Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Асакава, Тиэко

Дата: 29-04-2021, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Тиэко Асакава (яп. 浅川 智恵子) — слепая японская специалистка в области информатики, известная своей работой на IBM Research в Токио в отрасли разработки доступных интерфейсов. Плагин для browser «Netscape», который она разработала, «IBM Home Page Reader», стал самой распространённой системой озвучивания интернет-страниц. Асакава стала лауреатом многочисленных отраслевых и государственных наград.

Образование и карьера

Асакава родилась с нормальным зрением, но начала слепнуть после того как повредила зрительный нерв после несчастного случая во время плавания; в 14 лет она перестала видеть. Она получила степень бакалавра по английской литературе в Университете Отэмон Гакуин, в Осаке в 1982 году, после чего начала двухгодичный курс компьютерного программирования для незрячих людей используя аппарат «Optacon», которая переводит печать в тактильные ощущения. Она присоединилась к IBM Research, заняв временную должность в 1984 году, и стала постоянным научным сотрудником годом позже. В 2004 она получила степень кандидата наук по инженерии от Токийского университета.

Научный вклад

Исследовательские проекты Асакавы включали разработку текстового процессора для документов шрифтом Брайля, электронной библиотеки для документов шрифтом Брайля, разработку плагина для браузера «Netscape», который конвертировал текст в речь и добавлял более удобный механизм веб-поиска для незрячих людей, а также разработку системы, которая бы позволила зрячим веб-разработчикам получить опыт исследования Интернета с точки зрения незрячих людей.

Плагин Асакавы стал продуктом IBM в 1997 году, — «IBM Home Page Reader» и в течение пяти лет он был самой распространенной доступной системой перевода текста в речь. Позже она занялась доступным управлением мультимедийным контентом для людей с ограниченными возможностями, технологическим и социальным изменениям, которые позволят пожилым людям работать дольше, прежде чем уйти на пенсию, и разработке технологии, которая позволила бы сделать физический мир более доступным незрячим людям.

Награды и знаки отличия

Асакава была введена в Международный зал славы женщин в области технологий в 2003 году. Она получила звание IBM Fellow, — высшая награда компании IBM для своих сотрудников, в 2009 году, став таким образом пятой гражданкой Японии и первой женщиной среди японцев с такой наградой. В 2011 году Институт Аниты Борг для женщин и технологий предоставил ей награду Women of Vision Award. Она была ключевым оратором на IV Международной конференции разработки программного обеспечения для повышения доступности и борьбы с исключением из информационного поля людей с ограниченными возможностями (англ. Fourth International Conference on Software Development for Enhancing Accessibility and Fighting Info-exclusion, DSAIE 2012). В 2013 году японское правительство наградило ее Медалью Почета с Пурпурной лентой. Статья, которую она написала в 1998 году вместе с Такаси Ито, описывающая их работу в веб-интерфейсе для незрячих людей, победила в англ. ACM SIGACCESS Impact Award 2013.

  • Введена в Национальный зал славы изобретателей США (2019)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: