевизма. Осталось немало свидетельств, как отряды Бурсака под его личным командованием мучили, садистски пытали и расстреливали огромное количество народа; иногда зверства доходили до того, что уничтожению подвергались целые деревни и села, сотни людей были посажены в тюрьмы, особая охота велась за интеллигенцией и гимназистами. Но вскоре после окончания операции сам был приговорен Иркутским ревтрибуналом к расстрелу по обвинению в расхищении ценностей из поезда Колчака А. В. и золотого эшелона. Впрочем, сразу же был помилован и отправлен на фронт, действовавший против генерала Унгерна, став командующим группой войск Троицко-Савского района Дальневосточной республики.

Спустя полтора года он оказался в Москве, где устроился на работу в Промбанк, которым руководил его дальневосточный друг Краснощеков А. М. Этот банк являлся основным акционером Пролеткино, и в 1924 г. Бурсак стал членом правления этой организации, а в апреле следующего года — председателем и полноправным единоличным руководителем Пролеткино. Первое время нахождения Бурсака у руля Пролеткино было охарактеризовано приглашением на многие руководящие посты и должности дореволюционных специалистов, что крайне противоречило его недавней идеологии, заключающейся в ненависти к представителям белого движения.

В 1924 году на Бурсака было заведено уголовное дело Экономическим управление ОГПУ по статьям растраты и служебным злоупотреблениям; по решению суда, состоявшегося 22 апреля 1927 года, Бурсак получил год тюрьмы условно, что не помешало ему в дальнейшем занимать различные руководящие должности в Московском горкоме ВКП(б). В 1928 году был награждён Орденом Красного Знамени «за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданском войны».

В 1937 году осужден как враг народа и расстрелян. По другим сведениям, дожил как минимум до 1969 года, когда его воспоминания были включены в сборник «Разгром Колчака», выпущенный к юбилею казни.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: