Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Клева (река)

Дата: 16-04-2021, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Клева (белор. Клява) — река в Белоруссии, в Белыничском районе Могилёвской области и Березинском районе Минской области, левый приток реки Березина.

Происхождение названия

Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву, название реки Клева имеет балтское происхождение. Происходит от лит. klevas, kļava «клён».

Описание

Длина реки — 80 км, площадь водосборного бассейна — 498 км², среднегодовой расход воды в устье — 3,0 м³/с, средний уклон реки 0,5 м/км. Высота истока — 183,7 м над уровнем моря.

Река вытекает из небольшого озера Заозерское в Могилёвской области в 17 км к северо-востоку от посёлка Белыничи близ границы с Минской областью. Исток находится на водоразделе рек Березина и Друть. Генеральное направление течения — юго-запад, в среднем течении перетекает в Минскую область.

Течет по юго-восточным склонам Белорусской гряды и по Центральноберезинской равнине. Долина трапециевидная, шириной 600—800 м, в низовьях на протяжении 6 км невыразительная. Склоны умеренно крутые, слабо изрезаны, высота их 5-8 м. Пойма преимущественно двусторонняя, шириной 200—300 м. Русло канализировано в течение 17 км от истока. Ширина реки в межень 6-8 м. Берега крутые и обрывистые.

Основные притоки — Каменка, Белоречь (слева); Клевица (справа).

Долина реки довольно плотно заселена, Клева протекает ряд сёл и деревень: Заозерье, Староселье, Клева, Старая Клёвка, Селянская Клёвка, Бискупка, Корытница (Могилёвская область); Василевщина, Волы, Дубровка, Старые и Новые Приборки, Берёзовщина, Козлов Берег, Быковичи, Любушаны, Милостово, Вязьё, Капланцы, Берёзовка, Косовка, Гурещина, Гореничи (Минская область). В селе Гореничи на реке плотина и запруда.

Впадает в Березину у деревни Красный Берег.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: