Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тагаери

Дата: 1-04-2021, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Тагаери — один из восточных кланов индейцев ваорани, проживающих на территории национального парка Ясуни, на востоке Эквадора. Живут в основном за счёт охоты и всячески сопротивляются контактам с внешним миром, что позволяет относить их к так называемым неконтактным народам.

Раскол народа ваорани произошёл в 1968 году, когда после первых посещений их земель протестантскими миссионерами среди этих индейцев возникли разногласия относительно дальнейших контактов с внешним миром. Часть народа при этом ушла в сельву и с тех пор живёт в добровольной изоляции. Контакты с другими ваорани отмечаются на низком уровне и выражены главным образом вспышками межкланового насилия, например, в 1993 и 2003 годах. В 1990-х годах восточные группы ваорани переселились немного западнее, чтобы избежать последствий освоения нефтяных месторождений в этом районе, а также, возможно, из-за сокращения количества дичи. Соседние сообщества индейцев кичва утверждают, что время от времени видят представителей народа тагаери, но избегают взаимодействия с ними. Они также утверждают, что тагаери говорят на том же языке, что и западные ваорани.

Попытки наладить с этим народом контакт жестоко отвергались, начиная с серии нападений на колониальное поселение Кока в отместку за попытки евангелизации. Наиболее позднее подобное нападение было отмечено в 1987 году, когда копьями были убиты миссионеры Алехандро Лабака и Инес Аранго. В 2003 году пара индейцев кичва была найдена проткнутыми копьями на берегу реки Курарай. Кичва утверждают, что убийцами были тагаери. В то же время, в феврале 2008 года 5 представителей племён тагаери и тароменане были убиты нелегальными лесорубами. В марте 2008 года было найдено тело 37-летнего нелегального лесоруба Луиса Кастельяноса, при этом, из его живота торчали 9 копий с железными наконечниками. Убийцами предположительно были тагаери.

Предполагается, что осталось всего 20-30 тагаери. Вместе с тароменане — другим восточным кланом ваорани, тагаери представляют собой последние неконтактные народы Эквадора.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: