Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Армавиро-Майкопская операция

Дата: 16-04-2021, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Армавиро-Майкопская операция (6 — 17 августа 1942 года) — военная операция вооружённых сил Германии против советских войск в ходе Битвы за Кавказ на Восточном фронте Второй мировой войны.

Цель наступления

Командование немецкой группы армий «A» решило изменить направление главного удара, соединениям 17-й армии была поставлена задача взять Краснодар, а соединениям 1-й танковой армии захватить нефтепромыслы Майкопа и выйти к Чёрному морю в районе Туапсе, тем самым окружив основные силы советского Северо-Кавказского фронта на Кубани.

Силы сторон

СССР

  • Северо-Кавказский фронт (командующий Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый)
    • 12-я армия
    • 18-я армия
    • 56-я армия
    • 5-я воздушная армия
    • 1-й отдельный стрелковый корпус
    • 17-й казачий кавалерийский корпус
  • Азовская военная флотилия
    • отдельный Кубанский отряд кораблей Азовской флотилии (речная канонерская лодка, 4 бронекатера, 22 сторожевых катера)

Германия

  • Группа армий «A» (командующий генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист)
    • 17-я армия
    • 1-я танковая армия

Ход боевых действий

См. также: Оборона Краснодара

6 августа части немецкой 1-й танковой армии взяли Армавир и продолжили наступление в направлении Майкопа. Чтобы предотвратить прорыв противника к Туапсе и не допустить окружение войск на Кубани, советское командование организовало оборону этого направления силами 12-й, 18-й армий и 17-го казачьего кавалерийского корпуса. В течение четырёх дней шли бои на реках Кубань, Белая, Лаба. 10 августа немецкие войска взяли Майкоп и продолжили наступление на Туапсе. Немецкие части наступали двумя группами: силами 16-й танковой и 101-й егерской дивизий на Апшеронский, Нефтегорск и силами 13-й танковой дивизии, моторизованной дивизии СС «Викинг» и 97-й егерской дивизии на Кабардинскую, Хадыженскую, пытаясь окружить войска 18-й армии. 12 августа немцы захватили Белореченскую и в её районе плацдарм на левом берегу реки Белая, однако прорваться к Туапсе им так и не удалось.

В это же время 17-я немецкая армия начала наступление на Краснодар. С 7 августа велись упорные бои за город, который обороняли части 56-й армии и краснодарского народного ополчения. 10 августа во второй половине дня немецкие войска вышли на северо-восточную окраину города и силами 9-й, 73-й пехотных, 1-й горнострелковой дивизий нанести удар на юго-восточном направлении, стремясь овладеть Пашковской переправой, где оборонялась 30-я стрелковая дивизия и тем самым отрезать советские части в Краснодаре (переправа через Кубань в районе Краснодара была взорвана). На этом участке развернулись наиболее ожесточённые сражения. 12 августа город был взят немцами, 17-я армия вышла к реке Кубань.

К 17 августа наступление немецких войск было остановлено на рубеже Самурская, Хадыженская, южнее Ключевой и Ставропольской.

Итоги

Подступы к горным проходам, ведущим на побережье Чёрного моря были прикрыты советскими войсками.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: