Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Почётный гражданин города Обнинска

Дата: 22-04-2021, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Почётный гражданин города Обнинска — почётное звание, присваиваемое Обнинским городским Собранием (ранее Обнинским городским Советом народных депутатов) с 1977 года по настоящее время за особый вклад в развитие города Обнинска. Высшая муниципальная награда Обнинска.

Статус

Почётное звание «Почётный гражданин города Обнинска» является пожизненным и присваивается жителям города Обнинска, а также другим гражданам России и иных государств, за особый вклад в развитие города, за выдающиеся научные достижения, за многолетнюю, безупречную и плодотворную производственную, социально-культурную и общественную деятельность в городе, за обеспечение безопасности и защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

В иерархии городских наград почётное звание «Почётный гражданин города Обнинска» занимает высшую ступень. Другие награды и звания, по мере уменьшения значимости, — знак «За заслуги перед городом Обнинском», грамота Обнинского городского Собрания, благодарность главы местного самоуправления.

Процедура

Ходатайство о присвоении звания может быть внесено в Обнинское городское Собрание органами государственной власти Российской Федерации и Калужской области; главой городского самоуправления; самим Обнинским городским Собранием; главой администрации города; трудовыми коллективами или профсоюзными комитетами, общественными организациями по решению соответствующих собраний и конференций; жителями города, собравшими не менее 5% подписей от числа жителей, обладающих правом голоса.

Ходатайство направляется с обязательным обоснованием особых заслуг кандидата на звание. К ходатайству прилагаются автобиография (или биография) с фотографией, протоколы решений соответствующих собраний (или конференций) о выдвижении с указанием численности членов трудового коллектива (или профсоюза) или жителей города и характеристики на кандидата с описанием его трудовой и общественной деятельности.

Как правило, ходатайство рассматривается Обнинским городским Собранием к очередной годовщине города Обнинска. Голосование проводится по каждому кандидату отдельно. Решение принимается абсолютным большинством голосов: при хотя бы одном воздержавшемся или проголосовавшем против кандидатура отклоняется. Повторное выдвижение отклонённого кандидата возможно не ранее, чем через год.

Почётному гражданину города Обнинска председателем Обнинского городского Собрания в торжественной обстановке вручается удостоверение, памятная медаль и единовременно денежное вознаграждение в размере 10000 рублей. В случае, если Почётный гражданин города Обнинска проживает в Обнинске и получает пенсию по старости, он также получает ежемесячную денежную выплату в размере 5000 рублей. Имя Почётного гражданина города Обнинска заносится в Книгу Почёта города Обнинска, а на специальном стенде в Музее истории города Обнинска помещается его фотография с краткой аннотацией. В случае смерти награждённого удостоверение и памятная медаль остаются у наследников.

Звание может быть присвоено посмертно. В этом случае удостоверение и памятная медаль передаются для хранения наследникам или, при отсутствии наследников, в Музей истории города Обнинска.

Почётные граждане города Обнинска, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда, лишаются звания решением Обнинского городского Собрания.

Звание присваивается не более чем двум гражданам в течение одного календарного года. Это ограничение не распространяется на случай присвоения звания посмертно. В юбилеи города, кратные пяти (год основания Обнинска — 1956-й), количество званий устанавливается специальным решением Обнинского городского Собрания.

Описание памятной медали

Памятная медаль «Почётный гражданин города Обнинска» представляет собой круглый диск из латунно-никелевого сплава диаметром 30 мм и толщиной 2 мм.

На лицевой стороне диска изображён рельефный герб Обнинска и сделана рельефная надпись по кругу «Почётный гражданин города Обнинска». На оборотной стороне располагается порядковый номер удостоверения о присвоении почётного звания.

Диск посредством ушка и звена соединён с прямоугольной колодкой размером 25 х 15 х 1 мм, имеющей цвета государственного флага Российской Федерации. На оборотной стороне колодки есть булавка для крепления медали к одежде.

Памятная медаль вручается в футляре размером 107 х 77 мм. На верхней крышке футляра золотым теснением нанесён герб Обнинска и надпись под ним «Медаль „Почётный гражданин города Обнинска“». Внутри футляра находится бархатная вкладка для хранения медали.

Памятная медаль «Почётный гражданин города Обнинска» располагается на правой стороне груди ниже государственных наград.

История

Положение № 16/411 о присвоении звания «Почётный гражданин города Обнинска» было утверждено решением исполнительного комитета Обнинского городского Совета народных депутатов 22 декабря 1977 года. Первым Почётным гражданином города Обнинска в том же 1977 году стал военачальник Александр Фёдорович Наумов (1897—1992), один из ключевых участников битвы за Москву во время Второй мировой войны, освобождавший территорию будущего Обнинска. К моменту награждения он уже длительное время после увольнения в запас жил в Обнинске и занимался организацией военно-патриотической работы в городе.

Положение о звании 1977 года утратило силу после принятия Обнинским городским Собранием действующего по сегодняшний день решения № 04-18 от 29 сентября 1995 года.

В советское время звание было присвоено нескольким крупным учёным и хозяйственным деятелям Обнинска.

В постсоветское время звание в значительной степени было девальвировано по нескольким причинам. Был период, когда количество присвоений не было регламентировано, и в один год звание было присвоено сразу семи кандидатам — фактически всем выдвинутым. Звание было также присвоено двум японским гражданам, в середине 1990-х годов оказавших одноразовую благотворительную помощь Медицинскому радиологическому научному центру РАМН.

Кроме того, в период, когда государственные пенсии были крайне малы, Обнинское городское Собрание приняло решение о ежемесячных выплатах Почётным гражданам города Обнинска, имеющим статус пенсионера и живущим в Обнинске. Сначала размер этой выплаты составлял 2000 рублей, в настоящее время он составляет 5000 рублей. Это решение повысило интерес к получению звания со стороны многих старожилов пенсионного возраста и резко увеличило количество ходатайств о получении звания: звание стало восприниматься многими как мера социальной поддержки.

Девальвация почётного звания была замечена общероссийскими и городскими СМИ. В 2010-х годах сложившуюся ситуацию начали критиковать сами депутаты Обнинского городского Собрания. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Алла Просвиркина в интервью 2012 года сказала:

...Судите сами: в Калужской области, имеющей миллионное население и почти 700-летнюю историю, всего два десятка «Почётных граждан Калужской области», включая Воронцову-Дашкову, Циолковского, Чижевского, Жукова и т. д. А в нашем 100-тысячном городе с чуть более полувековой историей — уже за сорок человек. Отчасти это можно объяснить и тем, что в нашем городе концентрация талантливых, выдающихся людей, наверное, больше, чем в среднем по Калужской области (без обид!), просто потому, что именно так создавался город. Сюда приглашали лучших из лучших. И выбрать в этой славной плеяде «самого-самого» действительно не так легко. Но гнаться за количеством, ежегодно пытаясь принять «по максимуму», а то и сверх этого… Боюсь, при таком подходе девальвации награды не избежать.

Критика со стороны общественности и средств массовой информации и понимание депутатами Обнинского городского Собрания сложившейся ситуации привели к тому, что в 2012 году, впервые за несколько лет, звание не было присвоено никому.

В 2011 году в небольшом сквере перед главным входом в Дом культуры ФЭИ была открыта портретная галерея Почётных граждан города Обнинска — аналог существовавшей и прежде портретной галереи в здании городской администрации.

Список почётных граждан Обнинска

Библиография

  • Семёнова Анна, Белый Михаил, Собачкин Алексей, Перов Сергей, Мозалева Зоя, Дачаева Хава. Время вручать ордена. Почти все российские регионы бросились учреждать местные награды и почётные звания // Новые Известия. — 6 февраля 2008 года.
  • Коротков Сергей. Лучшие люди наукограда // Весть. — 16 марта 2011 года.
  • О почёте и Почётных...: [Интервью с Аллой Просвиркиной] // Обнинск. — 9 июня 2012 года. — № 69 (3639). Архивировано 6 марта 2016 года.
  • Перебор // Новая среда +. — 5 июля 2012 года.
  • Почётная тема // Новая среда +. — 3 июля 2014 года.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: