Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Superman (песня Аллы Пугачёвой)

Дата: 24-04-2021, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

«Superman» — виниловый сингл, выпущенный в Швеции в 1985 году, и его одноимённая заглавная песня (русское название — «Робинзон»), написанная композитором Юрием Чернавским и вошедшая в репертуар Аллы Пугачёвой. Песня занимала верхние строчки хит-парадов в СССР (русский вариант) и в Западной Европе (английский вариант).

История создания песни

Аллa Пугачёвa исполняет песню «Робинзон» в кинофильме «Сезон чудес» (1985)

Русский вариант

«Робинзон»

Первоначально песня была создана Юрием Чернавским для музыкального кинофильма режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес», который вышел на экраны в 1985 году. В русском варианте (на слова Л. Дербенева) песня называлась «Робинзон» и быстро завоевала популярность в Советском Союзе.

По версии газеты «Московский комсомолец», «Робинзон» и ещё одна песня Чернавского из фильма «Сезон чудес», «Белая дверь», также исполненная Аллой Пугачёвой, были названы лучшими в СССР в 1985 году, а сам композитор занял вторую строчку в списке лучших советских популярных композиторов (вслед за Раймондом Паулсом) и был первым в категории аранжировки (за музыку к кинофильму «Сезон чудес»).

Критика в советской прессе

В связи с популярностью «Робинзона» Ю. Чернавского и других его песен из фильма «Сезон чудес» музыкальная критика разделилась на две противоположные стороны — от похвалы и восторга до выраженного неприятия. Так, Дмитрий Шавырин, ведущий рубрики «Звуковая дорожка» в «Московском комсомольце», отмечал:

Однако звучали и критические выступления в адрес фильма «Сезон чудес» и песни «Робинзон», как это случилось на страницах ленинградской газеты «Смена»:

Английский вариант

«Watch out!»

В 1985 году Алла Пугачёва записала в Стокгольме вместе с бэк-вокалистами знаменитой шведской группы «ABBA» лонгплей-альбом под названием «Watch out!». Его продюсером выступил Леннарт Шёхольм (швед. Lennart Sjöholm). На этой пластинке впервые прозвучал английский вариант песни «Робинзон» — «Superman»; он был поставлен на альбоме третьим номером. Автором английского текста, как и многих других композиций пластинки, стала Ингела «Плинг» Форсман (швед. Ingela "Pling" Forsman), одна из наиболее популярных шведских поэтов-песенников. Однако в СССР песня была запрещена и вычеркнута из списка композиций русской перепечатки альбома, который был выпущен фирмой «Мелодия» в том же году, но под другим названием — «Алла Пугачёва в Стокгольме».

Второй композицией Чернавского на пластинке «Watch out!» была песня «Through the Eyes of a Child», широко известная в бывшем СССР под названием «Белая дверь».

В записи песни «Superman», как и большинства других композиций альбома, участвовали следующие шведские музыканты:

  • Леннарт Шёхольм — аранжировка;
  • Пер Линдваль (Per Lindvall) — барабаны и перкуссия;
  • Рутгер Гуннарсон (Rutger Gunnarson) — бас-гитара;
  • Лассе Велландер (Lasse Wellander) — гитара;
  • Петер Юнг (Peter Ljung) — клавишные и синтезаторы;
  • Лейф Линдваль (Leif Lindvall), Магнус Юханссон (Magnus Johansson), Урбан Виборг (Urban Wiborg), Юхан Стенгорд (Johan Stengard) — духовые;
  • Юхан Стенгорд (Johan Stengard) — саксофон-соло;
  • Лиза Ёман (Liza Öhman), Лотта Педерсен (Lotta Pedersen), Диана Нунец (Diana Nunez), Лассе Вестман (Lasse Westman), Леннарт Шёхольм (Lennart Sjoholm) — вокальная группа (бэк-вокал);
  • Якоб Далин (Jacob Dahlin) — дополнительный вокал.

Выход сингла «Superman»

Композиция «Superman» в исполнении Пугачёвой стала заглавной песней одноимённого сингла, который был выпущен сразу после альбома «Watch out!», и была включена в программу многочисленных шведских телешоу, в том числе знаменитой «Лестницы Якоба» (швед. «Jacobs stege») известного телеведущего-шоумена Якоба Далина (швед. Jacob Dahlin). Именно Якоб Далин, с которым советская певица в то время активно сотрудничала, подпел в качестве партнёра Аллы в песне и был запечатлён в образе «Супермена» на обложке сингла.

На этом же сингле была ещё композиция «Every Night And Every Day» (музыка А. Пугачёвой, английские стихи Я. Далина), известная в бывшем СССР под названием «Как тревожен этот путь».

Дальнейшая судьба песни

Песня «Superman» звучала в программе Международного фестиваля «Индия-СССР», проходившего в течение двух лет (1987—1988) в более чем 30 городах Индии и СССР. На фестивальных стадионных шоу номер А. Пугачёвой «Superman», вызывал большой ажиотаж у индийской публики, присутствовавшей на концертах.

Песни «Superman» и «Through the Eyes of a Child», впервые в истории советской поп-музыки выпущенные на английском языке, занимали высшие места в западноевропейских хит-парадах. Так, в Швеции сингл «Superman» занял первое место в чарте.

Между тем, этот успех был проигнорирован советскими СМИ, и только в начале 1990-х годов в прессе было упомянуто о таком факте.

На приёме в шведском посольстве в честь нового хита «Superman», где присутствовали Алла, продюсер, представитель рекорд-компании «World Record Music», ребята из группы «ABBA» и многие другие, ко мне подошёл шведский посол:

— Поздравляю с хитом № 1, — пожимает он мне руку, — первые 150 тысяч долларов ты уже заработал, давайте ещё музыку…

Фрида (солистка из «ABBA») пригласила меня на запись её нового альбома, продюсируемого Филом Коллинзом, прислала мне приглашение в ОВИР, но…

…В ОВИРЕ мои документы быстро «потеряли»… а через год на моём счету в ВААП (советском авторском обществе) было представлено к выплате за «Superman»… 180 рублей (?), с копейками…

Вот такая блестящая карьера в СССР…

— Ю. А. Чернавский, «Архивы Банановых островов». Том I

Переиздания

Позднее песня многократно переиздавалась на грампластинках, аудиокассетах и компакт-дисках как в русском, так и в английском вариантах. Например, в сборнике аудиокассет «Вся Алла Пугачёва» («General Records», 1994), в частности, на третьей кассете «Молодой человек, пригласите танцевать», записана песня «Супермен», хотя на обложке ошибочно указан «Робинзон». На постсоветском издании альбома «Алла Пугачёва в Стокгольме» («General Records», CD, 1996), в отличие от пластинки «Мелодии» 1985 года, этот хит также присутствовал.

Альбом группы The Pinks «The Pink’s Superman / Pink & Rock’n Roll» (1985)

Другие исполнители

Песню «Superman» в 1980-х годах перепевали западные группы, в частности, шведская группа «The Pinks», которая даже озаглавила в 1985 году свой новый альбом «The Pink’s Superman / Pink & Rock’n Roll» (продюсер Mikael Wendt). «Superman» на шведском языке был заглавной песней не только на этом лонгплее, но и на последующих компакт-дисках группы — «Kultbandet The Pinks» (1995) и «Kultbandet The Pinks / The Pinks Great Hits» (2006, на двух CD); причём на втором диске сборника 2006 года, «The Pinks Great Hits», композиция была выпущена в двух версиях (вторая была ремиксом первой).

В 1997 году российская группа «Кар-мэн» участвовала в проекте «Сюрприз от Аллы Пугачёвой» и записала на одном из двух компакт-дисков этого сборника ремикс на песню «Робинзон».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: