Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Поллард, Роберт (художник)

Дата: 30-03-2021, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Роберт Поллард (англ. Robert Pollard, родился 1755 году в Ньюкасл-апон-Тайн – умер 23 мая 1838 года в Лондоне) — английский художник и гравёр.

Биография

Отплытие (кораблекрушение в 1781 году судна, перевозившего солдат 84 пехотного полка), 1784

Роберт Поллард родился в английском городке Ньюкасл-он-Тайн в 1755 году. В юности он учился профессии кузнеца. Но вскоре стали очевидны его таланты художника и мальчика отдали в обучение живописцу Ричарду Уилсону. Некоторое время он практиковался как пейзажист и маринист. В ранний период творческой активности он создал такую работу как «Отплытие». Сюжет был навеян кораблекрушением судна, на котором плыли солдаты 84-го пехотного полка (1780).

В 1781 году Поллард переехал в Лондон. Он устроился работать гравёром у книгоиздателя Джона Харриса и обосновался в известном квартале Спа Филдс, где предпочитали жить художники и другие люди творческих профессий.

В 1788 году Поллард был избран научным сотрудником, а в следующем году директором Общества художников Великобритании (правда, уже в 1791 году оно прекратило своё существование). Позднее Поллард перебрался в лондонский район Ислингтон. Именно здесь были созданы многие известные работы мастера.

В 1810 году художник переехал в район Холлоуэй-Плейс. Здесь он занялся продажей книг и гравюр. Ему активно помогал сын Джеймс, который готовил к печати многие книги.

Ещё в 1808 году гравёр Чарльз Тейлор передал Роберту Устав, библиотеку, архивы и прочие документы Объединения гравёров при Королевской академии художеств. В октябре 1836 года, будучи последним из оставшихся в живых членов этого объединения, Поллард передал весь архив в распоряжение Королевской академии.

Роберт Поллард скончался 23 мая 1838 года.

Семья

Роберт Поллард в 1778 году женился на Энн Или из Ньюкасла. Рождённый в этом браке Джеймс Поллард также стал известным художником.

Известные работы

Битва при Абукире 1 августа 1798 года

Значительная часть известных работ Полларда — это гравюры, вырезанные по мотивам авторских произведений других художников.

  • Крушение корабля «Гросвенор» Ост-Индской компании, 1784;
  • Крушение корабля «Холсвелл» Ост-Индской компании, 1786;
  • Леонора (гравировка картины Джона Рафаэля Смита), 1786.
  • Покушение Маргарет Николсон на Георга III, 1786 (гравировка картины Роберта Смайрка);
  • Возвращение молодого человека к жизни Джоном Коукли Летцом и Уильямом Хоусом, 1787 (гравировка картины Роберта Смайрка);
  • Суд над Уорреном Гастингсом, 1789 (гравировка картины Эдварда Дейса);
  • День благодарения в соборе Святого Павла, 1789 (гравировка картины Эдварда Дейса);
  • Виды на Блумсбери, Ганновер, Гросвенор и Королевскую площадь в Лондоне (гравировка картины Эдварда Дейса);
  • Мёртвые женщины на улице Лондона во время Великой чумы 1665 года.

Поллард выгравировал множество сцен морских сражений по мотивам картин такого известного художника-мариниста как Николас Покок. Кроме того Роберт гравировал работы известного портретиста Ричарда Косвея, анималиста Соурея Гилпина, живописцев Томаса Стотарда и Фрэнсиса Уитли, а также многих других художников. Многие из начатых Поллардом в гравировке пластин завершил позднее Фрэнсис Джукс.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: