Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бродерик, Мэттью

Дата: 15-04-2021, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Мэттью Бродерик (англ. Matthew Broderick; род. 21 марта 1962) — американский актёр и певец. Лауреат двух премий «Тони», а также номинант на «Золотой глобус», «Эмми» и «Грэмми». Наиболее известен по ролям в фильмах «Феррис Бьюллер берёт выходной» (1986), «Военные игры» (1983) и «Продюсеры» (2005), а также по озвучиванию взрослого Симбы в трилогии «Король Лев» (1994—2004).

Ранние годы

Бродерик родился на Манхэттене, в семье драматурга Патриши Биоу Бродерик и актёра Джеймса Бродерика. Его мать была еврейкой, а отец католиком с ирландскими корнями. Он окончил школу Уолдена, а также обучался в актёрской студии Герберта Бергхофа.

Карьера

Мэттью пошёл по стопам родителей будучи ещё подростком. Он начал работать в театре и вскоре так преуспел в этом нелёгком деле, что даже получил в двадцать три года высшую театральную премию «Тони» за роль в пьесе Нила Саймона «Воспоминания о Брайтон-Бич». В дальнейшем Бродерик довольно успешно сотрудничал с Саймоном и Хортоном Футом, пьесы которых помогли раскрыть разносторонний талант актёра.

Дебютировал Бродерик в фильме «Возвращение Макса Дагэна» (1983), а первый крупный успех пришёл к нему, когда на экраны вышла фантастическая лента режиссёра Джона Бэдэма «Военные игры». Бродерик в этом фильме предстал в образе американского школьника, юного компьютерного гения, который неожиданно подключается к компьютерной системе Пентагона. После этой роли Бродерик начал играть во многих фильмах, в которых снимался как главный герой. Наиболее известными из них стали «Феррис Бьюллер берёт выходной», «Семейное дело», «Слава», «Ночь, в которую мы с тобой так никогда и не встретились», «Годзилла», «Инспектор Гаджет», «Степфордские жёны», «Продюсеры», «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещён» и другие.

Помимо актёрства Бродерик однажды снял свой фильм «Бесконечность», где исполнил главную роль. Также он озвучил множество персонажей, включая льва Симбу в мультфильме «Король Лев» и его продолжениях.

Личная жизнь

С 1997 года Бродерик женат на актрисе Саре Джессике Паркер. Церемония регистрации брака состоялась в деконструированной синагоге в Нижнем Ист-Сайде. Несмотря на то, что Бродерик считает себя евреем, церемония была проведена его сестрой, Джанет Бродерик Крафт, епископальным священником. У них есть трое детей — сын Джеймс Уилки Бродерик (род. 28 октября 2002), а также дочери-близнецы — Мэрион Лоретта Элуэлл Бродерик и Табита Ходж Бродерик (род. 22 июня 2009), рождённые суррогатной матерью.

Авария 1987 года

5 августа 1987 года, будучи за рулём арендованного автомобиля BMW в Эннискиллене, Северная Ирландия, Бродерик выехал на встречную полосу, лоб в лоб столкнувшись с Volvo, за рулём которого находилась Анна Галлагер, 30 лет, в сопровождении её матери, Маргарет Доэрти, 63 года; обе женщины погибли на месте. Он находился на отдыхе в компании актрисы Дженнифер Грей, с которой начал тайно встречаться во время съёмок фильма «Феррис Бьюллер берёт выходной», и после аварии об их отношениях стало известно общественности. Бродерик получил перелом ноги, рёбер, сотрясение мозга, и повреждение лёгкого, а Грей — травму шеи.

Бродерик рассказал полиции, что ничего не помнит об аварии и не знает, почему оказался на встречной полосе: «Я не помню того дня. Я даже не помню того, как проснулся с утра. Я не помню, как заправлял кровать. Я помню то, что проснулся в больнице со странным ощущением в ноге». Он был обвинён в смерти в результате опасного вождения, за что ему грозило до пяти лет лишения свободы, однако затем обвинение было переквалифицировано на статью о неосторожном вождении, и Бродерик был оштрафован на 175 долларов.

Сын и брат погибших, Мартин Доэрти, назвал приговор «надругательством над справедливостью». Позже он простил Бродерика и планировал встретиться с ним в 2003 году. В феврале 2012 года, после того как Бродерик снялся в рекламе автомобиля Honda, вышедшей во время рекламы Супербоула, Доэрти рассказал, что встреча так и не состоялась и что Бродерик «не самый удачный выбор на роль водителя, учитывая его прошлое».

Фильмография


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: