Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ерохин, Дмитрий Юрьевич

Дата: 16-04-2021, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

Дмитрий Юрьевич Ерохин (род. 1 ноября 1979, Новокузнецк, СССР) — российский спортсмен-ультрамарафонец (трейлраннер) и ходок с палками, а также путешественник и общественный активист. Популяризатор бега, северной ходьбы и туризма. Трёхкратный рекордсмен России в северной ходьбе на ультрамарафонских дистанциях 12 и 24 часа.

Известен тем, что установил несколько ультрамарафонских рекордов, в том числе преодолев Калмыкию, Сахалин, дважды Золотое кольцо России.

Биография

Родился 1 ноября 1979 года в городе Новокузнецке, Кемеровская область.

Переехал в Москву[когда?], живёт и тренируется в районе Гольяново.

Работает судебным юристом.

С 2006 года занимается марафонским и экстремальным бегом и ходьбой. В спорт его привела книга Андрея Чиркова «Бег в помощь», где автор описал подготовку к своему первому марафону за 100 дней:

Я не любил спорт, но вдохновился этой историей, немедленно составил план тренировок, выбрал дату ближайшего забега, который укладывался в стодневный срок подготовки, — это был марафон в Нижнем Новгороде, — и воплотил задуманное в жизнь за 96 дней.

Благодаря этой книге он впервые пробежал 100 километров на чемпионате России в апреле 2009 года, в городе Пущино Московской области. Он финишировал восьмым и тогда же познакомился с чемпионом соревнований Всеволодом Худяковым, и в дальнейшем стал тренироваться у него.

Реализуя свою склонность к экстриму, Дмитрий Ерохин вскоре увлёкся бегом по пересечённой местности — трейлраннингом. Первый переход с шоссе на «пересечёнку» состоялся в июле 2008 года, во время горного марафона Конжак-XIII на Северном Урале. Первой для Ерохина ультрамарафонской дистанцией в формате трейлраннинга стала гонка Salomon Race Karpatia 2012 года, в Ивано-Франковской области Украины. В России подобные соревнования на тот момент ещё не проводились.

Имеет ряд спортивных и туристических достижений

Сахара 2013

Участник престижного марафона «Marathon des Sables», который стал главным вызовом по сложности, амбициозности поставленной задачи, самореализации его как спортсмена. Он прошёл в пустыне Сахара, в апреле 2013 года. Подготовку к соревнованию Дмитрий начал в России зимой, при −10-15 °C, а сам шестидневный забег протяжённостью порядка 230 километров проходил при +30-50 °С. Организаторы обеспечивали бегунов водой, всё остальное — еду, одежду, снаряжение, в том числе необходимое для ночёвок в пустыне, любое вспомогательное оборудование — им приходилось нести в рюкзаке на себе.

Условия были сложные. Спортсмен поставил себе задачу-минимум — финишировать в первой сотне, и максимум — оказаться среди первых пятидесяти бегунов. Рассчитывая содержимое рюкзака на 6 этапов, Ерохин допустил серьёзную ошибку, выбрав сало в качестве основного источника калорий. Сало растаяло и испортилось на второй день, и оставшуюся часть гонки Дмитрию пришлось бежать впроголодь. Выручил Ерохина другой российский экстремал, Владимир Волошин, поделившийся с Дмитрием пакетиком углеводного геля и двумя батончиками мюслей. В итоге Ерохин со всеми поставленными задачами справился, придя к финишу сорок третьим, и первым — среди семерых бегунов из России. Оценивая свой результат, он отметил:

Надо больше тренироваться. Мне понравилась фраза, которую уже после финиша произнёс Дюжаков Алексей: «Я готовил дух, а надо было готовить тело». Для себя я вижу ещё неиспользованные резервы. Хотя бы из-за ошибки с питанием я потерял 2-3 часа, а это уже не 43 место, а попадание в 30-ку.

Москва-Сочи 2014

Большой медийный отклик и общественный резонанс получил благотворительный забег Дмитрия Ерохина из Москвы в Сочи, в преддверии старта Зимних Олимпийских игр 2014 года. Акция проводилась в поддержку борьбы с инсультом и с целью собрать 100 тысяч рублей на съёмку социальной рекламы для фонда «ОРБИ».

Забег анонсировали ведущие информационные агентства, на краудфандинговой площадке Planeta.ru был организован сбор средств:

В США и Европе есть традиция — любые серьёзные забеги спортсмен бежит в поддержку близкой ему благотворительной идеи. Я решил посвятить свой забег борьбе с инсультом, так как знаю, насколько это серьёзная проблема не только в России, но и во всем мире. Плюс бег — это отличная профилактика инсульта, а фонд как раз помогает людям, перенесшим эту болезнь. Сам мой забег можно сравнить с восстановлением после инсульта — это ежедневная монотонная работа, когда ты преодолеваешь себя, не даешь себе отступить от цели и обязательно веришь в победу.

Ерохин стартовал 7 января 2014 года в 10.00 по московскому времени от знака «нулевого километра» на Красной площади. Все желающие имели возможность поддержать Дмитрия, и несколько бегунов присоединились к нему в самом начале дистанции. Также на протяжении всего забега Ерохина сопровождал его товарищ Алексей Меркулов на автомобиле. В дальнейшем компанию Ерохину и Меркулову регулярно составляли и другие бегуны, некоторые из которых пробегали вместе с ними десятки километров.

Согласно графику, предполагалось, что Ерохин будет пробегать по 55-60 километров в день, и окажется в Сочи через 30 дней, 7 февраля, как раз к церемонии открытия Олимпийских игр. В результате за 23 дня он преодолел 1376 километров и к 29 января добрался до Краснодара. Ещё несколько дней потребовалось, чтобы добраться до Сочи. Выбегая из расчётного времени, и делая иногда по 80-90 километров в день, он завершил ультрамарафон на несколько дней раньше, уже 2 февраля оказавшись у административной границы столицы Олимпийских игр, возле микрорайона Магри. В общей сложности Ерохин преодолел порядка 1700 километров. 8 февраля был успешно завершён сбор средств, удалось собрать 130 тысяч рублей.

Иссык-Куль 2014

В октябре 2014 года Дмитрий Ерохин пробежал 350 километров по берегу озера Иссык-Куль в поддержку киргизского фонда по борьбе с детским раком.

«Три сестры»

В 2015 году Дмитрий Ерохин придумал и организовал летний ультрамарафон «Три сестры» и лично принял в нём участие. По идее марафона атлеты из России, Украины и Белоруссии в разное время стартуют из трёх столиц с целью одновременно достичь мемориала «Три сестры», расположенного на стыке границ трёх государств. Забег «Три сестры» состоялся и в следующем, 2016 году, но уже без непосредственного участия Ерохина. Дмитрий в это время был занят подготовкой к следующему амбициозному проекту[нейтральность?] — забегу вокруг озера Байкал — от 1400 до 2000 километров (в зависимости от встречных обстоятельств) за 50 дней.

Байкал 2016

Ультратрейл «Байкал» также был задуман Дмитрием как гуманитарная медийная акция: Ерохин рассчитывал привлечь общественное внимание к Байкалу и Прибайкалью, к проблемам региона, в первую очередь экологическим, к его потенциалу как перспективной зоны для активного отдыха и туризма. Кроме того, Дмитрий позиционировал свой забег как вики-экспедицию, в ходе которой намеревался собирать энциклопедически полезные материалы, прежде всего, проводить фотосъёмку встречающихся объектов для последующей загрузки на Викисклад и иллюстрирования статей Википедии на байкальскую тематику.

1 июля 2016 года Дмитрий Ерохин добрался до порта Байкал, от которого и начал забег. У Дмитрия были консультанты, финансовая поддержка, а также группа сопровождения — автомобиль и катамаран. Одновременно с Ерохиным обход Байкала на байдарке совершал ещё один экстремал Александр Солдатов. Основную часть времени забега Дмитрий находился в одиночестве, имея при себе только карту, компас и спутниковый телефон, питаясь один раз в сутки и встречаясь с группой лишь в завершении очередного дня. Ночевать Ерохин старался по возможности на турбазах и в кемпингах

Основная сложность маршрута заключалась в сильной изменчивости условий на его протяжении: перепады температур, изменчивость ландшафта, степень обжитости местности — от заселённых районов до полностью диких по восточной части береговой линии. Необходимо было быть готовым и к дополнительным факторам и различным непредвиденным ситуациям: болота, мошка, лесные пожары, дикие животные. Отвечая на вопросы журналистов, Ерохин оценивал байкальский трейл как не уступающий по сложности ультрамарафону в Сахаре, а в некоторых аспектах и как более сложный.

28 июля Ерохин прошёл 24 километра от мыса Котельниковский и заночевал в зимовье. Наутро проснулся с температурой около 40 °C. Через сутки самочувствие спортсмена ухудшилось, начались галлюцинации:

Километров 0. Температура 39,6. Лежу пластом в зимовье, укрытый спальником. Постоянно бросает то в жар, то в холод. Каждый раз вставать как пытка. Организм сильно ослаблен. Впервые сегодня ночью стали сниться байкальские сны.

— из журнала Дмитрия Ерохина

С подозрением на клещевой энцефалит Ерохин был экстренно госпитализирован в инфекционное отделение железнодорожной больницы Северобайкальска, где ему был проведён курс лечения иммуноглобулином. Через несколько дней Дмитрия перевели в больницу в Улан-Удэ, а 12 августа он отправился долечиваться в Москву. За 28 дней забега Ерохин успел пройти 1200 километров, до финиша оставалось ещё 500.

2017—2018 год

На конец 2016 года в активе Дмитрия Ерохина было уже 46 марафонов и несколько ультрамарафонов. 1 января 2017 года Ерохин принял участие в III Московском новогоднем марафоне, следуя девизу «Наполни смыслом самый бессмысленный день в году».

Традиции встречать Новый год на дистанции Дмитрий придерживается с 2009 года, активно популяризируя бег как здоровую альтернативу обильному праздничному застолью.

Когда настанет то 1 января, в которое мы пробежим миллион километров, мы сделаем мир немного другим. А когда мы все вместе пробежим миллиард километров, то на следующий день проснёмся в другом мире.

— Дмитрий Ерохин

Среди главных целей Ерохина на 2017 год — забег по Сахаре (прошёл в марте), забег на Эверест (прошёл в мае), ультрамарафон по Золотому кольцу России, через 8 городов. В июне Ерохин поставил рекорд, пробежав 120 км от Москвы в Троице-Сергиеву лавру за 21 час, в августе совершил вики-забег через остров Сахалин с севера на юг, поставив несколько очередных неофициальных рекордов.

В апреле 2018 года Дмитрий Ерохин пересёк республику Калмыкию с севера на юг (574 километра) за 7 суток 10 часов 48 минут. Забег был проведён в поддержку охраны сайгаков.

31 мая 2018 года сообщил о том, что с начала 2018 года километраж пробегов составил 2018 километров, за что получил особую посвящённую этому медаль, учреждённую одним из марафонских сообществ[значимость факта?].

Северная ходьба

В ноябре 2018 года перешёл в новый вид спорта — северная ходьба. В котором в течение 2019 года установил три национальных рекорда России.

Красноярск

В Красноярске установил национальный рекорд России в северной ходьбе продолжительностью 24 часа среди мужчин в условиях низких температур, признанный «Российской Федерацией северной ходьбы».

Уфа. Башкортостан

12 апреля 2019 года в Уфе, в парке 50-летия Победы Советского района Дмитрий Ерохин установил новый национальный рекорд России по 12-часовой северной (скандинавской) ходьбе. Рекорд по факту: 82 километра 169 метров за 12 часов зафиксировал судья Российской Федерации Северной ходьбы Эдуард Цвигун. 15 апреля, рассмотрев предоставленные Протокол и технический отчет делегата РФСХ, свидетельствующие об установлении рекорда по 12-часовой северной ходьбе в городе Уфе, Российская Федерация северной ходьбы утвердила документы и зарегистрировала результат в полусуточном марафоне как новый национальный рекорд.

Московская область

19-20 апреля 2019 года в Московской области, на территории музея-заповедника «Горки Ленинские» установил новый национальный рекорд России в северной ходьбе продолжительностью 24 часа.

10 апреля 2021 года участвовал в благотворительной акции «10 000 шагов к жизни» в Котельниках.

Участие в движении Викимедиа

Дмитрий Ерохин — википедист (с 2009 года), активный участник Русской Википедии и член некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» (с 2017 года). Активный участник русской Википедии с 2009 года (под ником Erokhin). Автор более 5300 статей.

По итогам 2012 года Дмитрий удостоен «Вики-премии» как самый плодовитый автор года, за написание 4294 статей.

С 2015 года Дмитрий Ерохин также набирает активность как популяризатор Википедии, регулярно давая комментарии в СМИ о принципах работы свободной энциклопедии, рассказывая о своём участии в её наполнении.

Ультрамарафон вокруг Байкала 2016 года был позиционирован Дмитрием Ерохиным как вики-экспедиция, по итогам которой им были сделаны, загружены на Викисклад и добавлены в статьи многочисленные изображения, а также дополнен и написан ряд статей на байкальскую тематику.

В сентябре 2016 года основатель Википедии Джимми Уэйлс, выступая перед московской аудиторией, рассказал о байкальской вики-экспедиции Дмитрия Ерохина и пригласил его во время речи из зала в президиум.

В августе 2017 года прошла вики-экспедиция через Сахалин с севера на юг: изначальный план 948 км за 15 дней, в итоге 1200 км за 19 дней. В её ходе Дмитрий Ерохин сделал около 500 фотографий для Викисклада.

С 2017 года Дмитрий Ерохин является членом некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ».

Общественная деятельность

Член Русского географического общества.

Член Федерации альпинизма России.

С января 2019 года советник президента Российской Федерации северной ходьбы и координатор по Центральному федеральному округу.

10 июня 2020 года на заседании президиума Совета по развитию физической культуры и спорта при губернаторе Ульяновской области, Дмитрий Ерохин, вместе с тремя другими спортсменами, утверждён в качестве посла Года детского спорта в Ульяновской области 2021.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: