Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Безниско, Евгений Иванович

Дата: 2-05-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Евгений Иванович Безниско (укр. Євген Іванович Безніско; 19 октября 1937, Кагарлык — 11 июля 2015) — советский и украинский художник-график; народный художник Украины (2013), лауреат Шевченковской премии (2006).

Биография

Родился в Кагарлыке Киевской области. В 1955 году окончил Республиканскую художественную среднюю школу имени Тараса Шевченко, а в 1964 году — факультет монументальной живописи Львовского института прикладного и декоративного искусства.

За свои первые иллюстрации к произведениям Ивана Франко, созданные в 1963—1969 годах, Евгений Безниско был внесён в список неблагонадёжных, однако за эти же рисунки в 2006 году был удостоен Шевченковской премии.

Евгений Безниско около 40 лет работал над офортами и линогравюрами по мотивам произведений Ивана Франко (поэмы «Моисей», «Смерть Каина», «Барские шутки», «Ботокуды», «Похороны», «Христос и крест», «Рубач». «Каменяры» и т. п.), Леси Украинки (драмы «Лесная песня», «Вавилонский плен», «В катакомбах», «Одержимая», «На поле крови» и т. п.), Василия Стефаника. В 2005 году, после поездки в Египет, Безниско прошёл путями «Моисея» Франка, по-новому переосмыслил это произведение, и создал серию цветных работ в технике пастельного рисунка.

В 1997 и 2004 годах Евгений Безниско работал в Чернобыльской зоне, где написал несколько десятков работ, в том числе 45 пастелей. 56 написанных в Чернобыле работ он подарил Львовскому этнографическому музею. Безниско создал бронзовую копию памятника Даниилу Галицкому во Владимире-Волынском, а также написал портрет кардинала Иосифа Слепого, которые были подарены Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Автор 19 персональных выставок, первая из которых состоялась в 1969 году. Автор нескольких тысяч картин на разные темы. Его работы хранятся в музеях США, Аргентины, Канады, Франции. Неоднократно принимал участие в выставках на Украине и за рубежом.

Отзывы

Личная жизнь

В 1959 году женился на художнице и скульпторе Теодозии Бриж, чья мастерская в 1960-е годы была культурным центром львовской интеллигенции. Теодозия была связной УПА. Вместе с ней Безниско оформил мемориальное кладбище Сечевых стрельцов на горе Маковка, мемориальную часовню жертвам НКВД в Золочевском замке и памятник Даниилу Галицкому.

В 1961 году у Теодозии и Евгения Безниско родился сын Ярема, который принимал участие в некоторых проектах художника. В 1962 году у них родился сын Максим.

В 2003 году Евгений Безниско женился на Лесе Глушко.

Награды

  • Народный художник Украины (24 августа 2013) — За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.
  • Заслуженный художник Украины.
  • Юбилейная медаль «20 лет независимости Украины» (19 августа 2011).

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: